Accessibility links

Печатная пресса Абхазии: «уходящая натура»?


Есть в Абхазии, как и во всем мире, т.н. всеядные читатели, которые предпочитают бумажные версии газет, ибо для них это некий образ жизни

На прошлой неделе Союз журналистов Абхазии организовал пресс-конференцию, посвященную 25-летию общественно-политической газеты «Эхо Абхазии». В планах СЖ – провести в ближайшие годы мероприятия в связи с юбилеями других негосударственных и непартийных периодических изданий республики: «Нужная газета», «Чегемская правда», «Новый день»… Кроме перечисленных, за минувшую четверть века, как и везде, наверное, на постсоветском пространстве, в Абхазии было немало других газет, которые рождались и умирали. Подобно тем частным газетам, которые выходили в Абхазии в последние годы перед распадом СССР и грузино-абхазской войной.

Но первой из ныне существующих была именно «Эхо Абхазии», поначалу, с 11 февраля 1994 года, около полугода выходившая как «Эхо» – дайджест публикаций зарубежных СМИ о событиях в Абхазии и вокруг нее. Предшественником «Эха» было выпускавшееся во время войны коллективом Гагрской типографии издание «Все об Абхазии», а в Южной Осетии выходило тогда аналогичное издание, которое называлось именно так – «Эхо». (О нем мне рассказал редактировавший его южноосетинский журналист Батрадз Харебов, приезжавший летом 1993-го в Гудауту.) Кстати, насколько знаю, сейчас в Южной Осетии независимых газет не осталось.

Печатная пресса Абхазии: «уходящая натура»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Как они выжили в Абхазии, где читательская аудитория и, соответственно, тиражи бумажных изданий тоже крайне малы, – вопрос, конечно, интересный. Начну с того, что почти пятнадцать лет после войны некоторые абхазские газеты умудрялись существовать на самофинансировании и самоокупаемости. В ходе упомянутой пресс-конференции я напомнил про эпизод с участием присутствовавших на ней редакторов «Нужной газеты» Изиды Чаниа и «Чегемской правды Инала Хашига. Дело было в ноябре 2004 года в Стамбуле, на очередной встрече представителей СМИ Южного Кавказа. И как же были изумлены наши коллеги из других южнокавказских государств, когда узнали в ходе одного из разговоров, что в маленькой Абхазии есть три частные газеты, которые выходят на самоокупаемости. Особенно удивлялся журналист из Азербайджана, страны с населением почти 10 миллионов человек, то есть в сорок раз больше, чем в Абхазии, но в которой, тем не менее, таких газет не было. (Любопытно, что в Баку тоже уже почти два десятилетия выходит газета на русском языке «Эхо».) Мы объяснили, что это сделало возможным редкостное сочетание факторов: очень низкие цены на полиграфические услуги и низкие зарплаты журналистов, блокада Абхазии странами СНГ, в результате которой в республику почти не завозились газеты из России, то есть отсутствовала конкуренция с их стороны, и так далее.

Но эта ситуация продолжалась недолго, и где-то начиная с года 2006-го редакциям негосударственных газет, какой из них раньше, какой позже пришлось искать дополнительные к доходам от продажи тиражей источники финансирования. Реклама могла тут играть лишь вспомогательную роль, так как рекламный рынок, приходится констатировать, по большому счету в Абхазии так и не сложился.

В последние годы перечисленные газеты и некоторые другие негосударственные СМИ Абхазии стали материально поддерживаться государством. Председатель Союза журналистов республики Руслан Хашиг подчеркнул на пресс-конференции, что считает это очень важным для государства, в котором уделяется внимание свободе слова в обществе. При этом СМИ отнюдь не отказались от критики властных структур.

За последние 10-15 лет тиражи наиболее популярных негосударственных газет в Абхазии, которые некогда выходили по 3-4, бывало, и до 5 тысяч экземпляров, сократились до тысячи. Сперва, в середине нулевых, на снижение повлиял, прежде всего, хлынувший из-за Псоу поток разнообразной российской прессы, а затем – переход младшего и среднего поколений на чтение в интернете. Впрочем, тут можно говорить и о плюсе – уменьшение зависимости доходов издания от выручки от продажи тиража избавило редакции от необходимости печатать программы телепередач и всякие кроссворды с гороскопами.

Переход к чтению в интернете – явление, конечно, глобального масштаба. В последние годы не раз приходили сообщения, что то одно, то другое популярное западное печатное издание с вековой и более историей объявляло о прекращении выпуска своей бумажной версии, поскольку оно стало убыточным. А как-то лет восемь назад смотрел на одном из российских телеканалов передачу о перспективах развития СМИ, которая для пущей заинтригованности зрителей началась с якобы «сообщения из будущего»: такого-то числа такого-то месяца, кажется, 2026 года в Российской Федерации вышел последний выпуск бумажной версии некоей региональной газеты; такие же версии других газет в РФ к тому времени уже прекратили свое существование…

С того дня прошла половина отведенного срока, но что-то не похоже на то, что этот прогноз сбудется. Да, тиражи бумажных версий газет падают. Если, как помнится, на рубеже веков самые популярные в России еженедельники «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» («толстушка») печатались тиражами примерно по 3 млн экземпляров, то теперь это, соответственно, 1,5 млн и 1,44 млн. Да, среди моих знакомых сухумцев немало бывших читателей абхазских газет, которые говорят, что они теперь черпают информацию о жизни общества из интернета. Да, наиболее популярные республиканские газеты в Абхазии выходят сейчас в двух версиях – бумажной и электронной. Но наиболее «заядлые» их читатели, а это люди старшего поколения, с интернетом не то что «не дружат», они вообще с ним принципиально не собираются иметь дело. Кроме того, есть в Абхазии, как и во всем мире, т.н. всеядные читатели, которые, являясь интернет-пользователями, тем не менее предпочитают бумажные версии газет, ибо для них это некий образ жизни: сесть в кресло с чашкой дымящегося кофе, развернуть газету...

Но если говорить об абхазских реалиях, то тут есть нюансы. Во-первых, электронные версии газет не могут приносить доход из-за упомянутой неразвитости рекламного рынка. Во-вторых, некоторые издания, к примеру, «Нужная газета», выкладывают на своих сайтах не сверстанные номера, а, стремясь к оперативности, – просто тексты публикаций по мере их поступления. Но тогда это уже не столько газеты, сколько интернет-издания, более близкие к информагентствам. «Эхо Абхазии» и «Новый день» выкладывают на сайте «Аиааира» сверстанные номера газет, но знаю, что их там читает немного пользователей. Поскольку в «Эхо Абхазии» работает сегодня всего двое пишущих журналистов – моя коллега Елена Заводская и я, которые сотрудничают и на «Эхе Кавказа», гораздо больше наши тексты читаются сразу после их появления на сайте «Эха», размещения некоторых из них абхазскими сайтами.

Что же будет еще через четверть века? В ходе обмена мнениями на пресс-конференции высказывались разные прогнозы. Изида Чаниа с сожалением констатировала, что бумажные версии газет умирают, хотя лично ей гораздо больше нравится чтение «по старинке», а не по планшетнику и на тому подобных носителях. В то же время известно, что в технологически продвинутой Японии каждая семья подписывается на несколько газет, там самая высокая подписка в мире. Видимо, прямой связи между развитием электронной индустрии и отмиранием газет просто нет… Слышал также, что в московском метро многие пассажиры по-прежнему ездят уткнувшись в бумажные книги и газеты.

В одном участники разговора были едины: хотя в двадцать первом веке журналистику в какой-то мере потеснили блогосфера, социальные сети, хотя многих блогеров интереснее читать, чем многих журналистов, поскольку они интересно мыслят, журналистику все это не заменит. В частности, потому, что журналист и редакция, которую он представляет, несут полную ответственность за излагаемые факты, что повышает достоверность их текстов.

Зашла речь и о роли независимой прессы во время предстоящей в Абхазии президентской избирательной кампании. Очевидно, что, как и раньше, избирательные штабы кандидатов будут размещать агитационные материалы в газетах на платной основе. Но, судя по всему, такой востребованности газет, как раньше, не будет – из-за все того же наступления интернета.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG