Accessibility links

Абхазия: 4 марта с тройной нагрузкой


Я уже не раз рассуждал на «Эхе Кавказа» об этом знаменательном для Абхазии дне – 4 марта. Начиная с 2005 года, в самом начале которого президентом стал Сергей Багапш, день рождения второго президента страны совпал с днем установления советской власти в Абхазии. Этот день когда-то, семь десятков лет после 1921 года, пышно праздновался, а затем исчез из «святцев». Лишь при президентстве Багапша усилия Компартии Республики Абхазия увенчались тем, что этому дню был придан статус памятного. А в 2010 году, после ухода из жизни первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, за пять лет до этого сложившего полномочия главы государства, двойное совпадение дат стало тройным.

Сегодня один российский политолог опубликовал в Фейсбуке пост: «4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть.
4 марта 1949 года родился ее второй президент Сергей Багапш.
4 марта 2010 года умер ее первый президент Владислав Ардзинба.
Один день из жизни маленькой страны». Абхазская активистка Фейсбука прокомментировала: «Абхазский сюрреализм».

Абхазия: 4 марта с тройной нагрузкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

Пытаться увидеть в этих совпадениях дат некую мистику, конечно, нет смысла: Совпадения – они и есть совпадения. Но можно поговорить о том, как они могут влиять на ход развития событий. Скажем, после того, как в конце 2009 года С. Багапш во второй раз стал президентом, абхазские коммунисты, насколько слышал, хотели добиться большего и сделать день советизации Абхазии, как его издавна называли, еще и праздничным выходным. Но после того как смерть основателя современного абхазского государства привнесла в день 4 марта и трагическую ноту, добавила к красному цвету этого дня еще и черный, они поняли, что даже обращаться к властям с таким предложением отныне будет как минимум неуместно и неловко.

Кстати, буквально на днях, на последнем заседании Комиссии по увековечению памяти Фазиля Искандера в связи с его 90-летием было объявлено, что в администрацию Сухума будет направлено предложение о переименовании улицы 4 марта, на которой стоит дом, где вырос всемирно известный писатель, в улицу имени Фазиля Искандера. При этом, согласно предложению, улица Марухская будет переименована в улицу 4 марта. Для чего понадобилось последнее переименование? Именно для того, скажем так, чтобы «не обиделись коммунисты». А вот в ответ на исчезновение с карты-схемы города улицы Марухской, названной, очевидно, в честь Марухского перевала, наверняка никто обижаться не будет.

И еще о влиянии совпадения дат. Как известно, в истории взаимоотношений Ардзинба и Багапша были времена не только плодотворного сотрудничества в совместной борьбе и работе, но и отдельные моменты внутриполитического противостояния. Так вот, день 4 марта, когда в Абхазии дружно возлагают цветы к памятникам обоим, сближает в памяти народа эти исторические фигуры, затушевывая разногласия, которые когда-либо имели место между ними.

Если вернуться к мероприятиям, проводимым ежегодно 4 марта, то даты, связанные с двумя первыми президентами Абхазии, в последние годы явно отодвинули на второй план дату «советизации». При этом естественно, что на самый передний план выдвигаются поочередно круглые, то есть кратные пяти, даты. Нынче это 70-летие со дня рождения Сергея Багапша.

Сегодня его мемориал в селе Джгярда Очамчырского района посетили руководители Абхазии во главе с президентом, представители общественности, зарубежные гости. После возложения цветов к мемориалу российский политический, государственный и научный деятель Сергей Бабурин отметил: «Сергей Васильевич был могучей личностью, профессионалом в политике и государственной деятельности. Он был одним из тех, кто и в Абхазии, и находясь в Москве, сделал все для отпора агрессору, чтобы сохранить право абхазов на свою землю по своему усмотрению, по своему выбору. Что такое суверенитет? Это – право выбора. Именно во время его руководства Российская Федерация признала РА и установила дипломатические отношения с Абхазией. В историю Владислав Ардзинба вошел как президент, победивший в войне, а Сергей Васильевич – как президент, который закрепил победу и сделал ее международно признанной».

Среди приехавших в Абхазию почтить память двух ее президентов был и экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которого с Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимба в пору вице-президентства последнего связывали многие эпизоды совместной борьбы за международное признание независимости РА и РЮО. Во время встречи с президентом Абхазии Эдуард Кокойты сказал:

«Наши с вами встречи помнятся. Те наработки, которые нами делались, дали свои результаты. История наших народов – это как история двух близнецов-братьев, и мы рады вашим успехам».

В селе Нижняя Эшера, у Мемориального комплекса Владислава Ардзинба, также сегодня прошла церемония возложения цветов. Почтить память первого президента Абхазии пришли президент РА Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий Кварчия, премьер-министр Валерий Бганба, представители правительства, гости страны, политические и общественные деятели, учащиеся высших и средних учебных заведений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG