Accessibility links

Транзитный проезд пока запрещен


Соглашение предусматривает осуществление мониторинга швейцарской фирмой SGS, представители которой будут пломбировать проходящий через территории Абхазии или Южной Осетии автотранспорт

Россия и Грузия готовы к исполнению соглашения о транзите через Абхазию и Цхинвальский регион/Южную Осетию, заявил изданию «Коммерсантъ» заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Между тем грузинские эксперты считают невозможным возобновление транзита, учитывая солидарную позицию российской стороны и самопровозглашенных республик в вопросе признания их участниками транзита.

По словам Григория Карасина, 6 февраля в Женеве состоится встреча делегаций России и Грузии, в которой примут участие представители Швейцарии и посреднической компании SGS, которая займется мониторингом грузов. Вот несколько выдержек из интервью российского дипломата:

«Мы очень ждем результатов этой встречи, надеемся, что они будут позитивными. Мы ждали, пока грузинская сторона внесет необходимый взнос швейцарской компании SGS, в итоге средства были внесены. Важно, чтобы не было политизации этого процесса. Два коридора ведь будут проходить через территорию Абхазии и Южной Осетии. Давайте дадим нашим экспертам возможность спокойно непредвзято поработать».

Транзитный проезд пока запрещен
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, для возобновления транзита российская и грузинские стороны должны четко придерживаться обязательств, взятых на себя сторонами в рамках соглашения 9 ноября 2011 года. Однако с 2014 года Москва настаивает на придании разделительным линиям с Абхазией и Южной Осетией признаков таможенной границы, с чем категорически не согласна Грузия.

«Главная ценность этого соглашения заключена в его нейтральности, где нет упоминания о мятежных регионах Грузии, которые признаются транзитными коридорами, а участниками соглашения выступают подписанты. Поэтому неуклюжие попытки России и ее сателлитов перевести разговор в политическое русло заранее ставят крест на возобновлении транзита. Позиция Грузии в отношении Сухуми и Цхинвали хорошо известна – это налаживание торгово-экономических отношений, установление контактов между людьми и после восстановления доверия обсуждение статуса этих территорий. У сепаратистов диаметрально противоположная позиция – никаких контактов без признания, вплоть до самоизоляции. Это объяснимо: политические элиты не будут заинтересованы в экономическом развитии территорий, имея сытое довольство из Москвы. Поэтому тема транзита является для них темой для спекуляций. Если Россия заинтересована в углублении экономического сотрудничества регионов Южного Кавказа, эти невыполнимые капризы должны быть проигнорированы».

Аналогичную точку зрения высказал политолог Вахтанг Дзабирадзе:

«Я не ожидаю уступок с грузинской стороны. Соглашение предусматривает функционирование торговых коридоров через территории с пока неопределенным статусом и не признает их непосредственными участниками соглашения. Думаю, задействование транзита выгодно Грузии, так как мы получим контроль по пересечению транспортом неподконтрольных нами границ. Этот проект изначально содержал подводные камни, поэтому многое будет зависеть от грамотного подхода с нашей стороны».

В целом соглашение предусматривает осуществление мониторинга швейцарской фирмой SGS, представители которой будут пломбировать проходящий через территории Абхазии или Южной Осетии автотранспорт, далее на грузинской или российской территории пломбы будут сниматься. Данные по товарам, которые будут проходить по этой территориям, будут передаваться в ВТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG