Accessibility links

На оружии напавших на мечети в Новой Зеландии были нанесены грузинские надписи


После нападения у мечети Аль-Нур в центре Крайстчерча

Британское издание Daily Mail в материале о вооруженном нападении на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч и его пригороде сегодня, 15 марта, напечатало фотографию оружия, которое использовали террористы.

На фотографии запечатлены рожки от автомата, на одном из которых по-грузински написано «Давид Сослан» и «Давид Агмашенебели», а также по-английски Dmitry Senyavin. C какой целью были нанесены надписи и кому принадлежит оружие, неизвестно.

Вместе с тем в сети появилась видеозапись, на которой один из нападавших выходит из машины и достает из багажника автомат. На кадрах видно, что в багажнике лежат автоматы, на рожках которых нанесены надписи.

На запрос телекомпании «Рустави 2» в МИД Грузии, связывалась ли грузинская сторона с новозеландскими правоохранительными органами, во внешнеполитическом ведомстве лишь сообщили, что граждан Грузии среди погибших и раненых нет.

Сегодня после дневной молитвы несколько человек ворвались в две мечети в Крайстчерче и его пригороде Линвуде, убив 49 человек и ранив еще около 40, в том числе детей.

Данные о числе жертв привел комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш. Большая часть погибших - 41 человек - в мечети на Дин-Авеню в Крайстчерче, остальные погибли в Линвуде. Ранее премьер-министр страны Джасинда Ардерн сообщала о 40 погибших. Тогда отмечалось, что ранения 20 пострадавших оцениваются как тяжелые.

Кроме того, полиция города обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые были установлены на припаркованных автомобилях нападавших. По имеющейся информации, после стрельбы были задержаны четыре человека: трое мужчин и она женщина. Однако в полиции отметили, что не могут утверждать, что нет других подозреваемых.

XS
SM
MD
LG