Accessibility links

Абхазский карантин может быть смягчен


Из-за закрытой границы опустел местный рынок, цены на продукты многократно выросли, а в аптеках нет необходимых лекарств

У здания администрации Гальского района собрались недовольные жители, две главные проблемы, которые их волнуют, – это абхазские паспорта и пересечение границы. Глава администрации Темур Надарая встретился со всеми, кто пришел выразить свой протест, и разъяснил им ситуацию. Однако проблемы остались.

Сегодня утром у здания районной администрации в г. Гале собрались люди, недовольные своим положением. Они озвучивали две наиболее важные для них проблемы – отсутствие паспортов и закрытие абхазо-грузинской границы.

10 января Служба госбезопасности Республики Абхазия на два месяца ввела ограничения на пересечение границы с Грузией. Это решение было принято по рекомендации руководства Санитарно-эпидемиологической службы Абхазии в связи со вспышкой заболеваемости «свиным гриппом» в Грузии.

Абхазский карантин может быть смягчен
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00
Скачать

По сведениям, поступающим от жителей Гальского района, из-за закрытой границы опустел местный рынок, цены на продукты многократно выросли, а в аптеках нет необходимых лекарств. Многие жители района, которые работают в Грузии, боятся потерять работу, потому что не могут выехать из Абхазии. Есть и такие гальцы, которые принципиально не хотят получать вид на жительство, они хотят иметь абхазское гражданство. У тех, кто не обращается за получением вида на жительство, возникают еще более серьезные проблемы: выехав за пределы Абхазии, они больше не смогут сюда вернуться из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Ситуацию прокомментировал начальник пресс-службы администрации Гальского района Бежан Убирия. Он подтвердил, что цены выросли, а рынок опустел, и что многие жители района оказались в сложной ситуации.

О сегодняшнем митинге он сообщил следующее: «Собрался народ, человек сто, которые выражали протест. Там была категория людей, которые требовали, чтобы им выдали абхазские паспорта, старшее поколение требовало открыть границу и дать им возможность выйти. У них вопросы паспортов и границы звучали вперемежку. Глава администрации района всех позвал в актовый зал, все они поднялись, и глава администрации им сказал, что в связи с эпидемией гриппа в Грузии у нас граница закрыта, и он не вправе решать эти вопросы, потому что главный санитарный врач, кабинет министров и СГБ должны решить вопрос, когда откроют границу».

Бежан Убирия так описал режим пересечения границы, который действует в настоящее время: «Через границу в Грузию пропускают тех, кто лечится, тем, кому необходимо, главный врач выдает справку, СГБ ее подтверждает, и так люди проходят. Сюда добавились студенты и дети, которые приехали на каникулы и застряли тут. Они предоставляют какой-нибудь документ о том, что учатся, и их тоже пропускают. Для пересечения границы подходят абхазские загранпаспорта, которые действительны, форма №9 и вид на жительство, но в связи с эпидемией гриппа граница с Грузией у нас сейчас закрыта, поэтому какой бы документ они не имели, пересечь границу туда могут только тяжелобольные, а сюда пропускают только сотрудников ИнгурГЭС».

Для многих гальцев ситуация осложняется тем, что с 1 января 2019 года абхазские паспорта утратили свою силу, чтобы получить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, необходимо обратиться в паспортный стол за оформлением вида на жительство, но многие не делают этого. Бежан Убирия пояснил: «Определенная часть населения упорно не хочет брать вид на жительство. Они хотят быть полноценными гражданами Абхазии. Есть такая категория, это люди, которые 20-25 лет здесь работают, здесь живут, но они не могут оформить выход из грузинского гражданства, им там не дадут. Эти вопросы стоят у нас не первый день на повестке дня. Есть определенная часть населения, которая не знает, что делать. Хотят гражданство Республики Абхазия, но выйти из гражданства Грузии не могут. А закон не позволяет иметь двойное гражданство с Грузией, а те, кто успел сдать документы на вид на жительство, им выдали форму №9, которая позволяет пересекать границу. Но все-таки определенная часть населения пока еще не документирована».

Темур Надарая сообщил, что на КПП «Ингур» дежурит бригада медиков, которая проверяет состояние здоровья пересекающих границу, а при необходимости проводит обследование при помощи рентгеновского аппарата.

Сегодня в администрации Гальского района прошла встреча с главным санитарным врачом республики. На ней говорилось о том, что, в связи с некоторым ослаблением ситуации по заболеваемости гриппом на территории Грузии, абхазскими медиками, возможно, будут приняты решения по некоторому смягчению режима карантина на границе по реке Ингур.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG