Accessibility links

Новые выборы, старые грабли


По мнению наблюдателей, исполнительные органы власти традиционно закручивают гайки перед выборами, оказывают давление на оппозиционные партии

Сегодня депутаты югоосетинского парламента внесли изменения в избирательное законодательство. Часть из них носит технический характер, другая – политический, с прицелом на предстоящие парламентские выборы.

Сегодня депутаты проголосовали за внесение изменений в закон «О политических партиях» от 4 декабря 2002 года, которые запрещают партиям создание избирательных блоков. По словам главы Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Ноны Тедеевой, поправка принята в контексте предстоящих выборов в парламент: «Прежде всего, реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Это техническое изменение, говорит лидер политической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, так как в законе о политических партиях все еще упоминались запрещенные другими нормативными актами избирательные блоки:

Новые выборы, старые грабли
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

«В двух конституционных законах – «О выборах» и «О гарантиях конституционных прав» – запрещено создание избирательных блоков: партия должна идти на выборы самостоятельно. В этой ситуации автоматически нужно было убирать аналогичную норму о праве партий на избирательные блоки в законе «О политических партиях». Там до сегодняшнего дня сохранялось упоминание об избирательных блоках, хотя механизмов по их созданию уже не было.

– Этот запрет действует уже лет десять?

– Да, запретительные поправки к избирательному законодательству были приняты перед выборами в парламент 2009 года, то есть еще в бытность Эдуарда Кокойты. А сейчас депутаты просто решили убрать из закона «О партиях» «мертвые нормы», то есть здесь технический момент, а не политический. По большому счету эти противоречия в конституционных законах нужно было убирать еще во времена Эдуарда Кокойты».

Депутаты парламента Южной Осетии также внесли ряд поправок в закон «О выборах депутатов парламента РЮО». Согласно изменениям, число подписей в поддержку кандидата в депутаты должно составлять не менее десяти процентов от общего числа избирателей, а в случае проведения досрочных выборов – не менее пяти процентов от зарегистрированных избирателей на территории соответствующего избирательного округа. Это требование коснется и политических партий, выдвинувших кандидатов по одномандатным округам.

По мнению Вячеслава Гобозова, эта поправка облегчит жизнь потенциальным кандидатам-мажоритариям. До сегодняшнего дня по закону «О выборах депутатов парламента РЮО» для участия в выборах одномандатнику необходимо было собрать триста подписей, теперь приблизительно сто пятьдесят-двести, если учесть, что численность избирателей в округах составляет полторы-две тысячи человек.

Впрочем, многие наблюдатели отмечает, что далеко не все поправки облегчат жизнь потенциальным участникам гонки. По их мнению, исполнительные органы власти традиционно закручивают гайки перед выборами, оказывают давление на оппозиционные политические партии. Например, недавно Минюст выдвигал оппозиционной партии «Ныхас» невыполнимые требования – за одни сутки своими силами и средствами выявить в собственных рядах двойников и исключить их из партии. При этом ведомство не предоставило партийному руководству списки двойников, ссылаясь на то, что это нарушает закон о защите персональных данных.

Среди ограничительных мер, принятых сегодня парламентом, – сокращение срока агитации кандидатов с тридцати до двадцати дней, говорит лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев:

«Все эти новые ограничения плохо отражаются на избирательном процессе и на политической жизни вообще. Среди прочих ограничений парламент сократил время агитации с тридцати до двадцати дней, и это в условиях, когда у нас вводится новый компонент на выборах – мажоритарии. За двадцать дней люди просто не поймут, кто из себя что представляет, их предвыборные программы будут скомканы. Все это делается не в интересах избирательного процесса».

По мнению Давида Санакоева, эти ограничения в пользу тех, кто все эти годы между выборами сидел в телевизоре и имел доступ к информационным ресурсам, то есть представителей действующей власти:

«Изначально проблема в том, что у нас политическая система выстроена коряво – постоянно из нее что-то вырезают, постоянно ее кромсают, что-то там меняют... Каждый раз новые действующие лица привносят что-то от себя, и в результате как система она не работает. Я думаю, в этом главная наша проблема: должны быть у нас какие-то стержневые моменты, которые бы все исполняли», – говорит Давид Санакоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG