Accessibility links

Аттестат без экзаменов


Выпускные экзамены в школах Грузии с 2020 года будут отменены

В Грузии планируется реформа системы экзаменов для поступления в вузы, а также отмена выпускных экзаменов у старшеклассников.

Выпускные экзамены в школах Грузии с 2020 года будут отменены. Также с будущего года общенациональные вступительные экзамены будут проводиться по трем предметам вместо четырех, экзамен по общим навыкам будет отменен.

По мнению министра образования Михаила Батиашвили, отмена тестовых экзаменов повысит независимость школы:

«Приемные экзамены будут максимально приближены к школьной программе. В итоге школа станет более сильной, чем сегодня, и будет ориентирована на получение знаний. Также считаю, что у вузов должно быть право добавлять один вступительный экзамен на свое усмотрение».

Аттестат без экзаменов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

По словам преподавателя университета Ильи Сико Джанашиа, изменения правил вернут систему к состоянию десятилетней давности:

«Система школьных аттестационных экзаменов была нацелена на уменьшение числа вступительных – проект предусматривал восемь выпускных школьных экзаменов и один при поступлении в вуз. Вместо этого ученики сдают 12 экзаменов, чтобы стать студентом. Эта система выгодна частным репетиторам, а также учителям аттестационных центров, составляющим экзаменационные тесты и получающим за это вознаграждения. В результате создалась ситуация, когда общеобразовательные, да и частные школы отказываются от многообразия предметов, сфокусировавшись только на дисциплинах, необходимых для поступления в вуз. Поэтому считаю этот шаг оправданным, система нуждалась в обновлении».

По мнению экс-министра образования Гии Нодия, в анонсированных Минобразования новшествах лишь снижение количества обязательных вступительных экзаменов имело резон. Однако, по мнению специалиста, и тут власти поступили вопреки логике:

«Экзамен по общим навыкам наиболее объективный предмет и лучше остальных показывает готовность студента к обучению в вузе. Этот экзамен ставит всех абитуриентов в равное положение. Министерство оправдывает свои действия желанием снизить финансовую нагрузку родителей на репетиторов. Однако в нашем случае этот предмет требует наименьшего участия репетитора, и абитуриенту легче его сдать без чужой помощи».

Упрощенные правила поступления могут снизить интерес к ведущим вузам страны, предположил Гия Нодия:

«Прежние правила были выгодны ведущим университетам. Считаю, что облегченная система на руку вузам, которые в большей мере являются бизнесом и заинтересованы лишь в привлечении количества учащихся».

В целом, по мнению Сико Джанашия, система образования нуждается в коренной, а не косметической реорганизации:

«Вступительный экзамен не должен быть единственным критерием поступления в вуз. Если ученик участвовал в олимпиадах, имеет достижения в творческой или иной сфере, это должно служить бонусом при поступлении и не зависеть от оценок экзаменов. Изъяны системы видны невооруженным глазом – к примеру, никому не интересно, чтобы абитуриент, поступающий с намерением изучения программ сельского хозяйства, имел отношение к сельской местности или сдавал экзамены по профильным предметам, а не в централизованном для всех порядке».

Эксперты также отреагировали на заявление оппозиции о рисках роста коррупции в сфере образования. На этом этапе такой опасности нет, считают специалисты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG