Accessibility links

Епископ Иаков перевел с французского на русский


Cвященнослужитель, которого многие считают одним из наиболее вероятных преемников Илии Второго, настроен явно против диалога с представителями Московского патриархата

Влиятельный грузинский церковный иерарх против главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Почему епископ Бодбийский Иаков резко изменил свою позицию?

Один из самых влиятельных иерархов Грузинской православной церкви, епископ Бодбийский Иаков жестко раскритиковал митрополита Илариона (Алфеева) – главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сравнив его с Владимиром Жириновским. Причиной критики послужило недавнее интервью российского священнослужителя, в котором он выразил уверенность в том, что грузинская патриархия ни в коем случае не признает автокефалию Православной церкви Украины.

На это владыка Иаков в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави 2» ответил:

«Когда наши СМИ распространили эти слова, я подумал, что это Жириновский или кто-то из его партии. Стыдно, стыдно говорить такие вещи. Тем более, если ты отвечаешь за внешние связи. Ничего их не исправит... Как раньше были под обер-прокурорами, потом под КГБ, теперь под ФСБ и ГРУ. Если бы он сейчас приехал в Тбилиси, я бы с ним чисто по-грузински немножко жестко пообщался бы. Какой-то там Алфеев для меня ничего не представляет. В том, что он говорил, не было ничего христианского. Но я не обижаюсь, потому что он сделал глупое заявление, впрочем, как и всегда».

Епископ Иаков перевел с французского на русский
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Напомним, несколько дней назад в своем комментарии российскому телеканалу митрополит Иларион, в частности, выразил уверенность, что ГПЦ не пойдет на конфронтацию с Русской православной церковью, так как грузинские церковные иерархи прекрасно понимают, чем это может обернуться для Грузии. При этом, главный российский церковный дипломат, которого многие называют правой рукой патриарха Московского Кирилла, не забыл упомянуть и про «пряник»:

«Большинство архиереев Грузинской православной церкви – это люди, которые очень хорошо понимают реальную церковную действительность. И понимают, чем грозило бы ГПЦ такое решение. Там, правда, есть несколько молодых архиереев, это в основном те архиереи, которые находятся в явной или скрытой оппозиции к нынешнему Католикосу-Патриарху всея Грузии, которые призывают признать эту автокефалию. Но я убежден, что этого не произойдет. ГПЦ настаивает на том, что в православных диптихах, то есть в официальном порядке следования поместных церквей, она должна занимать шестое место. И мы ее в этом поддерживаем, в нашем диптихе она занимает шестое место. А сейчас, когда из него вычеркнут Константинопольский патриархат, она по факту занимает пятое место. А в диптихе Константинопольского патриархата она занимает девятое место. И никто из Константинопольского патриархата не собирается пересматривать это место, которое они ей выделили. Вот вся эта совокупность факторов, она делает очень маловероятным то, чтобы ГПЦ когда-нибудь пошла на поводу у тех молодых архиереев, которые сейчас призывают принять опрометчивое решение».

Но в грузинской патриархии на такую постановку вопроса обиделись. ГПЦ распространило специальное заявление, в котором назвала комментарий представителя Русской православной церкви угрозой. В заявлении отмечалось:

«С учетом факторов Абхазии и Цхинвальского региона неоднозначный комментарий представителя РПЦ приобретает содержание угрозы... Кроме того, митрополит Иларион совершенно неверно обрисовал ситуацию в связи с диптихом – упорядоченным списком поместных автокефальных православных церквей».

В патриархии также добавили, что в отношении украинского вопроса Грузинская церковь не определяет позицию по политическим признакам, а основывается на церковном праве.

То, что среди членов Священного синода нет единой позиции по вопросу признания автокефалии Православной церкви Украины, стало ясно по итогам последнего заседания совета церковных иерархов. Мнения разделились кардинально.

К слову, тот же епископ Бодбийский, вступивший в конфронтацию с митрополитом Волоколамским, несколькими днями раньше выступал с совершенно иной позиции. В частности, владыка Иаков, комментируя вероятность признания Грузинской православной церковью автокефалии ПЦУ, заявил:

«Мы не должны ввязываться в религиозные войны. Мы должны думать об интересах Грузии. У нас есть Абхазия. Вот я прямо говорю – представим, мы сделаем это (признаем автокефалию ПЦУ), и Россия присоединит Абхазию. Войска там уже стоят. Потом что будем говорить? И так бы потеряли? Только об Украине не надо думать. Я в первую очередь думаю о своем государстве».

Теперь священнослужитель, которого многие считают одним из наиболее вероятных преемников Католикоса-Патриарха Илии Второго, настроен явно против диалога с представителями Московского патриархата. Некоторые наблюдатели не исключают, что причиной столь резкой смены настроения епископа Бодбийского стали вовсе не слова митрополита Илариона, а слова другого митрополита – французского.

Владыка Эммануил, посланник Вселенского патриарха Варфоломея, на днях посетил Грузию во главе внушительной делегации Константинопольского патриархата. По итогам переговоров, стороны воздержались от заявлений, но часть наблюдателей не исключает, что Эммануил привез в Тбилиси вполне конкретные предложения, от которых сложно отказаться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG