Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Процесс назначения судей показал, что в стране наблюдается политический кризис, пишет газета «Квирис палитра». Представители правящей партии постараются принять фасадные полумеры, чтобы решить проблему, высказывает свое предположение политолог Гия Хухашвили. На это указывают и заявления некоторых политиков от большинства и отношение к этой проблеме представителей судебной системы, считает респондент издания. Между тем оппозиция сегодня не в состоянии вступить в противостояние с властями по данному вопросу, считает Хухашвили:

«Потенциал оппозиции очень ограничен, чтобы создать серьезные проблемы властям. А тема судей, знаменосцы которой третий сектор, - один из главных тестов, который определит, в каком направлении будет развиваться дальше страна. Возможности оппозиции малы, но я не исключаю, что она начнет альтернативный политический процесс. Таково требование общества, и политическая элита должна суметь перегруппироваться так, чтобы ответить этому требованию. Движущая сила любого кризиса – народ, а он сегодня не доверяет ни властям, ни оппозиции».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Из-за тяжелейших ошибок (во время президентских выборов) немалая часть электората «Грузинской мечты» перешла на сторону оппозиции, для его сохранения оппозиции придется постоянно держать избирателей в тонусе, продолжает Хухашвили. Впрочем оппоненты властей находят подходящие для этого темы, например, требование провести выборы 2020 года по пропорциональной системе, считает политолог. Власти могут не пойти на этот шаг, но им придется заплатить высокую политическую цену, сказал респондент «Квирис палитра».

Испания больше не будет предоставлять убежище гражданам Грузии. Об этом заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель Фонтельес, пишет сайт телекомпании «Имеди». Мадрид считает, что в Грузии нет политических проблем, поэтому предоставление убежища по политическим причинам будет прекращено, заявил Жозеп Боррель Фонтельес:

«Этот поток должен сократиться, и люди не должны тратить время и деньги на цели, которых достичь невозможно. В последние годы ситуация в Грузии не менялась, а число соискателей убежища выросло с 40 до 1000 человек», – заявил министр иностранных дел Испании во время встречи накануне с грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Министр Жозеп Боррель также в очередной раз выразил позицию Испании по отношению к самопровозглашенным республикам Абхазия и Южная Осетия как неотъемлемых частей Грузии. И заверил, что Мадрид поддерживает стремления Грузии к полноценному членству в Евросоюзе и НАТО, пишет информационное интернет-агентство civil.ge.

Экспорт фундука из Грузии в 2018 году сократился на 30,5% по сравнению с 2017-м, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. В итоге он впервые за несколько последних лет не попал в десятку самых экспортируемых продуктов. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в прошлом году сумма, поступившая от экспорта ореха, составила 57 млн 665 тысяч долларов. Это 1,7% от общей суммы, полученной от экспорта всех продуктов. Директор Ассоциации производителей и экспортеров ореха Леван Кардава считает, что причина – падение качества продукта из-за грибка и нашествия мраморного клопа:

«В прошлом году в рамках кампании по борьбе с мраморным клопом были предприняты важные шаги, однако проблема остается актуальной. Что касается грибка – это итог плохого ухода за растениями: это касается и выращивания, и хранения ореха».

Кроме того, в прошлом году наблюдалось понижение цен на грузинский фундук. На это повлиял и конкурирующий с ним аналогичный турецкий продукт, считает Леван Кардава.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG