Accessibility links

Эдуард Кокойты: «Мы сами разберемся в своем доме!»


Эдуард Кокойты зацепил за живое многих, причем не случайно, а осознано – он знает о настроениях в обществе

В Цхинвале и Москве продолжают обсуждать выступление бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Сухуме 4 марта на мероприятии, посвященном дню рождения второго президента Абхазии Сергея Багапш. Эксперты назвали его попыткой ребрендинга Кокойты перед предстоящими выборами в югоосетинский парламент.

На выборах в парламент 2014 года избиратель буквально засыпал под пустые разговоры кандидатов, и более или менее ярким событием стали обещания «Единой Осетии» присоединить республику к России. Не настолько ярким, чтобы к урнам пришла половина избирателей (явку пришлось дорисовывать), но настолько, чтобы половина от почти половины избирателей проголосовала за присоединение к России.

Теперь такое впечатление: и дискуссия будет живее, и темы обсуждения реальнее. Об этом можно судить по некоторым предвыборным моментам, которые уже прорисовываются, как это было на недавнем круглом столе с участием президента Анатолия Бибилова и представителей политических партий.

Эдуард Кокойты: «Мы сами разберемся в своем доме!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Очевидно, что партия власти будет нажимать на экономические и внешнеполитические результаты – расширение признания и прочее, оппозиция – парировать тем, что это все заслуги России, и акцентировать на ущемлении гражданских и политических свобод в республике: припомнят властям и истории с незарегистрированными партиями, сомнительными проверками Минюста. Укажут и на необходимость реформировать систему индивидуального управления государством. В общем, все то, о чем с ноября 2011 года говорят все кандидаты в президенты и в депутаты, все обещают реформы, но никто их не проводит.

На этой неделе появилась еще одна тема для предвыборных дискуссий. Ее озвучил Эдуард Кокойты в Сухуме 4 марта на мероприятии, посвященном дню рождения второго президента Абхазии Сергея Багапш. Вот фрагмент выступления с сокращениями:

«….В доме моих братьев мои братья сами являются хозяевами. И я хочу попросить вас – в своем доме свои дела решайте сами.

(Аплодисменты)

Не надо попадать под влияние тех людей, которые выполняли определенные поручения президента Российской Федерации и, провалив их, хотят сделать крайними наши народы. Из-за их репутационных издержек сегодня больше всего страдаем мы с вами, и об этом нужно говорить смело и открыто. Мы сами разберемся в своем доме!

(Аплодисменты)

И так называемые конвертные права у кого, мы тоже прекрасно знаем. И этим людям, как в Абхазии, так и в Южной Осетии, в первую очередь нужно задуматься: что для вас важнее – мнение, любовь и уважение вашего народа или мнение чиновников, проваливших поручение президента РФ? Так не пойдет, дорогие мои, не для того мы боролись и воевали, чтобы кто-то проводил над нами эксперименты».

Почти семнадцатиминутную запись этого выступления всю неделю рассылали друг другу журналисты, политологи и просто интересующиеся политикой люди.

Эдуард Кокойты обращается к тем, кого раздражает чрезмерное вмешательство московских кураторов во внутриполитическую жизнь, которое камня на камне не оставляет от суверенитета молодых республик. И надо отметить, он правильно выбрал место для выступления: там, где кураторы надоели больше всего, о чем свидетельствовала реакция зала. Люди аплодировали в присутствии действующего президента и российских дипломатов.

Эдуард Кокойты как бы указывает: это те самые кураторы и их подопечные на местах, которые не допустили его к выборам президента 2017 года. Теперь они пытаются нейтрализовать его влияние на выборах в парламент. Говоря о «конвертном праве», он напоминает о скандальной истории про конверты для депутатов и чиновников, о которой стало известно из переписки Владислава Суркова.

Т.е. он как бы задает вопрос избирателю: вы готовы смириться с тем, что вот эти меркантильные товарищи, живущие одним днем, – это и есть ваша национальная элита? Им вы доверите строительство вашего государства и будущее ваших детей?

Можно представить, что могут на это ответить оппоненты Эдуарда Джабеевича, что они ему припомнят, и что он им на это может сказать. Но кто бы что ни говорил, Эдуард Кокойты зацепил за живое многих, причем не случайно, а осознано – он знает об этих настроениях в обществе.

В прошлом году нерв задел Олег Тезиев, когда через социальные сети предложил южным осетинам мечту – особую экологически чистую территорию, где люди могли бы жить в гармонии с природой и здравым смыслом. Причем могли бы жить успешно.

Кокойты тоже говорит о мечте:

«Еще раз говорю: Абхазия и Южная Осетия – это надежный форпост Российской Федерации. Это никакой ревизии не подлежит. Россия нам дала шанс, признав наши государства. Вы возродили свое абхазское государство, мы тоже через восемьсот лет возродили наше аланское государство. Мы с вами обязаны в память о наших предках продолжать это дело. Нам всевышний дал такой подарок. Многие народы, которые исчисляются миллионами, даже нормальной автономии не имеют, а мы с вами, малочисленные народы, имеем свое государство.

Так давайте ценить это наше с вами завоевание. Это награда за наш с вами подвиг, и знамя нашей с вами победы не надо приспускать вниз».

Мне кажется, набирается внушительный пакет вопросов для обсуждения, из-за чего предстоящая избирательная кампания может оказаться не настолько скучной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG