Accessibility links

В Новой Зеландии неизвестные напали на две мечети, 40 погибших


После нападения у мечети Аль-Нур в центре города ​Крайстчерч в Новой Зеландии

В городе ​Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестные напали на две мечети, сообщил представитель полиции Майк Буш. По последним данным, погибли 40 человек. Ранее сообщалось, что жертвами нападения стали от девяти до 27 человек, в больницы города доставлены десятки раненых.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн подтвердила гибель 40 человек в результате нападений. По ее словам, 10 человек погибли в мечети в Линвуде (пригород Крайстчерча) и 30 человек - в мечети на Дин-Авеню в самом городе. Более 20 человек получили серьезные ранения, они находятся в больнице, передает «Интерфакс».

По информации русской службы Би-би-си, задержаны четверо подозреваемых. Пока не ясно, сколько человек приняли участие в нападении. Полицейская операция продолжается. Конфискованы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы. По мнению экспертов, количество обнаруженного оружия говорит о том, что нападение на мечети было тщательно подготовлено.

Как пишут местные СМИ, в мечети, расположенные неподалеку друг от друга, вошли вооруженные люди и заблокировали выходы, когда в зданиях находились около 300 человек. По словам очевидцев, человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети Аль-Нур в центре города.

Новозеландская газета Herald сообщает, что один из нападавших - австралиец, который перед атакой написал манифест, выражающий крайне правые, антииммигрантские взгляды. «Это террористическая атака», - говорится в тексте.​ В интернете также появилось видео нападения. Однако его достоверность требует подтверждения.

Глава правительства Джасинда Ардерн назвала нападение беспрецедентным актом насилия. «Это один из самых черных дней в истории страны», - заявила премьер.

Все мечети в Новой Зеландии в настоящее время закрыты в целях безопасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG