Accessibility links

Два неучтенных совета, или Как справиться с нетерпимостью?


Грузия не выполнила две важнейшие рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, говорится в докладе этой организации.

Всего на выполнение 23 рекомендаций Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью у Грузии было два года. Одна из них была выполнена частично, другую вообще проигнорировали. ECRI еще в марте 2016 года обратилась к властям Грузии с рекомендацией создать подразделение полиции, которое будет работать над преступлениями, связанными с расизмом, гомофобией и трансфобией. В опубликованном накануне докладе комиссии говорится:

«При создании этого подразделения властям следовало посоветоваться с Народным защитником, соответствующими НПО и международными организациями. Между тем грузинские власти в январе 2018 года основали департамент по правам человека при МВД. ECRI считает создание этого департамента весьма позитивным шагом, однако он не может стать заменой специальному следственному подразделению полиции, о чем говорилось в рекомендации».

Два неучтенных совета, или Как справиться с нетерпимостью?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Но не все грузинские правозащитники считают, что с созданием одной структуры, специализирующейся на конкретном типе нарушений, сократится количество преступлений, совершенных на почве ненависти. Действительно, одна из серьезнейших проблем – это неумение или нежелание полицейских и представителей следственных органов дать соответствующую квалификацию таким преступлениям. Однако их неосведомленность лишь часть проблемы, говорит глава НПО «Центр вовлеченности и развития» Агит Мирзоев:

«Нам нужен правильный, комплексный подход со стороны государства. Прежде всего, соответствующим образом подготавливать полицейских в академии. Второе – работа с судьями. На основе опыта Европейского суда, решений, принятых им, подобные «кейсы» необходимо изучить и адаптировать с правовой точки зрения. И в дальнейшем подобные дела необходимо квалифицировать на основе этих дел (ранее изученных Европейским судом). Очень важно работать с адвокатами и повышать уровень их образования на основе международных тяжб. Важно, чтобы сотрудники прокуратуры и следственных органов были бы вовлечены в это и повышали уровень практических знаний».

Вторая рекомендация Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью касается Государственного агентства по религиозным вопросам. ECRI считает необходимым сотрудничество этого органа с Советом по религиозным вопросам, который функционирует при Центре толерантности офиса Народного защитника.

«Власти ссылаются на напряженность в отношениях между Советом по религиозным вопросам и Государственным агентством по религиозным вопросам. В частности, есть мнение, что некоторые члены совета якобы выступают за упразднение Госагентства, но не предоставляют подробной информации о причинах отсутствия доверия. ECRI отмечает, что в 2015 году офис Народного защитника обратился в Госагентство с просьбой подключить его в качестве наблюдателя к работе созданной им специальной комиссии, разобраться в возникшем споре вокруг мечети в селе Мохе. Участия в этом процессе Народного защитника требовала вся местная мусульманская община, однако Государственное агентство отклонило запрос», – говорится в докладе.

Впрочем, после того случая многие религиозные организации действительно заговорили о необходимости упразднить Госагентство, говорит теолог Бека Миндиашвили:

«Государственное агентство по религиозным вопросам не просто не желает сотрудничать с советом при Центре толерантности, но еще и всячески пытается ослабить позиции совета. Дело в том, что единственная функция Государственного агентства – вмешательство в деятельность религиозных организаций. Оно не интересуется вопросами толерантности или защитой законных прав верующих. Его цель – контроль и управление».

Это и есть причина, по которой последняя рекомендация Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью государством не будет выполнена, уверен Бека Миндиашвили.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG