Accessibility links

Иванишвили против Хазарадзе: игра на миллионы


Адвокат Мамуки Хазарадзе называет действия следственных органов абсурдом

Акции одного из крупнейших коммерческих банков Грузии – «TBC банка» продолжают дешеветь на фоне расследования по подозрению в отмывании денег. Всего за два дня стоимость ценных бумаг банка просела почти на полтора фунта.

Фигура Мамуки Хазарадзе прочно ассоциируется с впавшим в немилость бывшим премьер-министром Георгием Квирикашвили. Тогда, летом прошлого года, активно муссировались слухи, что отставка премьера была связана с неким «заговором банкиров», и фамилия Хазарадзе якобы вызывала у отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили откровенную ярость.

Конфликт, предположительно, начался со столкновения бизнес-интересов в ходе строительства глубоководного порта в Анаклия, где «TBC холдинг» Хазарадзе является соучредителем «Консорциума развития Анаклия», который, в свою очередь, собственно, и занимается строительством будущей главной морской артерии региона. Кусок, как отмечают наблюдатели, действительно лакомый, и проекты такого масштаба не могут не вызывать интереса самого богатого человека в стране.

Иванишвили против Хазарадзе: игра на миллионы
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Так что внезапный интерес прокуратуры к сделке 10-летней давности у многих вызвал подозрения в намерении председателя правящей партии свести счеты с вероятным соперником или как минимум дать ему понять, чем может закончиться противостояние с, безусловно, самым влиятельным человеком в Грузии. Правда, политолог Гия Нодия отмечает: Иванишвили должен понимать, что давление на Хазарадзе может спровоцировать панику среди клиентов крупнейшего грузинского коммерческого банка, а это, в свою очередь, чревато для устойчивости экономики страны и, как следствие, для устойчивости власти:

«Это противостояние опасно и для правительства, так как это связано с интересами большого количества граждан. Поэтому возможности Иванишвили и правительства довольно ограничены. Они должны быть осторожны исходя из собственных интересов. Я не знаю, какая стратегия у Бидзины Иванишвили и в чем его конечная цель, но ясно, что на «ТВС банк» и Мамуку Хазарадзе оказывается давление».

Сам Хазарадзе, очевидно обладающий не только бизнес чутьем, еще перед вторым туром президентских выборов постарался донести до Иванишвили свою лояльность – мол, он не намерен вступать в противостояние с партией власти, заявив о безоговорочной поддержке генеральной линии «Грузинской мечты» на «невозвращение в эпоху репрессий». Но Иванишвили не услышал или не поверил.

И вот теперь на повестке уголовное дело, возбужденное по статье «отмывание денег», что предусматривает лишение свободы на срок от 9 до 12 лет. Адвокат Мамуки Хазарадзе Звиад Кордзадзе называет действия следственных органов абсурдом:

«Статья, по которой ведется следствие, абсурдна. Отмывают нелегальные деньги, а что означает отмывание легальных денег? Операция была открытой и прозрачной. Самое интересное, о чем не говорит прокуратура, – это то, что эти деньги никуда не ушли, они поступили в капитал банка. Соответственно, любого типа манипуляции на это тему абсурдны».

Как утверждает сторона защиты, деньги, которые Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе взяли в долг, вернулись в «ТВС банк». И речь не о 17-ти миллионах долларах, а о 80-ти:

«Эти деньги были использованы для увеличения ликвидности «TBC банка», так как банк нужно было спасать после войны. Всю эту сумму Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе потратили на сам банк. Ни одной копейки не ушло на другое дело. Это буря в стакане воды», – говорит Кордзадзе.

Тем не менее буря в стакане воды вполне может если не потопить главного банкира страны, то потрепать. То, что в этом деле личный интерес власть предержащих, уверен владелец независимой телекомпании TV Pirveli Вахтанг Церетели, который оказался владельцем 50% и 20% долей в фигурирующих в деле компаниях «Самгори Трейд» и «Самгори М», соответственно. На своей страничке в социальной сети Facebook Церетели написал:

«Знаете, что меня интересует? В тех двух компаниях, вокруг которых поднялся этот шум, я владею довольно солидными долями. Я не понимаю, что они ищут и как, и почему до сих меня никто не вызвал на допрос? Вот поэтому я смеюсь над этим расследованием, или что это там. По всем правилам меня должны были допросить. Мне кажется, вы даже в документы не заглядывали».

Сегодняшняя история про отмывание денег, по мнению наблюдателей, вполне может рассматриваться в комплексе мероприятий по подготовке к выборам 2020 года. Явные признаки грядущей кадровой чистки в самой «Мечте» вполне могут сопровождаться зачисткой внепартийных участков, которые могут нести потенциальную опасность сохранению Бидзиной Иванишвили власти в своих руках.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG