Accessibility links

От свиного гриппа отгородятся стеной


Местные жители, конечно, боятся заразиться свиным гриппом, но все равно выступают против закрытия границы

Совет безопасности Южной Осетии принял решение о временном прекращении работы пунктов пересечения границы с Грузией в связи со вспышкой на грузинской стороне свиного гриппа, жертвами которого, по последним данным, стали 15 человек. Ограничения коснутся, прежде всего, жителей Ленингорского района.

Сегодня пресс-служба КГБ РЮО распространила информацию о том, что с целью пресечения возможного распространения на территории Южной Осетии вируса свиного гриппа пункты пересечения границы закрываются 11 января с 20 часов по московскому времени. Карантин продлится до особого распоряжения.

Решение выглядит спешным. Такое впечатление складывается из-за того, что оно было опубликовано и спущено вниз без каких-то дополнительных разъяснений. Во всяком случае, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили, ленингорские чиновники на уточняющие расспросы местных жителей отвечали, что ничего к опубликованному тексту добавить пока не могут. Пограничники на расспросы жителей также отвечают, что не знают, на какой срок закрывается пункт пропуска, чиновники предполагают, что карантин продлится не меньше месяца. Говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

От свиного гриппа отгородятся стеной
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

«Чиновники распространяют информацию, чтобы детей, которые уехали на школьные каникулы к родственникам в Грузию, до вечера вернули домой. Кроме того, просят предупредить выехавших родственников о временном закрытии границы. Конечно, есть опасность, что приедут уже инфицированные люди, но на границе не видно медиков, которые бы осматривали людей».

По словам Тамары, новость прозвучала как гром среди ясного неба. Люди бросились за оставшееся до закрытия время запасаться продуктами на месяц вперед, от них не отставали поставщики овощей и зелени.

Меаракишвили говорит, что в районе до сих пор были случаи обычного гриппа, если применим этот термин, и проблем с лечением не возникало. Районные больницы обеспечены медикаментами и прочими материалами. Любой житель имел возможность сделать бесплатную прививку от гриппа. Но все-таки эпидемия свиного гриппа – это совсем другая история. Люди опасаются, что если она все же накроет район, то местное здравоохранение с ней не справится, говорит Тамара Меаракишвили:

«Случись чего, там больше возможностей, чтобы вылечиться. Вот сейчас Минздрав Грузии начал выдавать бесплатно какие-то эффективные лекарства, прививки делают. Там хорошие условия для госпитализации и лечения. А при закрытой границе всех этих возможностей лечения у нас не будет.

– Тамара, что слышно по поводу возможных экстренных больных, будут ли пропускать в Грузию машины скорой помощи во время карантина?

– Чиновники говорят, что пока на этот счет ничего не известно – нет каких-то отдельных указаний. Но думаю, если будет вопрос жизни и смерти, то будет принято человеческое решение».

В целом, говорит Меаракишвили, местные жители, конечно, боятся заразиться свиным гриппом, но все равно выступают против закрытия границы – ограничения свободы передвижения они боятся больше, чем свиного гриппа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG