Accessibility links

Наркотики и коррупция – найди общее


Изида Чаниа

Вы не знаете, что страшнее для народа и государства – наркотики или коррупция? И то и другое подрывает основы безопасности, способствует росту преступности, разлагает личность и так далее. К тому же, судя по всему, эти два преступления схожи по скорости распространения и степени зависимости.

В прошлом году депутаты нашего парламента приняли в первом чтении решение об ужесточение наказания за сбыт наркотиков в особо крупном размере, определив распространителям меру ответственности – смертная казнь или пожизненное заключение (так как в стране введен мораторий на смертную казнь). Решение весьма сомнительное, так как 15-20 лет заключения, предусмотренные в нынешнем законодательстве, и без смертной казни весьма серьезное наказание. По мнению специалистов, прежде чем принимать поправки о его ужесточении, народным избранникам следовало бы понять, на каком этапе закон перестает работать. А для этого было бы правильнее изучить правоприменительную практику и проанализировать судебные решения. Но идти столь серьезным путем, копаться в судебных решениях, изучать законность принятых в судах решений депутаты не захотели и приняли решение, понятное избирателям – ужесточить.

Наркотики и коррупция – найди общее
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

«Мы все время пытаемся, пробежав короткой дорожкой, решить глобальные вопросы. Но так не бывает – нельзя из понедельника попасть прямо в пятницу, потому что кому-то захотелось завтра на свадьбу. Простое усиление карательной практики не дает результата», – объясняет специалист.

Но специалистов в парламенте слышать не хотят. К примеру, принимая закон о затемнении стекол, депутаты не пожелали услышать мнение представителей ГАИ. И появляются законы, которые словно созданы для дальнейшего развития коррупции.

Вот и на последнем заседании сессии парламента в первом чтении был принят еще один (на мой взгляд, непродуманный) законопроект, направленный на борьбу с коррупцией – «О декларировании доходов, расходов и обязательств неимущественного характера». Чтобы первое чтение состоялось, под парламентом от сессии к сессии стояли общественные активисты. Так с грехом пополам проект приняли в производство. Но у меня есть серьезные сомнения, что принятие этого законопроекта к рассмотрению знаменует собой готовность власти начать борьбу с коррупцией.

Прежде всего, потому что ранее на рассмотрение этих поправок у парламента не находилось времени в течение полутора лет. А еще, потому что телегу опять поставили впереди лошади – в пакете с этим законопроектом нужно было принимать поправки в другие законы и, в частности, в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за незаконное обогащение. Как-то стоило бы прояснить и вопрос взаимодействия с банковскими и кредитными организациями хотя бы стран, признавших Абхазию, в процессе реализации нового законодательства.

«Сырой документ», говорят депутаты, как бы заранее оправдывая его дальнейшую судьбу и не ощущая никакой ответственности за эту «сырость».

Как это будет на практике? К примеру, вот так: статья 15 законопроекта, предусматривающая ответственность за предоставление недостоверных и ложных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, отсылает к законодательству республики. Но в действующем законодательстве не прописано декларирование, а следовательно, не предусмотрена и ответственность за недостоверные и ложные сведения, представленные декларантом.

Все как в детской игре – пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что. Возможно, кому-то это кажется забавным – принимать законы, которые не будет работать?

«Коррупция, это не просто деньги, присвоенные отдельными функционерами. Это коррозия, разъедающая саму основу и стержень любого общества. Особенно, когда доля государства в экономике высока», – написал на странице в Facebook министр экономики Адгур Ардзинба, по сути, поддержав общественных активистов, которые лоббируют принятие мер против коррупции. И продолжил: «Вот почему в ряде стран преступления, связанные с коррупцией, караются высшей мерой наказания».

Очевидно, что страна приблизились к тому состоянию, когда не только простые граждане, но и некоторые представители власти осознают, что коррупция являются угрозой для общества, сопоставимой с угрозой от наркотиков. Признание этого означает, что «ответственность за распространение наркотиков в особо крупном размере» и «незаконное обогащение» должна быть одинаковая.

Но это самый короткий путь из понедельника в пятницу, когда лень работать над законами и анализировать связь между распространением наркотиков и коррупцией.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG