Accessibility links

Саломе Зурабишвили и армяно-грузинский потенциал


Саломе Зурабишвили пригласила Армена Сапкисяна в Батуми на конференцию, приуроченную к десятилетию «Восточного партнерства» Евросоюза

Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Ереван у грузинских СМИ вызвал двойной интерес. Во-первых, совсем недавно президент гостила в Баку и сделала там заявления, которые не остались без внимания в Армении. Во-вторых, были предположения, что в президентской делегации может не оказаться министра юстиции Теи Цулукиани – накануне она не исключила, что может оставить должность. Однако главный юрист пост сохранила, поэтому вошла в состав делегации.

Кто будет сопровождать в поездке в Ереван президента Саломе Зурабишвили, а точнее, будет ли в делегации министр юстиции Тея Цулукиани, – этот вопрос сегодня вызывал особый интерес грузинских СМИ. Накануне Тея Цулукиани сообщила, что может уйти в отставку, если в правительстве не разделят ее позицию по неизвестному до сих пор вопросу. И хотя конфликт разрешился и вчера же Тея Цулукиани, а вслед за ней и премьер-министр Мамука Бахтадзе сообщили, что тема закрыта, многие все же предполагали, что министра может не оказаться в президентской делегации.

Но этого не произошло. Министр Цулукиани стояла рядом с президентом Саломе Зурабишвили во время ее официальной встречи с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Саломе Зурабишвили и армяно-грузинский потенциал
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Побеседовав за закрытыми дверями, президенты сделали для прессы совместные заявления. Саломе Зурабишвили сообщила, что настало время для двух дружественных государств наконец-то возобновить работу над делимитацией границы. Но больше внимания глава грузинского государства уделила следующим вопросам:

«Необходимо, чтобы между нашими двумя странами было сильнее сотрудничество в сфере экономики. Мы говорили о многих отраслях: это не только туризм – легче и проще всего (выполнимая задача), но и новейшие технологии, энергетика и те транспортные инфраструктуры, которые могут продвигаться в направлении Армении. Очень большие планы также (которые можем реализовать) совместно с Евросоюзом, и не только с ним».

Зурабишвили пригласила армянского коллегу на конференцию, приуроченную к десятилетию «Восточного партнерства» Евросоюза. Мероприятие состоится летом в Батуми. На него же глава грузинского государства пригласила и азербайджанского коллегу Ильхама Алиева, когда она гостила в Баку две недели назад.

Президент Армении Армен Саркисян принял приглашение грузинской коллеги, вместе с тем, как сообщают армянские СМИ, не обошел вниманием и другие заявления, сделанные Зурабишвили в Баку.

«С моей грузинской коллегой мы были едины во мнении, что конфликты не идентичны и, следовательно, не идентичны и пути их решений. По моему мнению, решение нужно искать исключительно мирными путями на основе международного права и норм, а в случае с Арцахом – права на самоопределение», – цитирует слова президента Армении российско-армянское информационное агентство «РусАрмИнфо».

В пресс-релизе администрации президента Грузии эти слова президента Саркисяна не упомянуты. В нем обращается внимание на то, что глава армянского государства отметил важность грузино-армянских отношений, и говорится о том, что у этих двух государств есть большой потенциал их развития. На то, что за закрытыми дверями президенты двух стран затронули вопрос Нагорного Карабаха и других конфликтных регионов, указывают и слова Саломе Зурабишвили, приведенные в пресс-релизе администрации:

«Грузия признает территориальную целостность государств и их границы, признанные международным правом. К тому же Грузия выражает готовность по вопросу поддержки урегулирования конфликта мирным путем».

Примечательно, что после встречи президента Зурабишвили с премьер-министром Николом Пашиняном лидеры государств не стали общаться с журналистами. А на странице грузинского президента в Facebook появился следующий пост:

«Мы с Николом Пашиняном рассмотрели потенциал двусторонних экономических отношений, который еще больше увеличился после того, как Грузия заключила договоры о свободной торговле с Евросоюзом и Китаем. Верю, что вместе мы сможем больше, чем по отдельности».

Стороны говорили о важности углубления культурных связей и сохранения культурного наследия каждого народа.

Визит президента Грузии в Армению завершится завтра, 14 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG