Accessibility links

Поти присматривается к своему дну


С окончанием строительства логистические возможности Грузии существенно повысятся, считают в правительстве

США готовы инвестировать в развитие грузинской морской инфраструктуры. Сегодня прошла церемония подписания соглашения, которое призвано увеличить возможности порта Поти. Чисто экономический проект или попытка свести счеты с конкурентами, строящими порт Анаклиа?

Порт Поти получит новые возможности – согласно договору, заключенному между грузинской компанией PACE Group и американской Корпорацией частных зарубежных инвестиций OPIC, будет построен новый терминал, благодаря которому грузооборот этого черноморского порта вырастет на 2,5 миллиона тонн в год. Будут также проведены работы по углублению дна, что позволит принимать суда грузоподъемностью до 50 тысяч тонн. Всего OPIC выделит на эти работы 50 миллионов долларов, что составит половину от общей стоимости проекта ($93,829,000).

Как заявил на церемонии подписания договора премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, с окончанием строительства логистические возможности Грузии существенно повысятся:

«Это будет современный терминальный комплекс, который привнесет масштабные изменения в экономику страны и региона. Я уверен, что этот проект станет примером не только в нашей стране, но и во всем регионе. Хочу подчеркнуть, что строительство новой мощной морской инфраструктуры является еще одним шагом вперед в формировании Грузии как транспортного коридора, связывающего Европу и Азию, тем более что у нас есть цель – Грузия должна стать региональным экономическим центром и региональным логистическим и транспортным хабом».

Поти присматривается к своему дну
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Помимо премьера в церемонии приняли участие также президент Грузии Саломе Зурабишвили и представители экономического крыла правительства Грузии. Американскую сторону представлял исполняющий обязанности посла США в Грузии Рос Уилсон. Присутствовал на мероприятии и мэр Тбилиси Каха Каладзе. По его мнению, сегодняшнее событие настолько важное, что касается не только Поти, но и всей страны:

«Исходя из геополитического положения нашей страны, всем хорошо понятно, насколько важно усиление возможностей грузоперевозок. Особенно учитывая объем средств, которые готово на это потратить правительство Соединенных Штатов. Ну и, конечно, будут созданы новые рабочие места, что мы приветствуем».

Развитие транзитных путей через территорию Грузии – один из наиболее важных приоритетов, декларируемых правительством страны. На эти цели выделяются значительные инвестиции. По замыслу в конечном итоге инфраструктура, которая позиционируется как составная часть масштабного международного проекта Шелкового пути, должна включить в себя автомагистраль Восток-Запад, модернизированную железнодорожную сеть, включая новую ветку Баку-Тбилиси-Карс, а также проект глубоководного порта Анаклиа.

Интересно, что именно порт Анаклиа анонсировался как первый и главный глубоководный порт в Грузии. Строительные работы начались еще в декабре 2017 года. Их осуществляет «Консорциум развития Анаклиа», основателями которого являются известная американская девелоперская компания Conti International LLC, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства, а также грузинская TBC Holding, напрямую связанная с известным банкиром Мамукой Хазарадзе, у которого, по муссирующимся слухам, серьезные разногласия с лидером правящей партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

По мнению некоторых наблюдателей, за решением углубить дно в акватории Поти и лоббированием частного проекта со стороны высшего руководства страны может стоять именно отец-основатель «Грузинской мечты». Впрочем, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия считает, что подобные инсинуации не имеют оснований. Мол, один порт другому не мешает:

«Мне кажется, что у Грузии есть такой потенциал в качестве транзитной страны, что грузов хватит и на Поти, и на Анаклиа. Главное – увеличить конкурентоспособность наших транзитных коридоров, что зависит не только от портов. Это комплексная задача, над которой мы сейчас работаем. Она включает и наши порты, и нашу железную дорогу, и наши границы (пограничные переходы), и отношения с нашими партнерами».

Впрочем, некоторых наблюдателей насторожила информация о компании, которая будет заниматься проектом с грузинской стороны. Точнее, ее почти полное отсутствие. Известно, что PACE Group была основана в 1993 году и занималась грузоперевозками. Основным профилем компании, согласно данным, опубликованным на ее официальном сайте, является управление специализированными терминалами. Среди послужного списка – работа с ВР (British Petroleum) по доставке труб для прокладки газопровода с месторождения «Шах-Дениз 2». Но интересно другое – эта информация, последний пункт которой датирован 2016 годом, доступна только в английской версии сайта. Что касается грузинской версии, то никаких данных ни о компании, ни о ее деятельности на официальной веб-странице не представлено. По телефону, указанному на сайте, дозвониться также не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG