Accessibility links

Эка Беселия поставила партию перед выборами


У Бидзины Иванишвили есть еще время, чтобы определиться – компромисс либо потеря конституционного большинства

Группа депутатов «Грузинской мечты» выступила с законодательной инициативой, в соответствии с которой процесс бессрочного назначения судей может быть заморожен на пять лет. Во главе инициаторов – Эка Беселия.

Девять депутатов, инициировавших законопроект, не скрывали, что документ должен стать своеобразной лакмусовой бумажкой, определяющих место каждого в нынешнем внутрипартийном конфликте, выразив надежду, что большая часть «Грузинской мечты» поддержит их предложение.

«Инициатива основана на переходном положении закона, допускающем, что до 2025 года Высший совет юстиции может не проводить бессрочное назначение. Инициатива основана как на рекомендации Венецианской комиссии, так и Конституции Грузии», – заявила автор законопроекта Эка Беселия.

Эка Беселия поставила партию перед выборами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

По словам Кобы Нарчемашвили, поправки направлены на оздоровление судебной системы. Судьям, запятнавшим свою репутацию во времена правления «Нацдвижения», не место на бессрочных должностях, заявил парламентарий:

«В странах с переходной демократией бессрочное назначение судей несет определенные риски. Исходя из того, что сейчас происходит, мы хотим до завершения процесса формирования демократических институтов отложить этот вопрос. Призываем большинство рассмотреть вопрос исключительно в правовой, а не политической плоскости».

Другой депутат, подписавший обращение, Леван Гогичаишвили спрогнозировал максимальную поддержку со стороны депутатского корпуса:

«Наша инициатива продиктована стремлением влить свежую кровь в судебную систему, обновить ее. В ходе многочисленных встреч с представителями партии («Грузинская мечта») я не раз убеждался, что инициатива найдет поддержку среди большинства».

Действительно, свою позицию в отношении реформирования судебной системы сегодня раскрыли депутаты, не поставившие подписи под законопроектом. В их числе – вице-спикер парламента Тамар Чугошвили:

«Я хочу сделать нашу страну лучше. Мое мнение о списке судей общеизвестно – я против. Но это не означает, что я сейчас подам в отставку. Это было бы очень простым решением. Гораздо сложнее находиться на своем месте и принимать ответственные решения».

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что парламентское большинство находится на распутье. Часть депутатов, в глубине душе выступающих против скандального списка судей, боится противоречить Бидзине Иванишвили. Поэтому большинство не выскажет своего мнения без отмашки лидера партии:

«Разумеется, наиболее логичным шагом была бы заморозка этого вопроса. Сейчас вырисовываются два сценария – либо большинство проголосует за этот законопроект, либо даже не поставит его на голосование и поддержит поименное рассмотрение кандидатур на должности судей. Последний сценарий может означать потерю конституционного большинства. Судя по настроениям, кроме девяти депутатов их примеру могут последовать та же Тамар Чугошвили, Бидзина Гегидзе и Бека Нацвлишвили, что ослабит команду в преддверии выборов 2020 года. У Иванишвили есть еще время, чтобы определиться – или прийти к компромиссу, или протолкнуть одиозных судей и смириться с потерей конституционного большинства».

В противовес вчерашним прогнозам наблюдателей председатель парламентского большинства Арчил Талаквадзе выразил уверенность, что единству большинства ничто не угрожает.

«Мы обязательно сообща придем к ответственному, правильному решению. Мы сохраним прочное парламентское большинство к выборам 2020 года», – заявил глава фракции «Грузинской мечты».

На сегодня партия «Грузинской мечты» представлена в парламенте 115 мандатами, всего законодательный орган насчитывает 150 депутатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG