Accessibility links

Федерация спортивного рыболовства предлагает запретить промышленный лов в Гагрской и Пицундской бухтах


Иллюстративное фото

Представители Федерации спортивного рыболовства самопровозглашенной республики Абхазия Альберт Бондаренко и Анри Сангулия рассказали на пресс-конференции сегодня, 5 февраля, о нарушениях промышленного лова хамсы. Об этом сообщает информагентство «Апсныпресс».

«Последние 2-3 года существует перелов хамсы. Если посмотреть динамику, с каждым годом квота выдавалась все большая и большая, несмотря на те проблемы, которые обозначались на заседаниях 4-й, 5-й, 6-й сессий российско-абхазской Комиссии по рыбному хозяйству с участием представителей министерств и служб республики и Азово-Черноморского НИИ. На этих сессиях обсуждались вопросы квотирования хамсы и той рыбы, которая попадается в прилов», - сообщил Альберт Бондаренко.

Анри Сангулия рассказал о зафиксированных случаях нарушений промышленного лова. «Вчера днем в Пицунде российские пограничники зафиксировали нарушение: три корабля в 200 метрах от берега производили лов. Когда сеть была подтянута к кораблю, сделали фотографии: хамсы там не было, там были ставрида и луфарь. Мы не знаем, куда попадает эта рыба, выгружают ли ее на заводах. Да, есть установленная норма по прилову рыбы, которая обитает у нас в акватории. Но кто контролирует это? С этой бедой мы боремся уже который год», - заявил Сангулия.

Вместе с тем он уточнил, ссылаясь на информацию от представителей рыбзаводов, что для рентабельной работы предприятия необходимо наличие 6-7 тысяч тонн рыбы. «То есть, если семи заводам нужно по семь тысяч тонн рыбы, то в общем получается, что должно быть выловлено 42 тысячи тонн рыбы», - подсчитал Сангулия.

Как подчеркнули представители федерации, в Комитет по экологии и охране природы, а также в парламентский комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии направлено письмо с требованием запрета промышленного лова в Гагрской и Пицундской бухтах. Кроме того, по словам Сангулия, в Очамчирском районе есть особые территории - т.н. зимовальные ямы, куда хамса приходит зимовать и где также нельзя проводить промышленный лов.

Подытоживая пресс-конференцию, Бондаренко отметил, что в позапрошлом году, благодаря деятельности федерации, было арестовано и оштрафовано 48 судов, причем три судна арестовывали три раза подряд, и в конце концов их лишили лицензии. «Но это зафиксировано только днем. Что происходит ночью, мы не знаем», - сказал Сангулия.

XS
SM
MD
LG