Accessibility links

Борцовская семья оказалась неблагополучной


Зураб Датунашвили требует безоговорочной отставки Гегешидзе, в противном случае обещает покинуть страну и продолжить выступать под флагом другого государства

Конфликт между двукратным чемпионом Европы по греко-римской борьбе Зурабом Датунашвили и председателем федерации борьбы Гегой Гегешидзе выходит за спортивные рамки. Спортсмен пригрозил покинуть не только команду, но и страну.

Если Гега Гегешидзе останется во главе Федерации борьбы, то Грузия лишится одного из самых перспективных своих спортсменов. Зураб Датунашвили, вступивший в открытое противостояние с руководством федерации после инцидента во Дворце спорта в ходе чемпионата Грузии, идти на мировую на условиях своих оппонентов не собирается. Он требует безоговорочной отставки Гегешидзе, в противном случае обещает покинуть страну и продолжить выступать под флагом другого государства. Свою позицию Зураб Датунашвили подтвердил на специально созванной пресс-конференции:

«Для меня это непростая тема. У меня действительно нет желания покидать страну, однако в условиях, которые сегодня сложились в федерации, продолжение моей карьеры в Грузии невозможно. Что касается примирения – я не верю, что Гегешидзе в чем-либо раскаивается, и не считаю, что есть шанс восстановления наших отношений. Мое дело – развивать спортивную карьеру. Я планирую побеждать. А они представляют дело так, будто хотят примириться, а Зура не хочет. А реальность иная – они не хотят примирения».

Борцовская семья оказалась неблагополучной
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00
Скачать

Решать проблему «в кругу семьи» спортсмен отказывается, прямо заявляя:

«Сегодня в президиуме (федерации) такие люди, которые будут делать то, что им скажут, и я не доверяю этому президиуму. Когда заседание будет назначено, я уточню, кто будет там, и после этого решу, буду присутствовать на нем или нет».

Президиум должен собраться в ближайшие дни. Об этом заявил сам Гегешидзе, отпущенный под залог в пять тысяч лари и уже успевший провести несколько часов в кабинете главы парламентского комитета по делам молодежи и спорта Михаила Кавелашвили. Гегешидзе уверяет, что сожалеет о случившемся:

«На встрече с председателем комитета мы детально обсудили сложившееся положение. Договорились, что состоится заседание президиума, и мы примем конкретные решения по каждому вопросу. Что же касается случившегося факта, я сожалею об указанном инциденте, и сейчас главным является стабилизация положения, так как этот год является годом получения олимпийских лицензий, и спортсмен должен продолжить тренировки».

Надежду на то, что ситуация стабилизируется, выразил и сам глава комитета. Михаил Кавелашвили повторил тезис о том, что ее надо урегулировать без скандалов. Особенно учитывая тот факт, что Федерация борьбы «признана лучшей федерацией года» (2018):

«Для меня важно, чтобы проблемы были урегулированы и решены в этой сфере и решение было бы принято внутри федерации в результате обсуждений и дискуссий. Я еще раз хочу отметить: главное, чтобы те успехи, которые были, продолжились, и чтобы ни один из борцов не был притеснен. А также, чтобы у всех спортсменов была возможность полноценной подготовки к соревнованиям. Это наше общее дело».

Но за «общее дело» болеют не только в парламентском комитете. Часть тренерского штаба встала на сторону молодого борца. Несогласные указывают на то, что нынешнее руководство федерации не заботится о спортсменах, тратя необходимые для тренировок и обязательных медицинских процедур средства на премии близким к спортивной верхушке людям. Наблюдатели отмечают: исходя из их утверждений, «общее дело», о котором радеет глава парламентского комитета, становится больше похоже на «наше дело», в лучших традициях итальянской мафии «Коза Ностра». Пример того, как руководство федерации управляет финансами, привел один из тренеров сборной Зураб Шелия:

«У меня с собой выписка из банка за последние 27 дней, где премий на 100 тысяч лари. Я не буду называть сейчас имена, но 26 974 лари перечислены директору одного из клубов. За какие заслуги, нам неизвестно. Такая же сумма перечислена молодой девушке – главе администрации, которая начала работать два месяца назад. В то время как парни, наши борцы, стоят в очереди в душ, потому что не хватает кабинок. Или вот Владимир Гегешидзе, брат Геги Гегешидзе, который завершил карьеру два года назад, вдруг получает бонусы за чемпионаты мира и Европы. К слову, на одну такую 30-тысячную премию я могу проводить необходимые медицинские исследования для 150 спортсменов дважды в год».

Обвинения в коррупции со стороны противников руководства федерации уже нашли отклик в парламенте. Оппозиция потребовала от министра образования, культуры и спорта, в эти дни выступившего с отчетом перед депутатами, провести финансовый аудит в самой образцовой федерации. Иначе народные избранники от «Национального движения» и «Европейской Грузии» грозятся инициировать парламентское расследование. Так или иначе, драка между главой федерации борьбы и двукратным чемпионом Европы может обернуться не очень приятными для руководства страны последствиями с явными признаками громкого, теперь уже коррупционного скандала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG