Accessibility links

«Всю рыбу и фауну морского дна опустошили»


– Как вы считаете, нужно ли ужесточить контроль за выловом рыбы в Абхазии?

Амра: Обязательно нужно ужесточить, потому что то, что творится сейчас, мне кажется, это полное нарушение наших прав, прав граждан, живущих в Абхазии. В советское время тоже был лов рыбы, но существовали допустимые нормы, по которым не превышали квоты ловли, тем более что рыба, которую ловят, не поступает к нам на прилавки. Это опять же какие-то непонятные фирмы, турецкие и т.д., перерабатывают, насколько я знаю. Остатки опять же выкидывают в море, то есть экологическая тема тоже затрагивается. А потребительская, вообще не говорю, потому что несмотря на то, что мы живем у моря, даже в городе, в центре нет ни одного магазина, где продается наша рыба – хамса, барабуля. А что касается красной рыбы или камбалы, так это вообще по большому блату. Поэтому ведомства и организации, которые отвечают за это, должны нести ответственность.

Сергей Михайлович: Всю рыбу и фауну морского дна опустошили, ничего хорошего от этого наши внуки и правнуки не увидят. Рыбы нет в море после того улова, что делают турки. Я думаю, что надо ужесточить и вообще прекратить, мы с этим не согласны. Я из Гагры, мы не сетями ловим, а удочками. И рыбы нет, раньше крупная рыба была, а сейчас ни крупной нет, ни мелкой нет, потому что их сейнера что творят, они близко к берегу подходят. Загребают, тралят рыбу, из-за этого рыба не подходит, уходит рыба.

«Всю рыбу и фауну морского дна опустошили»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Джемал Эшба: Есть службы, которые этим занимаются, но я понимаю, почему этот вопрос возник, такое ощущение, что люди начали зарабатывать какие-то копейки. Но надо сейчас создать проблему целой отрасли. Идет нормальный контроль, все отслеживается. Мы обязательно должны что-то придумать, только мы можем перепроверять, а лишняя проверка – это что? Это одна из коррупционных составляющих. Что значит ужесточать? Я не понимаю. Они должны выполнять какую-то определенную функцию. Если они не справляются, снимите человека, назначьте другого. Если они справляются, для чего создавать дополнительные структуры? Как ужесточить? Есть правила, по которым ловят рыбу, ну, внесите в правила, если есть изменения, если нужно.

Эльвира: Нужно, однозначно, потому что экология нарушается. Я живу в районе Маяка, у нас воняет, просто невозможно, вещи развесил – пропитываются всеми запахами. Там перерабатывающий завод, хамсу перерабатывают – воняет. Надеемся, что решат этот вопрос, надо что-то делать.

Николай Иванович: Мы без рыбы, рыбаки местные не могут рыбу поймать, потому что ее нет просто. Она не подходит сюда ближе, потому что нет биоресурсов, все вычерпывается, раньше мы ловили, и катран был, и камбала у нас была, сейчас этого нет. Я думаю, что обязательно нужен запрет, иначе мы угробим наше море полностью. Всю рыбу турки вытаскивают, они вытаскивают все подряд, надо ужесточить контроль за выловом рыбы, и ловлю в прибрежной зоне вообще запретить на два километра, потому что они близко ходят и всю микрофлору вытаскивают, поэтому запрещать надо обязательно!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG