Accessibility links

Модератор «Мечты»: раунд первый


Одна из главных героинь судейского скандала, Эка Беселия, решившая пойти против команды, за свою судьбу не волнуется

Бидзина Иванишвили берет ситуацию в «Грузинской мечте» под личный контроль. Отец-основатель правящей партии созвал депутатов от большинства, чтобы попытаться вывести свою команду из затяжного кризиса, возникшего вокруг согласования судейского списка. При этом сам подчеркнуто дистанцировался от обоих лагерей, заняв позицию модератора.

Миллиардер, премьер-министр, основатель и лидер правящей партии, а теперь еще и модератор. Бидзина Иванишвили усадил недовольных однопартийцев за один стол, чтобы найти выход из кризиса, в который последовательно затягивает «Грузинскую мечту». Вызвав депутатов «на ковер» в головной офис своей политической организации, Иванишвили продемонстрировал принципиальность, несколько часов продержав народных избранников за закрытыми дверями. Отец-основатель намерен устранить как причину разногласий внутри партии в виде пресловутого списка кандидатов в Верховный суд, так и их следствие в виде крайне нездоровой ситуации на грузинском политическом Олимпе.

Модератор «Мечты»: раунд первый
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

На жизни страны столь длительное отсутствие ключевых членов парламента, как иронизируют некоторые комментаторы, никак не отразилось, а вот на будущем самих участников нелегкого разговора – вполне может. Впрочем, одна из главных героинь судейского скандала, Эка Беселия, решившая пойти, как ранее отмечал сам Иванишвили, против команды, за свою судьбу не волнуется. Во всяком случае, внешне. Но тем не менее одна из старожилов «Мечты», видимо, посчитала, что комплимент в адрес «главного гражданина» страны в эти напряженные для правящей элиты дни лишним не будет:

«Думаю, встреча была необходимой. В первую очередь председатель партии Бидзина Иванишвили очень хорошо модерировал встречу. У нескольких людей была возможность высказать свое отличающееся или критическое мнение, которое касается того списка из 10 человек и вопроса отбора судей. Мы не смогли завершить разговор сегодня, так как еще много тех, кто должен выступить. Возможно, встречи будут продолжаться несколько дней, чтобы все до конца высказали свою позицию, и мы смогли согласовать общий принцип. Встреча продолжится и завтра».

Сам Бидзина Иванишвили, очевидно, посчитал преждевременным комментировать итоги первого раунда внутрипартийных разборок. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе содержанием многочасовой беседы делиться тоже не стал, отметив лишь, что ресурс для консенсуса есть:

«У всех была возможность высказать позиции по этой теме, и, думаю, процесс возвращается в нормальное рабочее русло. Есть ресурс для согласия по основным принципам, которыми мы должны руководствоваться в рабочем процессе во время комплектации Верховного суда. Встреча продолжится и завтра. Мы посвятили сегодняшнюю встречу обсуждению в аргументированном ключе, и я вижу необходимый ресурс для того, чтобы команда пришла к принципиальным договоренностям».

При этом как Беселия, так и члены партии, вступившие с ней в противостояние из-за кандидатов в Верховный суд, подчеркнули: вопрос исключения из партии кого бы то ни было на повестке не стоит. При этом Эка Беселия призвала не спекулировать на этой теме:

«Об исключении, уходе или приходе вопросы вообще не ставились. Я очень прошу вас, не приуменьшайте так этот важный процесс. Есть вопросы, на которые мы смотрим одинаково, а есть и такие вопросы, по которым у нас могут быть различные соображения, и это тоже нормально».

То, что сегодняшняя встреча носила лишь ознакомительный характер, подтвердил и один из идеологов правящей партии, вице-спикер Гия Вольский. По его словам, стороны высказались, и теперь задача правящей партии прийти к консенсусу по всем важным вопросам. Включая и главный – судейский. При этом Вольский обвинил оппозицию в попытке использовать «демократические процессы внутри правящей партии», для того чтобы расшатать ситуацию в стране:

«Сегодня не было встречи, которая принесла бы конкретные результаты. Изначально и сегодня было расхождение во мнениях. В частности, относительно того, чтобы процесс пересмотра дела назначения судей не оказался бы в руках какой-либо группы или чьей-либо прерогативой. Существуют опасности. Эти угрозы очень хорошо видны нам. Это дестабилизация, это желание оппонентов, «Национального движения» реально пошатнуть ситуацию через судебную систему, которую вчера они сами поддерживали».

Но, как отмечают наблюдатели, у правящей партии есть проблемы поважнее возможных козней со стороны «Нацдвижения». Если Бидзине Иванишвили не удастся решить разногласия, «Грузинская мечта» может понести гораздо больший ущерб, чем ей в теории могут причинить оппозиционные силы. Та же Эка Беселия, решившаяся на открытый демарш, в случае ухода в оппозицию к руководству правящей партии, станет для властной команды очень неудобной фигурой.

Буквально накануне сегодняшней встречи в «Мечте» стало известно, что Комитет по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ продлил Беселия полномочия в Совете по демократическим выборам Венецианской комиссии. Учитывая авторитетность организации и приближающиеся парламентские выборы в Грузии, Бидзина Иванишвили в любом случае будет вынужден считаться с этим фактором.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG