Accessibility links

Царское дело


Присутствовавшая на первом заседании в рамках «царского процесса» Анна Багратион-Грузинская от общения с прессой воздержалась

Потомки грузинских царей хранят молчание, их адвокаты – обмениваются словесными выпадами. Первый в истории монаршей фамилии громкий судебный процесс выходит за правовые рамки. Стороны апеллируют к историкам, те приводят противоречивые доказательства.

Потомки грузинских царей сошлись в эпической битве за трон предков. В суде. Кто имеет право называть себя наследником престола, а кто самозванец? Этот вопрос предстоит решить коллегии Тбилисского городского суда. Но, судя по итогам первого слушания, процесс предстоит долгий и сложный. Иск со стороны Нугзара и Анны Багратион-Грузинских к, соответственно, бывшему зятю и супругу Давиду Багратион-Мухранскому с требованием запретить последнему выступать от имени царского дома с самого начала не предвещал легкого разрешения.

Адвокаты князя Давида решили, что лучшая защита – нападение. Юридический представитель Багратион-Мухранского Леван Чхеидзе сразу же пошел с козырей, прилюдно усомнившись в праве оппонентов его подзащитного не только на престол, но и в целом на фамилию Багратиони:

Царское дело
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:17 0:00
Скачать

«15 лет назад патриархия в строгой секретности провела ДНК-экспертизу нескольких представителей рода Багратиони. У Багратиони есть конкретный генетический код. Согласно сведениям надежного источника, по результатам этой экспертизы было выяснено, что Нугзар Багратион-Грузинский не является Багратиони. Его фамилия Сихарулидзе».

Сторона обвинения такой осведомленности адвоката Давида Багратион-Мухранского удивилась. Более того, как утверждает представитель Багратион-Грузинских Леван Горелашвили, подобной ДНК-экспертизы не могло быть в принципе, так как для проведения анализа необходимы генетические материалы не только потомков, но и предков:

«Мы направили запрос в Национальное бюро судебной экспертизы им. Самхараули, и нам пришло подтверждение, что при помощи простого ДНК-анализа подобные родственные связи не устанавливаются. Для этого бы потребовалась процедура эксгумации останков Петра Александровича и Петра Петровича Грузинских, которые захоронены в соборе Светицховели. То есть они (ответчики) предлагают, для того чтобы развеять слухи, которые они сами же и запустили, провести эксгумацию тел, то есть вскрыть пол собора, на что никто не пойдет. Что касается фамилии Сихарулидзе, понятия не имею, откуда была взята именно эта фамилия. Возможно, будь то интервью записано чуть раньше или чуть позже, то могла прозвучать, например, фамилия Майсурадзе или любая другая, которая бы пришла в голову Левану Чхеидзе в тот момент».

Опровергли заявление адвоката князя Багратион-Мухранского и в патриархии. Как заявили в Грузинской православной церкви, никаких исследований в отношении семьи Багратиони со стороны ГПЦ никогда не проводилось.

Тем не менее девять лет назад этот вопрос изучал Научный центр этногенетических исследований. Его руководитель Георгий Андриадзе подтвердил, что никакого отношения к патриархии центр не имеет, как не имеет ничего общего с правдой заявление адвоката князя Багратион-Мухранского:

«К патриархии этот вопрос не имеет никакого отношения. Но мы действительно изучили 1200 фамилий в Грузии. Экспертиза проводилась в Америке и Европе. Что касается результатов исследования ДНК Нугзара Багратион-Грузинского - это конфиденциальная информация. Я подтверждаю, что у него есть древний грузинский ген. Информация о том, что его настоящая фамилия Сихарулидзе, является ложью, и я говорю об этом с полной ответственностью».

Впрочем, призывать оппонентов к ответственности за клевету Нугзар Багратион-Грузинский и его дочь Анна не спешат. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции адвокат истцов Леван Горелашвили, единственное, чего требует сторона, которую он представляет, – это обязать Давида Багратион-Мухранского не выступать от имени царского дома:

«Если ответчик письменно подтвердит, что в будущем не будет представлять царский дом, то наш иск потеряет необходимость».

Историк Иосиф Бичикашвили, последние 30 лет посвятивший себя изучению истории грузинской царской династии, на стороне Багратион-Грузинских. Притязания Давида Багратион-Мухранского он считает несостоятельными:

«Что касается Давида Багратион-Мухранского и его фамильной ветви, то притязаний на царский престол с их стороны не было на протяжении веков, и появились только в 1942 году. Тогда в Италии несколько представителей грузинского дворянства избрали царем деда князя Давида – Ираклия Георгиевича Багратион-Мухранского. И вот оттуда идет его претензия на грузинский престол».

При этом процесс, затеянный представителями царского дома, не нашел понимания в околомонарших кругах. В частности, спикер «Грузинского царского клуба» Гайоз Мамаладзе не видит смысла в претензиях ни истцов, ни ответчика:

«Эти ордена являются неформальными. Они просто называются «царские ордена». Если кто-то хочет их взять себе – да пусть берет. Что касается требований, чтобы прошли ДНК-тест, я против этого. Если чей-то дед как-то не так или не вовремя оформил документы, то спекулировать этим я не считаю оправданным».

Под неправильно оформленными документами Гайоз Мамаладзе подразумевает свидетельство о рождении Петра Петровича Грузинского. Документ датирован 1922 годом и выдан после смерти Петра Александровича Грузинского, что дало стороне Багратион-Мухранского повод усомниться в родственных связях потомков Петра Петровича с грузинским царским родом.

Присутствовавшая на первом заседании в рамках «царского процесса» Анна Багратион-Грузинская от общения с прессой воздержалась. Но грузинский сегмент социальной сети Facebook воздержанностью не отличается. Судебные баталии наследников престола разделили интернет-общественность на три лагеря. Причем большинство судебные «разборки» потомков грузинских монархов считает не лучшим способом в XXI веке напомнить о феодальных обычаях предков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG