Accessibility links

У карантина выходной


Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Грузии явно не улучшилась, власти района все же пошли на некоторые уступки населению

По информации из Ленингорского района Южной Осетии, завтра и во вторник временно откроют пункт пропуска «Раздахан», чтобы пропустить в обоих направлениях жителей района, не успевших пересечь границу к началу карантина. Примечательно, что пропускать будут только людей, на овощной трафик это послабление не распространяется – он будет закрыт до окончания карантина.

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Грузии явно не улучшилась (к «свиному гриппу» добавилась еще и вспышка кори), власти района все же пошли на некоторые уступки населению. Речь идет в первую очередь о студентах, которым пора возвращаться на учебу в Тбилиси после зимних каникул, а также о ленингорских служащих, которые застряли в Церовани.

Карантин объявили неделю назад, 11 января, в пятницу перед выходными, говорит Тамара. За несколько часов, которые разделяли официальное объявление о предстоящих ограничениях на границе и собственно закрытие пункта пропуска «Раздахан», многие не успели сориентироваться в ситуации, принять такое-то взвешенное решение и наломали дров. Говорит Тамара Меаракишвили:

У карантина выходной
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

«В пятницу все стараются выехать из района. Многие служащие, несколько человек только в поселке Ленингор, написали в своих организациях заявления на предоставление очередного отпуска или отпуска без содержания, отгулов и поехали в Церовани. Но случилось так, что никому из них начальство заявление не удовлетворило, и у всех у них теперь по неделе прогулов».

По словам Тамары, всю неделю, пока была закрыта граница, в грузинской школе ощущался явный дефицит учителей, а в больнице – медперсонала. Теперь им грозят дисциплинарные взыскания, а тем, кто не появится на работе в понедельник, и вовсе пообещали увольнения с работы.

Тем, кто постоянно живет в Церовани, на работу придется ехать как в длительную командировку, с вещами, потому что, пока не закончится карантин, обратно их не выпустят, как не впустят обратно и тех, кто уедет в Тбилиси. Примечательно, что впускать и выпускать завтра будут только по спискам, говорит Тамара Меаракишвили:

«Список составляли сами желающие. Люди приходили в приемную главы администрации района и у секретаря вносили свое имя или имя близких в специальный список тех, кто завтра выедет из Ленингора.

– А почему по списку? В чем смысл?

– Те чиновники, у кого я спрашивала, тоже удивлены, они мне ничего по этому поводу разъяснить не смогли. А еще сегодня я увидела в «Фейсбуке» пост жительницы Ленингора, которая засобиралась в Тбилиси. Она пишет, что не смогла попасть в завтрашний список, поэтому приедет во вторник, когда, как ей объяснили, будут впускать свободно.

– Сколько человек хотят выехать завтра?

– Человек сорок, из них больше двадцати – студенты тбилисских вузов.

– Двадцать студентов?

– Сама удивилась, не ожидала, что их столько. И это еще не все, а только те, кто не успел выехать до карантина.

– Сколько человек живет в поселке?

– По официальным данным восемьсот семьдесят шесть.

– А по факту?

– Человек четыреста.

За первую неделю карантина, говорит Тамара, не было ограничений на перевозку экстренных больных. На машине скорой помощи в тбилисские клиники доставили нескольких детей с высокой температурой и внешними признаками то ли гриппа, то ли простуды. Кроме того, в районе за эту неделю случилось несколько похорон, и по просьбе семей усопших на один день с территории Грузии пускали попрощаться тех людей, за кого хлопотали домочадцы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG