Accessibility links

Лидеры трех партии обвиняют югоосетинские власти в давлении


Использование административного ресурса никому еще принесло желаемого результата – в этом своенравие югоосетинского избирателя

Лидеры «Новой Осетии», «Аланского союза» и парламентской партии «Ныхас» выступили с совместным заявлением. Давид Санакоев, Алан Гаглоев и Алан Алборов утверждают, что члены их партий подвергаются административному давлению со стороны власти, и связывают происходящее с решением объединиться под знаменами «Ныхас» в преддверии приближающихся парламентских выборов.

По словам лидера «Новой Осетии» Давида Санакоева, к ним поступила информация, что в конце прошлой недели представители администрации президента проводили совещание с главами администраций города и районов. Им предложили поработать с сотрудниками – членами парламентской партии «Ныхас», чтобы те покинули ее ряды, говорит Давид Санакоев:

«Чиновникам предоставили списки членов партии, по которым они должны были провести работу. В настоящее время к руководству партии поступают звонки, люди сообщают, что на них идет такой накат. Они не понимают, что происходит. До поры мы не называем их имен, потому что не хотим подставлять людей, которые могут поплатиться за свое откровение. При этом мы все-таки надеемся, что ситуация вернется в законное русло».

Лидеры трех партии обвиняют югоосетинские власти в давлении
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

По мнению Давида Санакоева, давление на партию «Ныхас» связано с тем, что она выступает в качестве объединительной площадки незарегистрированной партии «Аланский союз» и «Новой Осетии». Со стороны властей эта своеобразная подготовка к предстоящим выборам в парламент с использованием административного ресурса.

Подобное вмешательство в деятельность партии «Ныхас», считает Санакоев, противоречит закону «О политических партиях», статья десятая которого гласит, что «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий не допускается. Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии». Продолжает Давид Санакоев:

«Тут нарушения касаются не только партий, но и самих граждан – ограничиваются их права на активное или пассивное участие в политических процессах. Возникают вопросы и к Минюсту, единственному учреждению в республике, где хранятся списки членов политических партий. Между тем у нас есть закон об охране персональных данных. Иными словами, вопросов возникает множество, просто нам нужна какая-то конкретика. Как только мы будем ею располагать, мы пойдем дальше, чтобы по закону пресечь те антиконституционные проявления, которые мы наблюдаем сегодня».

По мнению Давида Санакоева, вряд ли организаторы этой акции намереваются таким образом разогнать парламентскую партию или закрыть ее. По закону основанием для этого может быть только антиконституционная деятельность партии. Другое дело, можно создать атмосферу нервозности для ее членов, попытаться внести разлад в партийные ряды, дискредитировать саму идею объединения на площадке «Ныхас», считает Санакоев.

Против объединения уже выступила депутат парламента от партии «Ныхас» Алла Джиоева (тезка кандидата в президенты на выборах 2011 года). Ее заявление в Facebook о том, что это решение принималось без учета мнения партийцев, и по этой причине она не будет баллотироваться в парламент следующего созыва, было опубликовано информагентством «Рес». Ранее югоосетинские СМИ распространили и специальное заявление экс-президента Леонида Тибилова, с которым ассоциировали партию «Ныхас» на прошедших парламентских выборах.

Леонид Харитонович также выступил с осуждением этого союза, что само по себе странно. Очевидно, что любое укрупнение под знаменами партии, которой ты сочувствуешь, любое усиление ее позиций, должно приветствоваться, а здесь обратная реакция.

В принципе, ситуация не уникальна. До сих пор не было у власти в Южной Осетии команды, которая бы удержалась от соблазна воспользоваться административным ресурсом. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но злоупотребляли этим все. Примечательно, что никому это еще не принесло желаемого результата – в этом своенравие югоосетинского избирателя.

Когда материал был уже сверстан, мне удалось связаться с источником в Доме правительства, чтобы навести справки об указанном совещании. На условиях анонимности он сообщил, что информация вышла наружу искаженной, никто не собирается оказывать давление на партийцев из «Ныхас», в этом нет смысла. По его уверениям, не об этом шла речь на совещании.

Посмотрим, как будут развиваться события.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG