Accessibility links

Минск требует ускорить процесс назначения его кандидата на должность генсека ОДКБ


Станислав Зась (архив)

Белоруссия требует ускорить процесс назначения ее кандидата Станислава Зася на должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. «ОДКБ работает без генерального секретаря уже длительное время. Ситуация не идет на пользу организации и требует скорейшего разрешения», - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, передает Радио Азатутюн.

Он в то же время напомнил, что на состоявшихся недавно встречах в Астане и в Санкт-Петербурге главы государств-членов ОДКБ высказались в пользу кандидата от Белоруссии. В ведомстве утверждают, что по поручению председательствующего в Совете коллективной безопасности президента Киргизии секретариат ОДКБ в декабре прошлого года подготовил проекты решений о назначении генсеком Станислава Зася.

«В свете того, что в декабре прошлого года в Армении проходили парламентские выборы, а затем формировалось правительство, мы с пониманием отнеслись к тому, что у премьер-министра Армении не было возможности встретиться с белорусским кандидатом. Этот период завершен. Поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи», - заявил пресс-секретарь МИД.

Должность генсека ОДКБ вакантна с ноября прошлого года. Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, занимавшего этот пост с апреля 2017 года. Исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. В Армении Хачатурову предъявили обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Правительство Никола Пашиняна утверждает, что эту должность до 2020 года должен занимать представитель Армении и что вопрос должен быть решен на основе консенсуса. Однако в конце декабря 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком Станислава Зася.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG