Accessibility links

«Газпром» теснит SOCAR в Грузии?


Судя по заявлениям правительства, нельзя исключать увеличения поставок газа из России

Российский концерн «Газпром» продолжит поставлять газ в Грузию. Министерство экономики вышло на финишную прямую в переговорах с газовым гигантом. Объемы нового соглашения не оглашаются, но, судя по заявлениям правительства, нельзя исключать увеличения поставок газа из России.

«Газпром» останется на грузинском рынке – так решило Министерство экономики и устойчивого развития Грузии. В ведомстве уверяют: для устойчивого развития страны российский газ необходим. В частности, министр Георгий Кобулия говорит, что продление контракта с российской госкорпорацией поможет бороться с опасностью монополизации газового рынка со стороны Азербайджана:

«Мы не хотим, чтобы сложилось монопольное положение и единственным поставщиком выступал Азербайджан. Хотим, чтобы Азербайджан был, но также, чтобы небольшое количество газа мы получали и из России. Наше население и наши компании получат от этого большую пользу. Появится минимальная конкуренция, и это скажется на ценах».

«Газпром» теснит SOCAR в Грузии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

При этом Кобулия уверяет, что в процессе подписания соглашения с «Газпромом» будут учтены как вопросы энергетической независимости, так и вопросы безопасности.

Парламентская оппозиция такую заботу правительства о диверсификации поставок назвала предательством национальных интересов. Член «Европейской Грузии» Элене Хоштария считает, что таким образом руководство страны возвращает Тбилиси на московскую орбиту:

«Россия – оккупант, она использует газовую иглу для достижения своих политических целей. Россия не может служить механизмом диверсификации. Теперь понадобятся годы, чтобы снизить зависимость от России. До каких пор надо повторять эти прописные истины?!»

Впрочем, у Георгий Кобулия свои «прописные истины»: компания SOCAR Georgia Gas – «дочка» государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), которая является поставщиком 90% всего газа, используемого Грузией, объявила о повышении с 1 марта тарифа для коммерческих абонентов розничной сети на 10,5%.

Представить SOCAR Georgia Gas Антон Самсонидзе объяснил решение так:

«Корректировка цены обусловлена изменением обменного курса национальной валюты лари к доллару США и тарифа на распределение газа».

В Минэкономики повышение Азербайджаном цены на газ считают достаточной причиной для привлечения российских энергоносителей.

Противники власти парируют: Грузия уже однажды не смогла сохранить выгодные для себя условия контракта, обеспечивающего стране 10% от поставляемого в Армению газа, и перешла с «сырьевых» на «денежные» отношения с «Газпромом», что по подсчетам специалистов стоило стране как минимум 30 миллионов долларов в виде прямых убытков. Причем условия контракта власти разглашать категорически отказывались, ссылаясь на конфиденциальность.

И вот теперь новый контракт. Как иронизируют в соцсетях, очевидно, тоже конфиденциальный.

Ситуацией воспользовался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который со страниц своего Facebook обрушился на власти с жесткой критикой:

«Когда твой стратегический партнер – Азербайджан, который никогда, даже в самые критические моменты не отказывал в поставках газа, и с другой стороны – перед тобой Россия, которая взорвала газопровод и оставила Грузию без газа в разгар холодной зимы... Причем азербайджанский газ минимум на 20% дешевле российского газа».

В экспертных кругах желание властей диверсифицировать поставки газа в Грузию называют понятным, однако предостерегают от углубления сотрудничества с Россией. Москва не раз доказывала, что использует энергетический рычаг в политических целях. Однако энергоомбудсмен Грузии Саломе Вардиашвили считает, что и азербайджанская компания должна более четко аргументировать повышение тарифов:

«Любое повышение тарифов должно быть очень хорошо аргументировано и подтверждено документами. Я слышала заявление SOCAR и понимаю их позицию, но этого недостаточно. Повышение тарифов отразится, прежде всего, на малом и среднем бизнесе, и поставщики газа должны учитывать положение людей».

Переговоры Тбилиси с российским «Газпромом», судя по скупым заявлениям политиков, завершатся к концу февраля. Предмет торга – положения нового контракта о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Срок предыдущего соглашения истек в декабре 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG