Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Популярность азартных онлайн игр в Грузии растет из года в год, что негативно отражается на социальном положении многих семей

Распад парламентского большинства начался 21 февраля. Их ряды уже покинули семь парламентариев, и сейчас правящую партию в высшем законодательном органе представляют 108 депутатов, пишет газета «Резонанси». «Грузинская мечта» потеряла не только конституционное большинство, но и две фракции – «социал-демократов», которую покинули Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури, и «промышленников», из которой ушел Шота Шалелашвили. Впрочем, он планирует остаться в большинстве и присоединиться к другой фракции. Между тем Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури присоединятся к фракции «Альянс патриотов», которая будет называться «Альянс патриотов – социал-демократы», пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». В ней будут представлены видения двух партий, заявил Жоржолиани:

«Мы сохраним нашу платформу, также сохранит и «Альянс патриотов». У нас будут точки пересечения, например, по части оценки режима «Национального движения», наши позиции по этому вопросу совпадали. Также было и по вопросу назначения бессрочных судей. Наша политика ориентирована на улучшение положения людей со средним и малым доходом».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

В «Альянсе патриотов» уже семь членов, пишет «Резонанси», но во фракции ждут, что к ним присоединятся и другие депутаты. Георгий Ломая (член фракции «Альянс патриотов») утверждает, что ряды большинства в ближайшее время покинут еще 30 человек, часть из которых может присоединиться к «патриотам»:

«Есть вероятность, что будет создано новое меньшинство. Мы максимально будем способствовать этому процессу. Распад существующего меньшинства неизбежен, даже если «евронационалы» присоединятся к «националам».

Но на данном этапе создать новое меньшинство может лишь «Европейская Грузия», объединившись с «Национальным движением», пишет газета «Резонанси».

Договор о закупке у России электроэнергии для самопровозглашенной республики Абхазия может содержать невыгодные для страны пункты, считают некоторые эксперты. Подобные процессы и условия контрактов должны быть прозрачными, цитирует вице-президента НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия информационное интернет-агентство «Грузия Online»:

«Если в правительстве говорят, что создался дефицит, они должны объяснить, из-за чего он возник. И второе, если есть дефицит, почему мы закупаем именно российскую энергию? Российская энергия, и вообще любая зависимость в энергетической сфере от России, уже сама по себе содержит риски, потому как она непрозрачный и открытый игрок. Плюс у нее имеются конкретные интересы в отношении Грузии, не совпадающие с нашими национальными интересами, и у нее есть конкретные интересы в отношении Абхазии, которая оккупирована и которую она признала независимой страной. Поэтому на эти вопросы следует дать ответы».

Того же мнения придерживается и основатель Центра стратегического анализа Грузии Торнике Шарашенидзе:

«Факт, что мы уже столько времени независимы и никак не можем обойтись без закупок электроэнергии у России. На мой взгляд, государство должно пересмотреть кое-какие вещи. Иногда абхазы пользуются даже большими привилегиями, чем граждане Грузии, которые платят налоги в этом государстве».

О закупке электроэнергии для Абхазии ранее сообщила заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава. Сумма сделки, которую власти заключили с «Интер РАО», составляет 315 тысяч долларов.

Популярность азартных онлайн игр в Грузии растет из года в год, что негативно отражается на социальном положении многих семей, пишет информационное интернет-агентство «Business Грузия». На азартные игры в стране тратят больше, чем на топливо и на продукты питания. По данным Службы статистики, в 2017 году оборот игорного бизнеса составил 5,650 миллиардов лари, что по сравнению с оборотом неспециализированных магазинов розничной торговли больше почти на 1,6 миллиардов лари. Министерство финансов уже передало на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий определенные регуляции для онлайн азартных игр. Между тем рассмотрение законопроекта о запрете рекламы азартных игр приостановлено по решению председателя парламента, заявил депутат Леван Гогичаишвили в передаче «360 градусов» телекомпании «Палитраньюс»:

«Я инициатор законопроекта, касающегося рекламы. Он прошел все комитеты, но голосование остановили примерно на два месяца. Думаю, пришло время внести и второй законопроект, по которому состоялась политическая договоренность, здесь речь идет о возрастном ограничении – 21 или 25 лет».

Естественно, возникают некоторые подозрения, что лобби игорного бизнеса активно влияет на представителей исполнительной и законодательной власти, пишет автор статьи (имя которого не указано).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG