Accessibility links

Бибилов и пустота


Мурат Гукемухов

Я смотрел видеозаписи этой встречи, читал тексты.

Первое, что бросается в глаза: и президент, и представители оппозиции явились на встречу с предубеждением, которое и определило ее ход.

Оппозиция пришла с предубеждением, что Анатолий Бибилов даже не попытается их услышать, понять. И, такое впечатление, для них единственным смыслом дискуссии было как раз продемонстрировать собственную правоту обществу, сыграть, что называется, на контрасте.

И встреча подтвердила это предубеждение – они лично президенту адресовали все свои упреки, все свое недовольство последними поправками к избирательному законодательству, недовольство тем, как с ними поступил Минюст... То есть не абстрактному государству, не неким институтам власти, которые иногда нарушают их конституционные права, а лично ему. Никаких политесов и никаких «если кто-то где-то у нас порой…»

Кстати, председатель «Единой Осетии» не проронил на этой встрече ни слова, за партию власти заступался сам президент.

Бибилов и пустота
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

С предубеждением пришел и президент, как мне сказал один из участников круглого стола: «Я его знаю не первый год, его явно накрутили перед встречей».

В ответ на упреки он указывал оппонентам на их крайнюю незначительность во всех смыслах – от масштабов личностей до электоральных ресурсов. Эдакие деятели, которые неизвестно откуда берутся за пять месяцев до выборов, развивают политическую активность, но народ им не верит, судя по итогам голосования…

И вот здесь бы остановиться, но Анатолий Ильич, как и все его предшественники в кресле президента, не удержался от соблазна поучить людей жизни – как надо вести политическую конкуренцию, как критиковать действующую власть и друг друга «по существу».

Президент Анатолий Бибилов подчеркнул, что любая политическая сила в своих действиях против власти акцентирует внимание на экономических, социальных проблемах, на каких-то ошибках власти. Но республика никогда ничего не добьется, если во главе угла будет стоять вопрос о борьбе с какой-то партией (видимо, имеется в виду партия власти).

Спрашивается, ну кому какое дело? Кому как нравится, так и ведет свою политическую деятельность, лишь бы в рамках закона! И как следовать этим советам? Можно ли вообще на предстоящих выборах раскручивать социальную и экономическую тематику, то есть историю российской помощи как результат усилий или ошибок партии власти?

Пожалуй, единственное, о чем сегодня нужно говорить как о результате внутреннего политического процесса и единственной возможной теме предвыборных дебатов, – это об отношениях. Отношениях власти и общества в первую очередь. Именно это пытались донести оппозиционеры до президента.

Именно это имела в виду Зита Бестаева, когда говорила, о том, что «четко прослеживается ограничение права граждан баллотироваться». Именно это имел в виду Давид Санакоев, когда говорил, что жизнь «должна строиться вокруг Конституции – правил, по которым согласился жить наш народ», а не «по желанию одной политической силы или одного человека». Кстати, эти заявления очень похожи на презентацию политической платформы на предстоящих выборах.

Собственно, трудно было ожидать чего-то другого – вопросы о пересмотре отношений стоят в югоосетинской повестке с осени 2008 года, ровно с того времени, как наступил прочный мир и отношения военного общества изжили себя. Власть проигнорировала этот запрос и получила кризис 2011-го. Старый чекист Леонид Тибилов, как мог, шел навстречу, он ощутимо снизил давление государства на общество. Но этого мало, общество ждет системных реформ именно в сфере отношений, и отвечает на этот вызов теперь Анатолий Бибилов.

Вопрос, который остался открытым: зачем нужна была эта встреча президенту? По логике, единственный возможный смысл – успокоить общество, взбудораженное недавними событиями, прессингом на партии, отказом Алана Гаглоева участвовать в выборах и т.д.

Можно предположить, что президент хотел продемонстрировать избирателю, что он над схваткой, как и положено гаранту конституционных прав, что весь этот сыр-бор раздут из ничего.

Миссия оказалась невыполнима.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG