Accessibility links

(Пуб)личная жизнь Эки Беселия


Эка Беселия остается такой же категоричной и непреклонной: нет силы, которая заставила бы ее отступить от своей позиции

МВД Грузии сегодня заявило о задержании 16 человек по делу о хранении и массовом распространении видеокадров личной жизни депутата «Грузинской мечты» Эки Беселия. Кто эти люди – ведомство пока не разглашает. Открытым также остается вопрос по поводу того, кто именно стоит за происходящим, а потому война версий продолжается.

Эка Беселия остается такой же категоричной и непреклонной: нет силы, говорит она, которая заставила бы ее остановиться сейчас или же отступить от своей позиции. Находясь в условиях морального и психологического террора, как она сама это называет, Беселия предупреждает: тот, кто решил поквитаться с ней таким образом, в конечном счете обязательно проиграет. Происходящее, как ранее заявила она, напоминает ей «почерк режима Саакашвили», однако в то же время она не исключает, что ее травля могла быть организована и людьми, с которыми она вступила в открытый конфликт, публично выступив против десяти кандидатов в бессрочные судьи. Сейчас, когда стало известно о задержании 16 человек по обвинению в хранении и массовом распространении видеоматериалов, касающихся ее личной жизни, Эка Беселия сказала, что ждет от правоохранительных органов дальнейших шагов:

«Видно, что довольно много людей были вовлечены в эти незаконные, преступные действия. Об этом свидетельствует и количество задержанных. Впрочем, судя по всему, их намного больше. Я жду следующих этапов следствия, потому как помимо распространителей, которые, разумеется, также должны понести ответственность, следствие также должно дать ответ на вопрос – от кого исходило это решение, кто был инициатором ­распространения этой незаконной записи».

(Пуб)личная жизнь Эки Беселия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

У оппозиции между тем есть своя версия относительно того, кто им мог быть. Гига Бокерия из «Европейской Грузии» говорит, что появление компрометирующих записей каждый раз по времени совпадает с конфликтом внутри «Мечты», когда кто-то попадает ее отцу-основателю Бидзине Иванишвили в немилость. Хотя в МВД и не конкретизируют, кто именно был задержан, оппозиционеры говорят, что в основном – это их активисты. По информации ЕНД, к примеру, известно, что в ночь на 1 февраля в главном управлении полиции Аджарии проходил допрос членов партии, который завершился задержанием двух активисток, сестер Ирмы и Инги Хорошвили.

«За все эти годы мы ни разу не получили ответа на вопрос, кто стоял за этой отвратительным машиной. А теперь, когда давление со стороны общества возросло, мы видим реакцию (властей): задерживают активистов оппозиции. И это, разумеется, вызывает обоснованные подозрения, что это просто политический пиар и попытка перевести стрелки. По каким признакам задержали тех 16 человек? Мы ведь все прекрасно понимаем, что, если мы говорим о распространении (видео), то здесь речь идет не о 16 и даже не о 160 людях. Когда это все вылезло наружу, в это включилось очень много людей, но нам не был дан конкретный ответ на вопрос: по каким признакам были выбраны те 16 лиц», – заявил Гига Бокерия.

В правящей команде между тем мнения разделились. Если сторонники Эки Беселия допускают, что помимо «националов» в качестве авторов «морального террора» могут выступать определенные силы, то т.н. младомечтатели считают, что все нити ведут к оппозиции. Говорит лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе:

«Вся тяжесть этого преступления и состоит в том, что в свое время предыдущие власти создали незаконные материалы, нарушили права человека и закон настолько, что это и в последующие годы стало угрозой».

Впрочем, есть еще одна версия. Дмитрий Гвритишвили, судья, член Верховного совета юстиции, ранее намекал, что, возможно, Эка Беселия сама могла быть заинтересована в распространении этого видео. Сегодня на вопрос журналистов, верит ли он в это на самом деле, Дмитрий Гвритишвили сказал, что исключать ничего нельзя. Он попробовал объяснить это так:

«В целом сложившаяся ситуация не может быть на руку власти, у которой теперь тяжелейшая обязанность – расследовать это преступление. Также я сказал, что это не играет на руку и судебной власти. Это будет губительным, если подтвердится, что какой-либо представитель судебной власти неким образом связан с этим грязным преступлением. Соответственно, у меня остались основания предполагать, что это может служить интересам определенной политической группы, которая пытается занять независимое место в политической жизни».

В ответ на это сама Эка Беселия заявила, что судьи, подобные Гвритишвили, представляют опасность для граждан. А их действия подтверждают правильность ее решения выступить против них.

Предполагается, что официальные обвинения 16-ти задержанным будут предъявлены в ближайшее время. В ходе специального брифинга, который прошел сегодня днем, представитель МВД Владимир Борцвадзе призвал граждан прекратить распространение видеозаписей:

«Напоминаем обществу, что любое распространение материалов, касающихся личной жизни человека (в том числе и пересылка посредством мобильных аппликаций), является уголовно наказуемым деянием и карается лишением свободы сроком от 4 до 8 лет».

Это дело станет своего рода лакмусовой бумажкой для оценки работы МВД, говорят представители третьего сектора. Правозащитники призывают МВД довести дело до конца и установить, кто именно стоит за всем этим.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG