Accessibility links

Что будет, если Тбилиси признает автокефалию УПЦ?


6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии

В грузинском обществе не стихают острые дискуссии из-за попыток Тбилиси ответить молчанием на автокефалию Украинской православной церкви. 6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Вопреки ожиданиям, в рождественском послании патриарха Грузии Илии Второго об этом факте не было упомянуто. Не спешат с поздравлениями и представители грузинских властей, что вызывает негодование не только у оппонентов власти.

Молчание представителей «Грузинской мечты» по вопросу автокефалии Украинской православной церкви не дает покоя оппонентам власти. Вот и сегодня депутат Давид Чичинадзе, бывший «мечтатель», а теперь член оппозиционной фракции «Патриоты Грузии», сокрушался по поводу сказанного спикером парламента Ираклием Кобахидзе:

«Кобахидзе не понимает, во что он может вмешиваться, а во что – нет. Если он собирается вмешиваться в дела синода, то пусть лучше он отпустит бороду вместо волос».

Что будет, если Тбилиси признает автокефалию УПЦ?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

Ираклий Кобахидзе разгневал оппозиционера своим заявлением накануне. По его словам, правящая сила сначала посовещается с представителями церкви и дождется решения ГПЦ:

«У нас, конечно, будет разговор и с нашими украинскими друзьями на эту тему. Также, естественно, мы побеседуем об этом с патриархией и патриархом (Илией Вторым). И, опираясь на это, мы обнародуем нашу позицию».

Ему вторили в рождественский день и другие представители власти, в том числе и премьер-министр Мамука Бахтадзе. В стане оппозиции это сочли позорным и очередной раз раскритиковали «Грузинскую мечту» за политику «не раздражать Россию». Говорит лидер фракции «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе:

«Очень печально, что наше правительство и власть не поздравили украинский народ и государство. Что касается позиции ГПЦ, уверен, что решение Священного синода будет соответствовать и интересам нашего государства, и церковным канонам».

Первое рождественское богослужение после томоса
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

О том, что «у Украины, 40-миллионной страны, должна быть независимая церковь», еще в июне 2018-го ратовал член Священного синода митрополит Чкондидский Петре (Цаава). Но не все представители синода, а их 47, придерживаются такого мнения. Потому и собравшись под конец прошлого года (27 декабря), когда уже заранее была известна позиция Константинопольской церкви, Священный синод ГПЦ все-таки решил подождать и убедиться, что Украина получит томос. Этим и объяснил митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз (Пачуашвили) тот факт, что 7 января в рождественском послании патриарха Илии Второго не была упомянута УПЦ:

«Как церковь может выразить позицию, если в целом Священный синод не рассмотрел вопрос? Когда мы собрались и обсудили этот вопрос, мы даже не знали о томосе, даже сейчас (официально) он не обнародован, поэтому мы решили изучить этот вопрос на следующих собраниях синода».

Впрочем, эти аргументы священнослужителя не убеждают многих, в том числе и пользователей соцсетей и популярного forum.ge. На последнем даже открыта тематическая страница «Автокефалия Украины: итоги для Грузии».

«Как может отразиться на нас признание томоса Украины? – задается вопросом один из юзеров под никнеймом zindiosama. – Да никак», – отвечает он на свой же вопрос.

«Фактор непризнания порождается страхом того, что в этом случае Россия признает автокефалию Абхазии. У этого признания не будет никакой канонической силы. А самый страшный для нас результат – фактическое подчинение абхазской церкви московской патриархии – 30 лет уже как настал. Так чего же мы боимся?»

Это мнение большинство участников форума поддерживают, хотя есть и противники, к примеру, юзер с никнеймом shakro telavski:

«Очень умно, давайте лучше вообще признаем Абхазию и Самачабло (Южная Осетия), они все равно уже де-факто 30 лет принадлежат России».

Теологу Важе Вардидзе увязывание этих двух вопросов кажется абсолютно нелогичным и неприемлемым:

«Когда российская церковь обращается к Илие Второму только как к патриарху Грузии и не упоминает его полный титул – митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии. Этим Россия подталкивает Грузию к тому, чтобы принять реальность: «Абхазия не ваша церковь». Поэтому манипулировать этим вопросом означает или незнание церковных правил о предоставлении автокефалий или же служит каким-то политическим интересам».

Теолог считает, что признание независимости Украинской православной церкви – неминуемая реальность, в том числе и для России, и желательно, чтобы ГПЦ не тянула с этим вопросом:

«Аргументы, позиция архиереев, которые выступают против автокефалии Украинской православной церкви, абсолютно непонятны. Это наводит на мысль, что мы имеем дело с их стороны или с каким-то рабским подчинением, или же ожиданием личных бенефитов. Не знаю, у меня других объяснений нет».

Точная дата, когда в очередной раз соберется Священный синод ГПЦ, пока не известна. Предположительно, это будет весной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG