Accessibility links

«Профсоюзы не делают то, что нужно народу»


– 56% работающих граждан Абхазии являются членами профсоюзов. Вы член профсоюза?

Гиви Габния, преподаватель АГУ: Я работаю в университете, я тоже член профсоюза.

– Что вы от этого получаете?

Гиви Габния: На самом деле профсоюзное движение в мире, конечно, сильное, в том плане, что они ставят вопрос с точки зрения заработных плат, с точки зрения условий труда, с точки зрения рабочих мест, занятости, трудоустройства и т.д. Хочется, чтобы мы тоже слышали голос наших руководителей профсоюзных объединений, что они ставят вопрос. Почему бы им не ставить вопрос о заработной плате в бюджетной сфере как минимум. Или же во внебюджетной сфере: что там происходит с точки зрения нового трудового законодательства и т.д. Мы их не слышим.

Александр: Да, давно, еще когда был Советский Союз, с 1985 года.

«Профсоюзы не делают то, что нужно народу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

– Что вы от этого получаете?

Александр: Ничего. Мне кажется, что профсоюзы существуют чисто формально. Когда был Советский Союз, может, защищали права рабочего класса, а сейчас мне кажется, что нет. За границей там попробуй нарушить права рабочего класса, мало не покажется. Вот там профсоюзы работают. Дай бог, чтобы у нас тоже было, как там!

Нонна: Нет, сегодня, к сожалению, не являюсь членов профсоюзов.

– Как вы считаете, нужны ли нам профсоюзы? Что они дают?

Нонна: В советское время практиковалось, было постоянно, значит, нужно было.

– А вы являетесь членом профсоюзов?

Девушка: Нет.

– И не были?

Девушка: Нет, и не буду.

– Почему?

Девушка: Потому что не делают то, что нужно народу. Пока они все сидят, один человек ничего не сделает. Для личного кармана и все.

Эмма: Да.

– А что вы от этого получаете?

Эмма: Ничего. Удерживают зарплату и все.

– Сколько удерживают?

Эмма: 1%. С 1% идет 40% в пользу профсоюза, а 60% остается в организации.

– А вы не пользовались путевками?

Эмма: Нет, но кто-то пользуется.

Дарья: Нет. Была, конечно, когда был Советский Союз, тогда было обязательно. А сейчас, насколько я знаю, этот синдикат не активный, не работает. Должно быть, конечно, профессиональное объединение, которое будет отстаивать права сотрудников при нарушениях или оказывать помощь, как это было раньше. Было бы большим подспорьем для людей, которым это необходимо. Не все могут позволить себе оздоровительные путевки для детей, для взрослых. Ну хотя бы тем, кому это показано по состоянию здоровья. Школьные лагеря. Да, я слышала, что они организовывают, но мне кажется, что их недостаточно.

Женщина: Да.

– Что вам это дает?

Женщина: Чувство уверенности, что, если заболею, оплатят больничный. Если понадобится путевка, можно ее получить. У нас сотрудники ездят отдыхать, не так это и плохо.

– А вы сами ездили по путевке?

Женщина: Нет, я просто не люблю санатории.

Девушка: Нет, и не была никогда, не состояла в профсоюзах.

– Почему?

Девушка: Когда я работала, это было давно, была совсем молодой, тогда, наверное, совсем было не до этого. А сейчас давно не работала в организациях.

Лариса Борисовна: Да, с 1972 года.

– Зачем нужны профсоюзы, как вы считаете?

Лариса Борисовна: Это охрана моего труда, моей личности, больше ничего. Льготы – только оплата по больничным листам, и если есть квоты на путевки, чем мы никогда не пользуемся.

– Почему?

Лариса Борисовна: Потому что их редко предоставляют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG