Accessibility links

Незавершенная пьеса экономического комитета


Тональность заявления главы Нацбанка Кобы Гвенетадзе возмутила оппозицию

Сегодня на заседании экономического комитета парламента оппозиция готовилась выслушать разъяснения президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе по ситуации с «ТВС банком» и портом Анаклия, а также бывшего председателя попечительского совета банка Мамуки Хазарадзе. Однако депутаты правящей партии завершили заседание, так и не дав последнему слова.

Интерес к прениям вокруг ситуации с ведущим банком страны подогревался визитом в комитет Мамуки Хазарадзе. Впрочем, слова ему так и не предоставили.

Взявший слово первым, президент Нацбанка Коба Гвенетадзе решительно заявил, что он против всенародного рассмотрения вопроса.

«Недавно мы распространили детальную информацию, в которой четко была изложена наша позиция по этому решению (о лишении полномочий Мамуки Хазарадзе). Считаю, что детально обсуждать и ставить под сомнение принятое Нацбанком решение равносильно атаке на независимость регулятора. Я не припоминаю аналогичного прецедента в мировой практике, чтобы решение регулятора становилось предметом обсуждения», – заявил Гвенетадзе.

Незавершенная пьеса экономического комитета
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Тональность заявления главы Нацбанка возмутила оппозицию. Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия с иронией посоветовал Гвенетадзе не делать одолжений парламенту:

«Как лидер партии, инициировавшей сегодняшнее рассмотрение, я предлагаю в рамках регламента приступить к обсуждению вопроса с человеком, который проявил высочайшее великодушие и не преступил закон. И пусть общественность выставит ему свою оценку, если он откажется отвечать на поставленные вопросы. Ваши соображения, что хорошо и что плохо, оставьте при себе. Согласно закону, вы подотчетны парламенту, и будьте любезны, выполняйте его».

На повышенных тонах высказала свое отношение к происходящему и представитель «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Если огласке подлежит секретная информация, мы готовы вас заслушать в закрытом режиме. Вы подотчетны парламенту, как высшему выразителю интересов народа, который, кстати, платит вам зарплату! Поэтому очень вас прошу, не ведите себя, как личный чиновник Иванишвили, и перестаньте разговаривать с парламентом в этой тональности!»

На попытки оппозиции перевести обсуждение вопроса в конструктивное русло правящая партия ответила отказом. По мнению лидера фракции «Грузинской мечты» Арчила Талаквадзе, открытые прения вокруг ситуации с «ТВС банком» непредсказуемы и чреваты:

«Дискуссия в этом формате содержит серьезный риск нанести ущерб интересам важнейшего финансового института страны. Что касается доклада Мамуки Хазарадзе, я подтверждаю мое уважение к нему и выражаю готовность обсудить с ним любые вопросы в соответствующем (финансово-бюджетном) комитете».

После этого заявления глава экономического комитета Роман Какулия объявил перерыв в работе заседания, а сразу после ее возобновления поставил на голосование вопрос о его завершении. В итоге, большинством голосов заседание было закрыто, так толком и не начавшись.

Учредители «ТВС банка» Мамука Хазарадзе (справа) и Бадри Джапаридзе
Учредители «ТВС банка» Мамука Хазарадзе (справа) и Бадри Джапаридзе

Развитие событий по этому сценарию возмутило бывшего главу попечительского совета «ТВС банка» Мамуку Хазарадзе. Он считает, что антибанковская политика «Грузинской мечты» подрывает имидж Грузии на международной арене:

«Категорически не согласен с мнением президента Нацбанка, что обсуждение способно нанести ущерб интересам этой организации. В данный момент дело касается не интересов коммерческого банка, а репутации страны. Мировые информагентства ассоциируют Грузию со страной, где банкам предъявляют обвинения в незаконных операциях по отмыванию денег. Сегодня мы пришли с намерением сбить нездоровый ажиотаж и прояснить ситуацию, но нам не дали высказаться. Еще раз заявляю, что являемся жертвами срежиссированного нападения, нас вынудили покинуть банк, но свое достоинство мы сумеем отстоять».

В свою очередь, оппозиция возложила всю ответственность на правящую команду. По мнению лидера «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, провал комитетских слушаний по актуальному вопросу обозначил «Грузинскую мечту» непосредственной стороной процесса.

«Дело «ТВС банка» приняло ярко выраженную политическую окраску, так как сегодняшнее поведение большинства было изначально направлено на срыв заседания комитета», – резюмировал политик.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG