Accessibility links

Загадка гибели леопарда Килли


Уже не первый раз леопард, выпущенный в Краснодарском крае в рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, забредает в Абхазию. На этот раз, как сообщили десятки российских СМИ, его ждала тут гибель. Впрочем, абхазские экологи пока не нашли подтверждения этой информации.

Сейчас в Яндексе около трех с половиной десятков публикаций СМИ о гибели в горах Абхазии краснокнижного леопарда. Вчера Всемирный фонд дикой природы (WWF) России заявил, что был убит леопард Килли, выпущенный в дикую природу 15 июля 2016 года в рамках Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Эта большая красивая пятнистая кошка, как известно, не имеет представления о государственных границах и свободно перемещается через них. В ноябре 2017 года житель села Лыхны Гудаутского района поймал в своем саду воровавшую кур самку леопарда – Викторию, которую выпустили в природу в рамках упомянутой программы вместе с самцами Килли и Ахуном. Викторию передали в сочинский Центр восстановления леопарда на Кавказе. Тогда поймавшему леопарда и еще нескольким жителям села Лыхны вручили благодарственные письма от имени министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и памятные грамоты Всемирного фонда дикой природы. Но та оптимистическая история (помню много красочных теле- и фоторепортажей о ней) закончилась все же печально: позже Викторию снова выпустили в горы, однако уже через три недели самку нашли мертвой на территории Кавказского заповедника.

Загадка гибели леопарда Килли
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
Скачать

Об обстоятельствах гибели Виктории ничего не сообщалось, но ясно, что произошло это не на территории Абхазии. А вот самец Килли, по сообщениям СМИ, снова забрел в Абхазию (будто манит их что-то сюда), и даже дальше Гудаутского района – в местность Мрамба Кодорского ущелья, в Гулрыпшском районе.

По данным Всемирного фонда дикой природы, Килли попал в браконьерский капкан еще 27 января. «К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана раненый хищник попытался защититься. Вместо того чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте», – говорится в сообщении организации. Эксперты ИПЭЭ Российской академии наук подтвердили, что это Килли, сравнив узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, выпущенных на территории Кавказского заповедника.

Во Всемирном фонде дикой природы выразили надежду, что правоохранительные органы Абхазии и ее Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют убийство животного, а злоумышленники получат справедливое наказание.

Профессор Кавказского государственного природного заповедника имени Шапошникова Анатолий Кудактин подтвердил СМИ, что абхазские охотники застрелили леопарда в Кодорском ущелье, когда пойманный в капкан зверь попытался наброситься на них. И уточнил, что около недели назад сотрудников заповедника известили из Абхазии об этом драматическом эпизоде.

В интернет-сообществе Абхазии остро отреагировали на информацию о гибели Килли. Один форумчанин написал: «Очень досадно. Расстроился, как будто сообщили о гибели человека». Другой вспомнил о жертве недавнего разбойного нападения в селе Тамыш: «Граждан РФ убиваем, теперь леопарда РФ убили». Третий возразил ему с намеком, что это уже перехлест: «Леопард – тоже гражданин РФ? Поздравляю». Некоторые попытались как-то оправдать действия застреливших зверя: «Не было выхода. Видимо, если мы будем ходить на охоту и там нас начнут жрать тигры, леопарды и им подобные, то придется отстреливаться»; «Понятно, что они не могли его усыпить, а потом излечить раны от капкана, но очень жаль, что такое случилось». В ответ прозвучало: «А капканы в заповеднике, наверное, медведи ставят?»

Заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Мурман Соломко считает, что информация об убийстве леопарда в Абхазии может быть фейком. По его словам, в местечке Мрамба уже третий день ведут поиски следов леопарда эколог из села Ажара и волонтер, но безрезультатно. Были опрошены жители села Ажара и более 20 охотников. По их свидетельствам, никаких следов зверя не было. Соломко добавил, что поиски продолжаются.

Я обратился к директору Института экологии Абхазии Роману Дбару с вопросом, что ему известно о гибели леопарда Килли. Он сказал: пока нет никаких данных, которые бы свидетельствовали, что событие произошло в Абхазии. (То, что оно было, подтверждает снимок шкуры убитого леопарда, выложенный кем-то в сети). В маленькой Абхазии такая информация быстро распространяется; как говорится, шила в мешке не утаишь. Но в данном случае ни местные жители, ни пограничники, ни военнослужащие ни о чем таком не слышали.

Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG