Accessibility links

Тея Цулукиани верна своей «Мечте»


С тех пор, как Цулукиани стала министром юстиции, слухи о ее вероятной отставке появляются не в первый раз

Скандал с отставкой министра юстиции правительства «Грузинской мечты» Теи Цулукиани не состоялся. Цулукиани, уже седьмой год возглавляющая Минюст, остается на своем посту. Такое «долгожительство» в правительстве «Мечты» – явление редкое.

Что это было? Такое заявление из уст министра юстиции Цулукиани, которая еще накануне подтвердила вероятность своего ухода с поста, журналисты, по всей вероятности, услышат нескоро:

«Вот когда у меня будут белые волосы, отпущу их и соберу в большой пучок, может быть, я поговорю на эту тему», – сказала журналистам в полдень 44-летная Тея Цулукиани с бессменной короткой стрижкой и без единого седого волоса.

Тея Цулукиани осталась верна своей «Мечте»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00
Скачать

Журналисты ждали министра юстиции у ворот одной из тюрем в Рустави. Ее пресс-служба заранее сообщила о том, что министр Цулукиани ответит на вопросы после посещения исправительного учреждения. Интервью у ворот работало на версию о том, что конфликт у министра в правительстве возник из-за «тюремного вопроса». Согласно этой версии, Цулукиани, несмотря на то, что в Минюст вошло Министерство по исполнению наказаний, не получила права управлять тюрьмами.

О намерении подать в отставку министр Цулукиани сообщила у ворот тюрьмы в Рустави
О намерении подать в отставку министр Цулукиани сообщила у ворот тюрьмы в Рустави

«Это не так», – сказала Тея Цулукиани. Она опровергла и другую версию – о том, что конфликт связан с полемикой о переводе президентской комиссии по помилованию в возглавляемое ею ведомство. Если бы не утечка информации о противостоянии в правительстве, объяснила министр журналистам, она вообще не стала бы выносить «кухонные дискуссии» на всеобщее обсуждение. Министр сообщила, что сегодня ждет решения по волнующему ее вопросу и анонсировала план действий в противном случае:

«Если моя позиция не будет учтена, я свое место вижу в единственной команде – это команда Какулия, это мой супруг и ребенок. Что же касается политического места, оно всегда было, есть и будет в «Грузинской мечте», на какой позиции я не была бы. И если не буду ни на какой позиции, все равно останусь избирателем «Грузинской мечты». И как до сих пор боролась, так и продолжу борьбу за то, чтобы «Грузинская мечта» была победителем, чтобы не вернулось то несчастье, против которого мы вместе боролись».

После этого посыла, вторая часть которого, похоже, была адресована, прежде всего, Бидзине Иванишвили, слова Цулукиани о том, что она по этому вопросу «не стала беспокоить Иванишвили», казались убедительными. Цулукиани согласилась с журналистами, что с тех пор, как она стала министром юстиции, слухи о ее вероятной отставке появляются не в первый раз:

«Несколько раз в квартал предполагают, что Цулукиани, возможно, уволят или она подаст в отставку. Но это первый случай, когда это соответствует действительности».

Сигнал был услышан, причем не до конца рабочего дня, как предполагали журналисты, а, можно сказать, за считанные минуты. Это если учесть тот факт, что путь из Рустави в Тбилиси на автомобиле, тем более правительственном, занимает не менее тридцати минут. Приехав в столицу, Тея Цулукиани сообщила, что дискуссия закрыта – она остается министром.

«Вы представляете нашу команду без Теи?» – спросил премьер-министр Мамука Бахтадзе журналистов, попеняв им, что формулировка «ультиматум» применительно к его правительству неуместна:

«Тея (Цулукиани) – член нашей команды с первых дней, и она внесла большой вклад в наш успех. Хочу сказать, что был вопрос, который вызывал разногласие. Мой долг, как главы правительства, согласовывать такие вопросы и принимать решения. Вопрос согласован, и он уже не стоит в повестке дня».

По какому вопросу были разногласия, Бахтадзе оставил в секрете. Но в его речи будто были слышны отголоски утренних заявлений партийных лидеров «Грузинской мечты». К примеру, спикер парламента Ираклий Кобахидзе подчеркивал заслуги Цулукиани и призывал премьер-министра выслушать ее и принять решение. Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе в свою очередь отметил, что есть возможности для того, чтобы «такие ценные люди, как Тея, остались в команде». Видимо, в правящей команде на данном этапе сочли излишним распространять раскол «Мечты» в парламенте на правительство.

При этом во власти опровергли предположение о том, что несостоявшийся уход Цулукиани связан с возвращением в партию бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили. По словам самой Цулукиани, трения в команде у нее начались 4-5 дней назад, что совпадает с назначением Гарибашвили политическим секретарем правящей партии.

Публичных противоречий у Цулукиани с Гарибашвили не было. Она сохранила за собой портфель министра и тогда, когда, в бытность главы правительства, в ноябре 2014-го, Гарибашвили уволил с поста министра обороны Ираклия Аласания. Министр обороны тогда вступил в открытое противостояние с Главной прокуратурой. Аласания заступился за своих пятерых арестованных сотрудников, их обвинили в растрате госсредств в так называемом деле кабелей.

Тея Цулукиани сохранила должность, когда премьер-министр Гарибашвили уволил с поста министра обороны Ираклия Аласания
Тея Цулукиани сохранила должность, когда премьер-министр Гарибашвили уволил с поста министра обороны Ираклия Аласания

Тогда в знак протеста из правительства и парламента ушли представители партии Аласания «Свободные демократы», по квоте которых Тея Цулукиани попала в коалиционное правительство. Тем не менее она не поддержала своих соратников, покинула ряды «Свободных демократов», заявив, что ей стали ближе ценности партии Бидзины Иванишвили. И, судя по сегодняшним событиям, этот поступок в команде Иванишвили помнят. Лидер партии неоднократно хвалил министра Цулукиани за принципиальность и профессионализм.

Эти оценки кардинально расходятся с тем, что думают о министре в оппозиции и в гражданском секторе, где ее считают самым «несговорчивым и циничным» министром, провалившим реформу правосудия в стране.

Акция протеста с требованием отставки министра Теи Цулукиани
Акция протеста с требованием отставки министра Теи Цулукиани

Ее отставки неоднократно требовали представители правозащитных НПО. Оградить процесс подбора нового прокурора и в целом правосудие страны от Теи Цулукиани правозащитники требовали и в июне прошлого года.

«Я не могу позволить себе роскошь участвовать в психозе», – в свойственной ей манере заявила тогда министр Цулукиани. Не позволяют ей это, по словам министра, ее обязанности, которые порой очень тяжелы, но она их исполняет. И по итогам сегодняшнего дня будет еще исполнять. Завтра министр Цулукиани будет сопровождать президента Саломе Зурабишвили в Ереване.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG