Accessibility links

Игра в свинец


В половине случаев свинец был обнаружен в предметах, принадлежащих детям, в основном в игрушках

Представители неправительственного сектора заявляют, что обнаружили свинец в детских игрушках. Они призывают власти взять под контроль ввозимые в Грузию товары и проверять их на содержание вредных веществ.

Впервые тревогу по поводу высокого содержания свинца в организме жителей Грузии забили не в самой стране. В прошлом году американские СМИ писали, что местных педиатров беспокоит высокое содержание свинца в крови детей, приехавших в США из Грузии. Не раз сообщали и о тревожных результатах анализов грузинских специй, которые, по утверждениям американских специалистов, содержат этот тяжелый металл. Гражданский активист Нодар Тангиашвили рассказывает, что его серьезно обеспокоили эти сообщения и он решил провести обследование своего 4-летнего сына Даниэля в одной из тбилисских лабораторий:

«Я не могу сказать, что я удивился, но на сердце все же стало тяжело. Оказалось, что содержание свинца в его крови в три раза превышает европейские нормы и в два раза – грузинскую. Оказывается, у нас очень высокая норма».

Игра в свинец
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Это около 8-9 микрограмм на децилитр крови ребенка, у взрослых – в два раза больше. Причем детский организм усваивает 40-70% попавшего в него свинца, а взрослый – 10-20%, говорит педиатр Теона Ломидзе:

«Он (свинец) вызывает серьезные изменения в организме, и самое плохое, что у высокого содержания свинца нет специфических симптомов. Изменения эти – физическая и психологическая отсталость детей, пагубное влияние на мозг, печень и почки».

Единственное исследование, проведенное в 2015 году Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, показало, что у почти 45% из 254 детей в возрасте от 2 до 5 лет содержание свинца в крови превышает норму.

В сентябре прошлого года очередное, но более масштабное исследование было начато по инициативе Детского фонда ООН. Местные эксперты взяли у почти полутора тысяч детей анализ крови на наличие свинца. Результаты этого исследования пока не обнародованы.

Между тем Нодар Тангиашвили и представители нескольких неправительственных организаций решили разобраться в том, какие именно предметы могут содержать свинец и, соответственно, пагубно влиять на здоровье людей. За месяц они побывали в квартирах 18 семей, у детей которых в крови был обнаружен тяжелый металл. Они взяли пробы краски со стен, пыли, мебели, игрушек, всего 200 образцов. Сегодня на пресс-конференции о предварительных итогах исследования рассказал Нодар Тангиашвили:

«На данном этапе уже изучено 50 проб, и в 11 обнаружено высокое содержание свинца. В половине случаев он был обнаружен в предметах, принадлежащих детям, в основном в игрушках, – это металлические машинки, пластмассовый поезд, пишущая ручка, браслет. Мы планируем продолжить исследование, проверить предметы еще в пяти семьях».

Результаты экспертизы указывают на наличие серьезной проблемы в стране, считает председатель НПО «Альянс для безопасных дорог» Эка Лалиашвили, тоже принимавшая участие в исследовании:

«Государство должно начать проверку опасных предметов на содержание свинца. Такие правила существуют в развитых странах мира и должны поэтапно появиться и в нашем государстве. Необходимо проверять игрушки. Это ужасно, что происходит с детьми из-за этих игрушек. Их можно приобрести везде, и нет никаких ограничений на их продажу. В основном это дешевые игрушки, а учитывая социальную ситуацию в стране, родители чаще покупают именно такие игрушки. Это может привести к тяжелым последствиям».

Более того, в рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия взяла на себя обязательство принять законодательные изменения, которые установят правильные нормы на процент содержания вредных веществ в игрушках и санкции за их нарушение, говорит представительница «Партнерства за права человека» Анна Арганашвили. Изменения эти должны быть приняты до конца 2019 года, говорит правозащитница, и не стоит забывать, что промедление властей в этом вопросе напрямую отражается на здоровье детей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG