Accessibility links

«Отцы» и 150 способов борьбы


Сегодня с утра Заза Саралидзе пытался встретиться с генпрокурором. Принять его в прокуратуре отказались. Саралидзе также ответил отказом – не стал покидать двор ведомства

«Протест отцов» вошел в новую фазу: Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили требуют у чиновников лично ответить на вопросы, касающиеся убийств их сыновей. Для этого сегодня утром Мачаликашвили оставил 150 писем на имя 150 депутатов в приемной парламента, а Саралидзе добился встречи с генпрокурором Шалвой Тадумадзе.

Обратный адрес: Ахметский район, село Дуиси, в качестве альтернативного – электронная почта. По ним Малхаз Мачаликашвили рассчитывает получить ответные послания от депутатов. При этом его письма, адресованные всем 150 слугам народа лично, содержат крайне лаконичный текст, всего три строки: «Прошу в письменной форме обозначить вашу позицию – поддерживаете вы или нет (идею) о создании в парламенте временной следственной комиссии по делу о моем сыне, Темирлане Мачаликашвили?» Отец убитого в ходе спецоперации в Панкиси молодого человека, между тем, говорит, что особо на отзывчивость депутатов не надеется, но все же решил предпринять очередную попытку.

«Отцы» и 150 способов борьбы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

«Ответьте мне, вы убили его, когда он спал, или нет? Я этого требую. Уже год они делают вид, что не слышат меня, находятся в позе страуса. Знаете, почему они мне не отвечают? Потому что им нечего мне ответить. Потому что они по сегодняшний день пытаются во всей Грузии найти хоть одного человека, который скажет что-то плохое о Темирлане, и так не смогли этого сделать. Они взяли и убили ребенка спящим, в его кровати. А потом начали следствие. Потом! И объявили его террористом. Знаете, для чего это сделали? Чтобы заблокировать мне все пути. Терроризм – это такое слово, от которого меня корежит. И в других странах так же к этому относятся. Поэтому они совершили эту подлость, эту бесчеловечность. Сегодняшние власти потеряли достоинство, самое главное, что должно быть в человеке, – достоинство».

В оппозиционных «Европейской Грузии» и «Едином национальном движении» и до этого говорили о необходимости создания временной комиссии по этому делу. ЕНД, по словам его представителя Романа Гоциридзе, накануне зарегистрировало эту инициативу на бюро парламента. Ее рассмотрение, предположительно, должно состояться в течение месяца. Правда, если в случае с оппозиционерами с большой долей вероятности можно предположить, что инициатива получит зеленый свет, то с настроениями большинства все пока еще далеко не так однозначно.

Что касается еще одного отца – Зазы Саралидзе, который, кстати, в свое время добился создания следственной комиссии по делу об убийстве его сына, – он сегодня с утра пытался встретиться с генпрокурором. О своем намерении сделать это он объявил заранее, еще 1 февраля. Даже созвал пресс-конференцию, для того чтобы потом в ведомстве не сослались на неосведомленность. Тем не менее принять его там утром отказались. На этот отказ Саралидзе также ответил отказом – не стал покидать двор ведомства. Сотрудники прокуратуры силой вывели его оттуда, после чего отец убитого школьника сам нанес себе повреждения, разбил лоб. Прокуратура распространила заявление, в котором назвала действия Саралидзе агрессивными, противозаконными и оскорбительными. Встреча, заявили в прокуратуре, состоится во вторник. Впрочем, чуть позже, по неизвестным причинам, гнев сменили на милость. Заза Саралидзе и его адвокат все же были допущены к генпрокурору.

«После встречи с Тадумадзе у меня сложилось впечатление, что его подчиненные предоставляют ему неверную информацию. Это делают именно те прокуроры, которые изначально участвовали в фальсификации дела. Поэтому мы договорились встретиться в присутствии всех тех прокуроров, которые имеют отношения к делам, касающимся меня и дела моего сына», – сказал после окончания встречи Заза Саралидзе.

Его адвокат Нестан Лондаридзе считает сегодняшний день показательным: если бы в прокуратуре изначально согласились принять ее подзащитного, – противостояния, «скорой» и прочего можно было бы избежать, говорит она. По словам Лондаридзе, на протяжении последнего времени следствие не посвящало их в детали дела, прокуроры отказывались входить с ними в коммуникацию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG