Accessibility links

Смертельное задержание


Окончательный ответ о причине кончины Ираклия Кварацхелия будет получен после комплексной экспертизы с привлечением приглашенных экспертов

Первичная экспертиза останков Ираклия Кварацхелия, погибшего в Абхазии, продолжалась пять часов. Явных признаков насильственной смерти пока не обнаружено, однако оппозиция причину трагедии видит в попустительстве, которое проявляет грузинская власть по отношению к России.

«Гибель Кварацхелия стала результатом бездеятельности властей, так как Россия не заплатила политической цены за убийства Отхозория и Татунашвили и многих других граждан», – заявил сегодня глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Очевидно, что смерть молодого человека наступила по причине его задержания представителями оккупационных сил. А власти Грузии на этом фоне продолжают проводить политику, исходящую из стремления не раздражать Россию. В санкционный «список Отхозория-Татунашвили» наши власти не удосужились внести ни одного российского оккупанта. Правительство не предпринимает адекватных шагов, продолжая политику уступок государству-оккупанту».

Смертельное задержание
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Тональность этого заявления возмутила представителей «Грузинской мечты». Ответ прозвучал от главы парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили. «Грузия не обладает прямыми рычагами воздействия на Россию», – напомнил депутат:

«Россия убивает и, главное, при этом не хочет брать элементарной ответственности за содеянное. Поэтому мы вправе обратиться к международной общественности. Мы задействуем все трибуны для того, чтобы заявить о России как об оккупанте, и вынудим ее взять ответственность за происходящий хаос. Как минимум она обязана реагировать на массовые нарушения прав человека в оккупируемых ею регионах».

«Североатлантический альянс выражает полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии», – заявил сегодня в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг:

«Грузия имеет полное право требовать защиты своих граждан. Мне сложно говорить о деталях вчерашнего инцидента, однако мы видим, как Россия последовательно препятствует воссоединению Грузии с ее регионами, признавая их независимыми государствами. Также мы видим каждодневное передвижение оккупационной линии и проявление агрессии против Грузии и ее граждан как в Южной Осетии, так и в Абхазии».

Между тем утром стали известны первые результаты вскрытия тела Ираклия Кварацхелия. Их огласил эксперт Национального бюро им. Самхараули Ираклий Тоидзе:

«Есть отметины от веревки. Больше повреждений фактически нет. Являются ли эти повреждения прижизненными, покажут лабораторные исследования», – заявил эксперт.

По словам директора центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани, окончательный ответ о причине кончины Кварацхелия будет получен после комплексной экспертизы с привлечением приглашенных экспертов. На сегодня специалисты центра выступают в качестве защитников интересов семьи Кварацхелия:

«На шее погибшего наблюдается странгуляционная борозда, типичная при удушении, также присутствует несколько, возможно, прижизненных кровоподтеков. Специалистами организации взяты пробы всех органов, заключение будет опубликовано позднее».

Вместе с тем руководитель центра считает, что, независимо от окончательных результатов экспертизы, ответственность по международным стандартам несет российская сторона, представляющая единственный центр эффективного контроля над ситуацией:

«Представители военной части, где погиб человек, должны за это ответить. Смерть задержанного как минимум свидетельствует об унижающем человеческое достоинство обращении. Согласно международным стандартам, любое учреждение, принудительно содержавшее людей, ответственно за жизнь человека независимо от того, был он убит или покончил с собой».

Эксперты прогнозируют, что грузинская сторона непременно поставит перед Россией вопрос о гибели Кварацхелия как на ближайшей женевской встрече, так и в рамках формата МПРИ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG