Accessibility links

Линия разделения со смертельным исходом


Задержание Ираклия Кварацхелия произошло 10 марта при попытке пересечения разделительной линии в районе сел Тагилони-Набакеви

Тело умершего в Абхазии 29-летнего гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия было вечером, 13 марта, передано грузинской стороне. По версии абхазской стороны, он покончил с собой. Задержание произошло 10 марта при попытке пересечения разделительной линии в районе сел Тагилони-Набакеви.

Официальный Тбилиси на протяжении всего дня не располагал информацией о гибели гражданина Грузии. Выводы будут сделаны после передачи тела, заявила утром госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили:

«Мы несколько раз задействовали горячую линию для получения дополнительной информации. Разумеется, решающее значение будут иметь результаты вскрытия, и я не считаю целесообразным комментировать непроверенную информацию со стороны некоторых СМИ. Разумеется, политически для нас категорически неприемлемы действия оккупационных сил, по вине которых происходят незаконные задержания и гибель людей, но в данном случае основной задачей является получение тела умершего».

Линия разделения со смертельным исходом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Ближе к вечеру стали известны результаты экспертизы абхазской стороны. В них говорится:

«10 марта 2019 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России был выявлен гражданин Республики Грузия Кварацхелия. Для составления процессуальных документов он был доставлен в подразделение Погрануправления ФСБ России. Находясь один в служебном помещении, он совершил суицид путем повешения. Принятыми мерами с привлечением медицинского персонала спасти Кварацхелия не удалось», – говорится в сообщении.

Уроженец села Ачигвара Гальского района Абхазии Ираклий Кварацхелия в последние 10 лет нечасто выходил на связь с проживающими в Зугдиди родственниками, рассказала нам зугдидский корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантараия:

«У этого человека не было постоянного места жительства, сказали мне родственники. После войны его семья проживала в общежитии беженцев г. Сенаки. Мать и отец были в разводе, мать рано скончалась, его воспитывала бабушка, но после ее смерти он не появлялся в Сенаки. Остается неясным, какими путями он пробрался в Абхазию и при каких обстоятельствах произошло его задержание. Однако родственники погибшего не верят в версию о самоубийстве. Он был набожным человеком и жил в монастырях, как правило, такие люди не прибегают к самоубийству, считают они», – заявила Тамар Зантараия.

Общую картину несколько дополнил зугдидский журналист Малхаз Басилая. Кварацхелия имел только гражданство Грузии, поэтому неудивительно, что он окольными путями пробрался в родную Ачигвару, рассказал нам наблюдатель:

«Российские оккупанты задержали его и перевели в Погрануправление. По словам близких ему людей, он не отличался крепким здоровьем, на допросе с ним случился сердечный приступ, после чего его этапировали с сухумский изолятор, где он скончался. Известно, что он часто наведывался в Абхазию и после отмены спецпропусков добирался туда окольными путями. Поскольку документов у него не было, он был обвинен в попытке незаконного пересечения границы».

Как и ожидалось, оппозиция обвинила в случившемся власть. Один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе призвал власти к «жесткому реагированию»:

«Необходимо в кратчайшие сроки установить ответственных в смерти Кварацхелия, после чего они должны быть добавлены в санкционный список «Отхозория-Татунашвили», и это должно стать первоочередной обязанностью государства. Мы должны с помощью международных партнеров добиться выдачи тела погибшего, что прольет свет на все детали инцидента».

В конце дня со специальным заявлением выступила Народный защитник Грузии Нино Ломджария. Она призвала власти Грузии к проведению эффективного расследования в целях установления виновных в гибели Кварацхелия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG