Accessibility links

Решение КС по «делу Лукава»: молчание парламента и возмущенная общественность


3 и 5 января 2018 года в Сухуме прошли митинги, в которых принимали участие родственники жертв Георгия Лукава

Депутаты Народного собрания Абхазии пока никак не отреагировали на вчерашний отказ Конституционного суда принять к рассмотрению запрос парламента о проверке конституционности указа президента о помиловании Георгия Лукава. Сегодня выразили свое возмущение только представители общественности.

Георгий Лукава, один из лидеров вооруженного формирования «Лесные братья», в сентябре 2013 года был осужден Верховным судом Абхазии за совершение преступлений по ряду статей Уголовного кодекса, как то: «создание банды», «убийство» и «похищение человека». Его приговорили к 20 годам лишения свободы.

25 декабря 2017 года президент Абхазии Рауль Хаджимба своим Указом помиловал Лукава, и тот был выдан грузинской стороне.

Это решение президента вызвало возмущение у общественности и оппозиции. 3 и 5 января 2018 года в Сухуме перед зданием администрации президента прошли митинги, в которых принимали участие родственники жертв Георгия Лукава. Митингующие заявляли о неправомерности указа и требовали отставки президента.

Скачать

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что решение о помиловании Лукава было принято им в соответствии с Конституцией Абхазии, которая наделяет его таким правом. А пресс-служба президента пояснила, что передача Лукава грузинской стороне была частью процесса обмена заключенными. Тогда же президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что Лукава был передан Грузии по просьбе руководства Южной Осетии, чтобы обменять его на осужденных в Грузии граждан республики.

5 января 2018 года была создана парламентская комиссия по расследованию факта передачи Лукава властям Грузии. Комиссия направила запрос в Конституционный суд Республики Абхазия с просьбой дать оценку правомерности Указа о помиловании Лукава.

Конституционный суд Республики Абхазия опубликовал на своем сайте Определение по делу «О помиловании» Лукава и отказал в принятии к рассмотрению запроса Народного Собрания - Парламента РА.

В Определении КС говорится о том, что согласно полученным материалам в Указе президента: отсутствуют сведения о том, что послужило основанием для его издания; Указ был подписан без учета требований, предусмотренных «Положением о Комиссии по вопросам помилования при президенте»; было указано на то, что Лукава обращался к президенту с ходатайством об отказе от помилования и не отбыл половину присужденного срока, чтобы возникло формальное право на помилование.

Рассмотрев материалы, Конституционный суд пришел к выводу о том, что Указ президента «О помиловании» Лукава был издан в рамках его конституционных полномочий.

Пункт 23 статьи 53 Конституции Республики Абхазия предоставляет президенту право на помилование. Оно входит в сферу исключительной компетенции президента, а его осуществление не связано ни с какими условиями и ограничениями. Акт помилования может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного.

В своем запросе заявитель ссылается на то, что Указ президента был издан и подписан без учета требований, предусмотренных «Положением о Комиссии по вопросам помилования при президенте», но КС считает, что президент как носитель соответствующих конституционных полномочий никак не связан в своем решении с позициями комиссии.

Из пяти судей Конституционного суда одна судья – Диана Пилия не разделила оценки и выводы своих коллег и высказала особое мнение.

Диана Пилия считает, что полномочие помилования не рассмотрено президентом в совокупности единства прав и обязанностей главы государства. Помимо нормы Конституции должны соблюдаться и другие регламентирующие нормы, в том числе «Положения о Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Абхазия». В данном случае дело Лукава не было рассмотрено Комиссией по помилованию, поэтому у Конституционного суда не было оснований отклонять запрос.

Информационное агентство «Аиашара» опубликовало отзыв на решение Конституционного суда заместителя председателя Общественного движения «Общее дело» Тенгиза Джопуа, который дал ему негативную оценку. В частности, он сказал:

«Фактически сегодня этим определением Конституционный суд показал, что закон в этой стране принадлежит тому, у кого есть власть и у кого есть сила. То, что делает Конституционный суд, дополнительно ломает систему институтов нашего государства в дополнение к тому, что у нас делает исполнительная власть, потому что дело находится в исполнительной власти. Это дело – это безнаказанность, безответственность абсолютная. Люди считают, что вправе принимать любые решения по своему собственному усмотрению. Почему в механизм помилования заложена эта процедура? Обладая этим правом, принимая решение, вы можете нарушить права других людей. Людей, которые пострадали от действий этого преступника. И общество хочет знать, за что, при каких обстоятельствах и по каким причинам этого человека освободили и помиловали. Это нормальное явление для нормального цивилизованного государства».

Парламент пока никак не отреагировал на определение Конституционного суд, а попытка узнать мнение некоторых членов комиссии по расследованию факта передачи Лукава властям Грузии успехом не увенчалась.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG