Accessibility links

Невидимые: дети без детства


Место на окраине Тбилиси, где было найдено тело 12-летнего мальчика, занимавшегося сбором металлолома

19 января на территории, прилегающей к бумажной фабрике, на окраине Тбилиси, было найдено тело 12-летнего мальчика. Следствию еще предстоит установить, что именно произошло с ребенком, однако, согласно предварительной информации, он попал под обвал земли, когда занимался сбором металлолома.

Согласно исследованию, проведенному Грузстатом в 2015 году, 4,2% детей в возрасте от 5 до 17 лет работают. При этом большинство из них, а это около 16 тысяч детей, занимаются опасным трудом. Это, в свою очередь, означает, что им приходится работать в среде, где высок риск получения физических повреждений, проще говоря, это труд, опасный для здоровья и жизни. Говорит Майя Курцикидзе, представительница Детского фонда ООН в Грузии:

«Это исследование не изучало причин, что именно заставляет детей заниматься этим трудом. А определить эти причины важно. Положение каждой отдельной семьи должно изучаться в индивидуальном порядке, после чего каждой из них, этим детям, должна быть оказана определенная помощь. Впрочем, разумеется, одной из основных причин может быть социальный фон, бедность».

Невидимые: дети без детства
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

В Грузии, согласно данным Детского фонда ООН за 2017 год, практически треть детей (27,6%) живет в бедности. Из них около 7% (6,8%) – в крайней бедности. Это означает, что все траты родителей на каждого такого ребенка составляют менее трех лари в день. При этом показатели, по сравнению с предыдущими, полученными в 2015 году, возросли (бедность – 21,7%, крайняя бедность – 2,5%), говорит Тинатин Баум, руководитель программ социальной политики Детского фонда ООН. Помимо очевидных необходимых мер – повышения уровня жизни населения, увеличения рабочих мест и прочего, важно сделать действенной систему социальной защиты, говорит Баум:

«Она должна фокусироваться именно на ребенке. Когда мы говорим о преодолении бедности, приоритетом должен быть ребенок. По ряду причин. В том числе потому, что он не выбирает среду, в которой рождается, живет. У него нет возможности изменить ее».

Государство фактически игнорирует эту проблему, говорит в свою очередь детский психолог Майя Цирамуа. По ее словам, грузинское общество живет от одного трагического случая к другому: когда подобное происходит, мы реагируем, возмущаемся, но в конечном счете для детей, вынужденных на свой страх и риск заниматься «недетскими» вещами, жить на улице или голодать, ничего не меняется. Их проблемы неинтересны системе образования, они часто становятся жертвами насмешек или даже насилия со стороны сверстников, а порой - от родителей. Оказать им реальную помощь на деле не может и соцработник, просто потому, что на самом деле ему нечего предложить ребенку:

«Допустим, соцработник пришел в семью. Что он может сделать, когда в стране нет никакой программы, посредством которой можно было бы помочь такому ребенку? Существующее видение (государством) этой проблемы не терпит никакой критики. Можно сказать, что эти дети просто невидимые. Мы, я часто это замечала, – и чиновники, и простые граждане, и специалисты – пытаемся отстраниться от этих детей».

Детский психолог говорит и о тех явлениях, которые скрываются за невидимыми голодными детьми:

«Знаете, почему так важна тема бедности? Это не только потому, что детей, которые скучают по еде, просто-напросто жаль. Если рассматривать бедность в более широком смысле, в перспективе, что она может принести стране – я бы посоветовала людям, принимающим решения и определяющим социальную политику в нашей стране, ознакомиться с рядом исследований, которые демонстрируют тесную связь, существующую между бедностью и психическим здоровьем, между бедностью и показателем преступности. Да, мы часто говорим, что преступления, совершенные детьми до 14 лет, участились. Есть и очень тяжелые среди них. И это нуждается в глубоком анализе».

Цирамуа убеждена, что необходим единый системный подход к проблеме, чтобы дети смогли получать реальную помощь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG