Accessibility links

Реформа образования: крестовый поход против репетиторов? 


Как утверждает министр образования, отмена экзаменов – это лишь один из аспектов реформы, которая, как он обещает, будет масштабной и последовательной

С отчетом за последний год предстал сегодня перед парламентом министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили. Он рассказал о деталях запланированной реформы образования, пообещал с сентября поднять зарплаты учителям и раскритиковал сегодняшнее положение в школах. Именно для того, чтобы изменить его, по словам министра, и было принято решение об отмене выпускных экзаменов, вызвавшее общественный резонанс. Впрочем, убедить ему удалось далеко не всех.

Ключевым вопросом встречи, весьма ожидаемо, стала отмена вступительных экзаменов. Глава ведомства Михаил Батиашвили, объясняя свое решение, сделал акцент на том, что школьникам приходится дополнительно заниматься с репетиторами, что он считает «абсолютной коррупцией». При этом министр утверждает, что отмена экзаменов – это лишь один из аспектов реформы, которая, как он обещает, будет масштабной и последовательной. Эта реформа, говорит Батиашвили, будет способствовать усилению школ, поможет переключиться учителям с бюрократических вопросов на творческие, чтобы школа ориентировалась на развитие критического мышления у школьников и других качеств, которые важны для их успешного будущего.

Реформа образования: крестовый поход против репетиторов?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

«Школа потеряла свою роль, (...) она ориентирована на экзаменационные процессы. В сегодняшней системе у нас фактически есть некое «теневое образование», которое содержит коррупционные элементы. На него родители тратят сотни миллионов лари. Это говорим не мы – об этом свидетельствует любое международное исследование, в том числе и исследование NDI, а именно, что это все ориентировано не на развитие, а не ухудшение, скажем так, системы образования. Поэтому все шаги, которые делаются в рамках реформы, направлены на усиление школы, на то, чтобы защитить ее от коррупции», – сказал министр, очевидно, подразумевая под «коррупцией» именно репетиторство.

«То есть вы сами сначала признаете, что в школах катастрофическая ситуация, а потом объявляете о начале крестового похода против репетиторов», – обратился к главе ведомства Гига Бокерия из «Европейской Грузии» после того, как тот завершил свое выступление. Оппозиционер обвинил министра в отсутствии логики и в подмене понятий:

«Коррупция, господин Михаил, была, когда эти репетиторы принимали экзамены, и ходить к ним на занятия нужно было, чтобы получить оценку. Оценку не за знания, а за то, что им до этого платили деньги. Сейчас же проблема в том, что в безвыходном положении находится тот, у кого нет возможности ходить к репетитору, потому что школа не в силах дать ему необходимое образование. Целью должны быть не репетиторы, а тот факт, что без них невозможно получить знания».

Неубедительными показались аргументы министра и другим депутатам, среди которых Звиад Квачантирадзе, представляющий большинство:

«Я полагаю, что нельзя было начинать реформу вот так, одним движением руки, просто отменив экзамены. Что это за стимулы такие, которые заменят экзамены и будут способствовать тому, что учащиеся смогут глубже погрузиться в учебный процесс? Я не услышал ответы на эти вопросы».

Впрочем, затмил всех Эмзар Квициани, член «Альянса патриотов», который предположил, что если школы, как выразился министр, опустели из-за экзаменов, то их отмена будет способствовать... демографическому росту.

Когда министру Батиашвили предоставили возможность ответить на вопросы, он заявил, что депутаты неверно расставили акценты, и поспешил заверить, что ведомство не намерено бороться с репетиторами. А решать – ходить школьникам к частным педагогам или нет – право каждого родителя, сказал он:

«Получилось так, что альтернативой учебе в 11 и 12 классах стала подготовка к экзаменам CAT (выпускным экзаменам). Давайте не будем забывать об учебном плане, который обязывает нас, прямо обязывает, предоставлять ученикам полный спектр образовательных программ до последнего дня, который они проведут в школах. Вы здесь говорили о причинно-следственной связи. Так вот, ничего не получится, если мы не признаем реальную проблему: вся система направлена на сдачу экзаменов, у школьников нет интереса ходить в школу, он не ориентирован на получение образования и оценки в школе».

Детали относительно вопроса прибавки учителям, по словам министра, будут известны в мае. Но в сентябре, заверил он, зарплаты педагогов увеличатся.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG