Accessibility links

В Грузии обсудили искусство российских заголовков


Никакие таможенные терминалы, помимо согласованных коридоров, не рассматриваются, утверждают в Тбилиси

В Тбилиси с нетерпением ждут итоги первой встречи трехсторонней рабочей комиссии в Женеве. Представители двух государств при посредничестве швейцарской стороны сегодня обсуждают вопросы реализации договора Грузии с Россией восьмилетней давности, достигнутой при вступлении Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Не пойму, российские СМИ пишут «Грузия уступила (России) и де-факто признала Республику Абхазию», что происходит вообще?» – написал один из юзеров на forum.ge и тем самым вдохнул новую жизнь в тему «Россия согласилась на грузино-швейцарские предложения по вступлению ВТО».

Тема на популярном в грузинском сегменте соцсетей сайте была открыта еще в далеком 2011-м, когда после долгих переговоров Тбилиси и Москва подписали двустороннее соглашение по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Грузия оставалась последней страной среди 153 членов ВТО, с которыми для вступления в организацию Россия вела переговоры в течение 18 лет
Грузия оставалась последней страной среди 153 членов ВТО, с которыми для вступления в организацию Россия вела переговоры в течение 18 лет

​Тема стала долгожителем на грузинском интернет-форуме. За эти восемь лет накопилось множество страниц острых дискуссий, и оно ширится при каждом новом обсуждении транзитных коридоров через территории отколовшихся грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, открытие которых предусматривает договор между Грузией и РФ при посредничестве швейцарской компании SGS.

В Грузии обсудили искусство российских заголовков
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

Так произошло и сейчас, после информации о том, что сегодня впервые за эти годы в Женеве будет заседать совместная грузино-российско-швейцарская рабочая группа. Интерес ко встрече разгорелся в Грузии из-за заголовков в российских СМИ, из которых следует, что Грузия приблизилась к признанию независимости Абхазии, и все ради торговли с РФ.

«И что теперь границу в Зугдиди перенесут? Да это просто измена!» – возмущался еще один пользователь грузинского форума. Так он расценил информацию о том, что транзитный коридор через Абхазию начнется с реки Псоу и закончится в Зугдиди.

Первый коридор начинается у реки Псоу и заканчивается в городе Зугдиди. Второй – у северной точки Рокского тоннеля и заканчивается в Гори
Первый коридор начинается у реки Псоу и заканчивается в городе Зугдиди. Второй – у северной точки Рокского тоннеля и заканчивается в Гори

Всего коридоров будет три. Второй начинается около села Верхний Зарамаг (РФ), пройдет через Южную Осетию и завершится около города Гори.

Третий и на данном этапе единственный действующий и не вызывающий споров коридор – это КПП Казбеги-Верхний Ларс.

Третий торговый коридор проходит через контрольно-пропускной пункт Казбеги-Верхний Ларс
Третий торговый коридор проходит через контрольно-пропускной пункт Казбеги-Верхний Ларс

Те, кто более в теме, напоминали, что такие же интерпретации в российских СМИ, не без подачи представителя МИД РФ Григория Карасина, наблюдались и в мае прошлого года. Тогда грузинские власти категорически опровергали такую возможность.

История повторилась, и сегодня министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил:

«Будет встреча рабочей группы, на которой, будут рассмотрены технические вопросы. Все осуществляется в рамках достигнутого в 2011 году договора. Никакие таможенные терминалы, помимо согласованных коридоров, не рассматриваются. Все остальное – спекуляции».

Предположения и утверждения российских СМИ считает несерьезными и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам РФ Зураб Абашидзе. Он в Тбилиси ждет итогов сегодняшней встречи в Женеве, и, как сообщил Абашидзе «Эху Кавказа» к концу рабочего дня в столице Грузии, встреча в Женеве все еще продолжалась.

По словам Зураба Абашидзе, сегодняшняя встреча рабочей группы – результат долгих переговоров, в том числе, и в рамках неформальных встреч в Праге с представителем МИД РФ Григорием Карасиным:

«И по результатам этой встречи (рабочей группы) уже будут выработаны новые идеи и вопросы, которые мы уже обсудим в Праге, если на то будет необходимость».

Вопросы транзитных коридоров рассматривались на встречах Зураба Абашидзе (слева) и Григория Карасина в Праге
Вопросы транзитных коридоров рассматривались на встречах Зураба Абашидзе (слева) и Григория Карасина в Праге

Зураб Абашидзе данный проект называет оригинальным и почти беспрецедентным, чем и объясняет растянувшийся во времени процесс имплементации договора. Дипломат обращает внимание на один момент в договоре, отвечая на вопрос, когда будут открыты и задействованы транзитные коридоры:

«Само соглашение не предусматривает, не обязывает стороны к открытию этих коридоров. В начале и в конце этих коридоров будут размещены представители швейцарской частной компании. Если через эти коридоры когда-то пройдут грузы, они осуществят процесс таможенного мониторинга. Если грузы не пройдут, они (представители швейцарской частной компании) просто будут там стоять».

А по третьему коридору, точнее, на данном этапе единственному и неоспариваемому – Казбеги-Верхний Ларс, уже давно передвигаются грузы. Зураб Абашидзе обсудит детали итогов сегодняшней встречи в Женеве о двух остальных транзитных коридорах с Григорием Карасиным в Праге, предположительно, 27-28 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG