Accessibility links

«Грузинская мечта» провела расширенное противостояние


Недовольные депутаты поставили партийное большинство перед выбором

Сегодняшнее расширенное заседание руководства «Грузинской мечты» завершилось без принятия конкретных решений, однако, судя по комментариям недовольных депутатов, их уход из рядов правящей партии можно считать свершившимся фактом. По мнению экспертов, чистка в рядах большинства инициирована главой партии Бидзиной Иванишвили.

Заседание продолжалось около четырех часов. И хотя громких отставок не произошло, тональность заявлений некоторых депутатов сомнений в их намерениях не оставила. По словам бывшей главы юридического комитета Эки Беселия, она недвусмысленно поставила партийное большинство перед выбором:

«По всей видимости, наступил момент, когда я и несколько моих единомышленников должны принять окончательное решение. В то же время я не хочу своим поступком способствовать возвращению Саакашвили и его насильственной системы к власти. Поэтому для принятия окончательного решения мне понадобится несколько дней, в течение которых мы примем решение о будущем партии, к созданию которой я приложила столько сил и которая формировалась при моем непосредственном участии в течение семи лет. Мы получили предложение от главы партии (Бидзины Иванишвили) вместе продолжить движение к намеченной цели. Однако я не верю, что смогу продолжить сотрудничество с некоторыми членами партии».

«Грузинская мечта» провела расширенное противостояние
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Недовольство происходящими в партии процессами выразил и председатель аграрного комитета парламента Отар Данелия. Для него неприемлемым оказалось вчерашнее заявление генсека «Мечты» Кахи Каладзе: «Если внутри партии существуют люди, которые хотят покинуть партию, то это их воля»:

«Я не поддерживаю заявление Каладзе о том, что для желающих покинуть партию двери открыты и их никто не удерживает. Нельзя вот так, в пренебрежительном ключе говорить о таких вопросах».

Недовольство просматривалось и в заявлении еще одного видного представителя «Грузинской мечты» Левана Гогичаишвили:

«Внутренне я уже принял решение, но предам его гласности, когда посчитаю нужным. Я не смогу позволить себе перейти моральную границу, ассоциирующую меня с "Нацдвижением"».

По мнению политолога Гии Хухашвили, водораздел пройден:

«Итоги провального первого тура президентских выборов разбили вдребезги ореол непобедимости Бидзины Иванишвили, положили начало дезинтеграционным процессам внутри партии. В результате Иванишвили оказался перед выбором: либо полностью игнорируя запросы общественности продолжить проталкивать скандально известный список кандидатур Верховного суда, вызывающих самые мрачные ассоциации с временами "Нацдвижения", либо начать реорганизацию судебной системы. Выбор сделан в пользу коллективного Мурусидзе (скандально известный судья времен "Нацдвижения"), и в результате мы получили «реформированное "Нацдвижение"». Речь идет не о персоналиях, а о точном копировании философии управления государством предыдущего режима».

Политолог оценил шансы «Грузинской мечты» на получение устойчивого большинства на будущих парламентских выборах в следующем году.

«Сегодня стало ясно, что система встала на путь полной самоизоляции, где роль Иванишвили сведена только к распределению должностей и денег. Я считаю тупиковым путь, основанный на полной монополизации мнения. Убежден, к узурпации власти Иванишвили будут подключены верные ему спецслужбы, запугивающие компроматами всех несогласных с его курсом», – убежден Гия Хухашвили.

Между тем в оппозиции появились первые комментарии по поводу сегодняшних заявлений. Лидер «Нацдвижения» Роман Гоциридзе призвал Эку Беселия и ее соратников к скорейшему отмежеванию от «Мечты» и переходу в оппозицию. В противном случае им грозит такое же политическое небытие, какое постигло бывших однопартийцев Иванишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG