Accessibility links

Грузия вспоминает уроки истории


Саломе Зурабишвили, потомок основателей павшей в тот день Первой республики, видит в подвиге юнкеров завещание – восстановить государство, за которое они отдали жизнь
Саломе Зурабишвили, потомок основателей павшей в тот день Первой республики, видит в подвиге юнкеров завещание – восстановить государство, за которое они отдали жизнь

Небольшой туман и моросящий дождь – таким выдалось утро 25 февраля в пригороде грузинской столицы. Здесь, у села Табахмела, что расположено на Коджорской дороге, стоит небольшой монумент. Это памятник юнкерам, погибшим в последней битве за Тбилиси ровно 98 лет назад. Тогда молодым бойцам не удалось отстоять столицу недавно образованной Грузинской демократической республики, но, сложив головы в борьбе с 11-й Красной армией, они, как отмечается в памятной надписи, сумели отстоять веру в свободу.

Обычно немноголюдное место сегодня заполнено людьми. У памятника – венки и цветы. Здесь – весь политический истеблишмент современной Грузии. В центре внимания – президент страны. Саломе Зурабишвили, потомок основателей павшей в тот день Первой республики, видит в подвиге юнкеров завещание – восстановить государство, за которое они отдали жизнь. При этом верховный главнокомандующий считает, что мемориал должен быть более наглядным:

«98 лет назад завершилась борьба за спасение Тбилиси, погибла очень большая часть юнкеров, и этот день – очень памятный для нас. В тот день завершилась борьба, но не завершилась борьба за независимость Грузии. Благодаря их самоотверженности мы пронесли эту независимость до сегодняшнего дня. Мы должны быть не только благодарны за это, но нам необходимо помнить об этом ежедневно. Мне жаль, что в Коджори есть только мемориал юнкерам, но нет никакого другого признака той истории, которая произошла здесь. Если сюда поднимутся молодые люди, ученики школ, иностранцы, они должны знать, что случилось, какая состоялась битва и почему эта борьба так важна для нашей страны».

Грузия вспоминает уроки истории
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00
Скачать

Битва за Тбилиси стала кульминацией событий, начавшихся в 1920 году, когда молодая Грузинская демократическая республика заключила мирный договор с РСФСР. Согласно его условиям, Советская Россия признавала независимость Грузии и обещала не вмешиваться в ее внутренние дела. Тбилиси, в свою очередь, легализовал коммунистическую партию, что, по мнению историков, стало фатальной ошибкой. Именно по призыву грузинских большевиков 16 февраля 1921 года части Красной армии перешли южную границу Грузии со стороны Азербайджана через Красный мост и заняли село Шулавери. Несмотря на сопротивление правительственных войск и добровольческих отрядов, Красная армия продвинулась на север и 19 февраля вышла к селу Табахмела, где встретила ожесточенное сопротивление юнкеров. Молодые курсанты в течение пяти дней отражали атаки красноармейцев, дав правительству время на эвакуацию. И тем самым, по мнению премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, дав надежду на возрождение республики:

«Сегодня – тяжелейший день в истории Грузии, День советской оккупации. Многовековая история грузинской нации – это борьба за свободу. Часть нашей территории и сегодня оккупирована, и наша же история дает нам пример того, что свобода всегда побеждает оккупацию, и так и случится. Я преклоняюсь перед всеми грузинскими героями, которые пожертвовали собой ради свободы и независимости родины».

Государственные флаги сегодня приспущены на зданиях парламента, президентского дворца, министерств, госучреждений и местных администраций по всей стране. В 2010 году, согласно постановлению правительства Грузии, 25 февраля было официально объявлено «Днем советской оккупации». Министр обороны Леван Изория, отдав дань памяти погибшим, отметил, что сегодня история повторяется – Москва вновь оккупирует грузинские регионы:

«К сожалению, после обретения независимости и по сегодняшний день мы вновь сталкиваемся с подобными вызовами. Российская Федерация уже осуществила оккупацию 20% нашей страны в 2008 году. Мы адекватно отвечаем на эти вызовы тем, что непоколебимо стоим на пути интеграции в североатлантическое пространство. Я убежден, что с международной поддержкой мы обязательно обеспечим деоккупацию нашей страны мирным путем».

При этом представители оппозиции, также посетившие мемориал, отмечают: любой компромисс с российскими властями – предательство памяти тех, кто отдал свои жизни в 1921 году. Об этом, в частности, заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Те люди, у мемориала которым мы находимся, пожертвовали своими жизнями, чтобы у нас появился шанс жить в свободной и достойной стране. И наш долг – сохранить эту свободу. К счастью, выбор грузинского общества не изменился. Но, к сожалению, не изменились и намерения нашего врага – тогда Советской России, теперь Путинской России. И обязанность грузинских политиков в том, чтобы не только сегодня чтить память жертв, но каждый день помнить о том, что компромиссы с теми силами, которые говорят нет свободе грузинского народа, являются политической безнравственностью».

О том, что компромиссы с Россией не могут привести ни к чему хорошему, говорит и историк Лаша Бакрадзе. По его словам, сегодня в стране отчетливо наблюдаются попытки навязать обществу мысль о том, что лишь Москва может вернуть Грузии территориальную целостность:

«К примеру, и сегодня – это очень смешно – российская пропаганда и пророссийские силы в Грузии говорят нам, что хорошие отношения с Россией позволят нам вернуть потерянные территории. Во времена Шеварднадзе говорили ровно то же самое. Почему Грузия вошла в СНГ – потому что была надежда, что Россия якобы поможет вернуть (территории)… Ничего она не вернет. Россия наказала нас за то, что было сделано в Грузии, и за то, что мы вообще хотим независимости. И потому ничего она не вернет. Это смешно».

По словам историка, если во времена Шеварднадзе заигрывание с Москвой было еще понятным, так как тогда и экономически, и энергетически Грузия была очень зависима от России, то сегодня никаких реальных оснований для этого нет. Лаша Бакрадзе предупреждает: Грузия вступила в очень сложную эпоху, и сегодня очень многое зависит от того, насколько подготовленным и умным будет грузинский народ, чтобы не стать вновь – как это часто случалось в истории Грузии – объектом манипуляции внешних сил.

XS
SM
MD
LG