Accessibility links

Зона колючей проволоки


Авторы исследования среди прочего призывают МВД Грузии обеспечить эффективное патрулирование у разделительных линий

«Массовые нарушения прав человека на разделительных линиях. Зона колючей проволоки» – так называется новое исследование Центра по правам человека. Его презентация прошла сегодня в Тбилиси.

Во время работы над исследованием его авторы побывали в 27 селах, расположенных в непосредственной близости к разделительным линиям с Абхазией и ЮО. В основу отчета, собственно, и легли истории, рассказанные этими людьми. По утверждению некоторых из них, задержания периодически производятся на контролируемой Грузией территории:

«По ту сторону мы не можем пасти скот, поэтому занимаемся этим здесь, на нашей площади. Он (пограничник) как увидел меня – нас с сыном забрали. Направили на нас автомат и повели выше, к селу. Оттуда на машине повезли в штаб, там сказали, что, мол, мы нарушили границу. Потом отвезли в Цхинвали, там судили. Мой двоюродный брат заплатил за меня – он осетин, там живет, и на второй день меня отпустили. Я был там всего одну ночь, но она тянулась, как целый век. Нас не били. (В изоляторе) все грузины были, позже только одного осетина привели. Когда меня завели, всего два человека было, а к утру нас было уже 7-8 человек. На суде меня признали виновным. Я сказал, что не переходил границу, но наше слово там силы не имеет», – сказал авторам исследования человек, проживающий вблизи разделительной линии с ЮО.

Зона колючей проволоки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Люди рассказывают, что их задерживали, когда они ходили в лес за дровами, собирали урожай или же навещали могилы родственников. Порой задержать могут даже тех, у кого есть необходимая документация, к примеру, абхазский паспорт, говорится в исследовании. Это главным образом касается людей, которые переходят т.н. границу короткими путями, вблизи своих домов, а не через Ингурский мост, т.к. это связано с затратой времени и финансов.

«В прошлом году мы с мужем решили навестить дочь. Незадолго до этого мне сделали операцию, я прошла 15 курсов химиотерапии, у меня еще даже волосы не успели отрасти. Провели у дочери день и на второй собрались обратно. Я предложила мужу вернуться короткой дорогой (...) Я шла впереди, муж за мной. Они (пограничники), как оказалось, прятались в лесу (...) Сказали, что мы задержаны. Я сказала, что навещала дочь, была в Гали у родственников, что у меня есть паспорт (абхазский). Но нас все равно задержали. Вечером, в десять часов, отпустили – отвезли нас в Гали. Штраф не выписали».

Между тем размер штрафа периодически увеличивается. Если до 2016 года, говорится в исследовании, он составлял 2000 рублей (80 лари), то сейчас сумма в 10 раз больше – 20 тысяч (около 700 лари).

При этом, согласно статистике пограничной службы РФ, приведенной в исследовании, в период с 2009 по 2016 год число задержанных (на разделительной линии с Абхазией) составило 14 тысяч человек. Говорит автор исследования Нино Цагареишвили:

«В последнее время нарушения прав человека на этих территориях, скажем так, стали восприниматься как норма. Нет реагирования. Люди свыклись, что в данных обстоятельствах у них нет выхода. Мы полагаем, что эти истории, которых действительно очень много, повествуют о ежедневных страданиях этих людей, – важно, чтобы общество было более информировано об этом. Также следует начать работу на международном уровне, с международными организациями»

О чувстве безнадежности среди местного населения говорит и соавтор исследования, бывший Народный защитник Уча Нануашвили:

«Исследование затрагивает много вопросов, но главное, что эти люди потеряли всякую надежду. Молодежь практически вся разъехалась. Задержания производятся действительно очень часто, речь идет о тысячах человек. Имеет место несоответствующее обращение (с задержанными), им не дают контактировать с семьей, есть факты пыток, несколько смертей – люди при неустановленных обстоятельствах были убиты. Между тем – и мы говорим об этом в исследовании – реагирование грузинской стороны недостаточное».

Авторы исследования разработали ряд рекомендаций. Среди прочего они призывают МВД Грузии обеспечить эффективное патрулирование у разделительных линий.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG