Accessibility links

У Тбилиси есть план


Заседание сакребуло, продлившееся более трех часов, завершилось утверждением нового генплана столицы

Сакребуло утвердило генеральный план землепользования Тбилиси. Работа над документом, который представляет собой некое учебное пособие по развитию города, заняла в общей сложности около трех лет. Впрочем, несмотря на столь длительный срок и постоянные дискуссии, к единогласному мнению депутатам прийти не удалось.

Мэр столицы Каха Каладзе начал день с поздравлений. На брифинге, предшествовавшем утверждению генплана, градоначальник говорил о важности документа. С его помощью, пообещал Каладзе, Тбилиси обязательно станет городом, полным жизни. Конечно, не сразу, предупредил он, т.к. проблемы, накопившиеся за последние десятилетия, «в одно касание» не решить.

«За последние 20-25 лет в городе собралось много проблем: хаотичная застройка, тяжелое экологическое положение, пробки, неналаженная транспортная инфраструктура и т.д. Самое главное – отсутствие системного видения развития города. Утверждение генплана – первый важный шаг».

У Тбилиси есть план
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00
Скачать

Впрочем, праздничное настроение столичных властей представители оппозиции не разделили. Еще до начала заседания они тоже провели брифинг, на котором заявили, что не намерены поддерживать «бизнес-план Каладзе и Иванишвили». Оппозиционеры утверждают, что, согласно документу, планировалось изменить статус определенной части Ботанического сада. Речь идет об участке размером 14 тысяч квадратных метров, прилегающем к бизнес-центру, владеет которым Бидзина Иванишвили. Несмотря на то, что мэр категорически отрицает правдивость данной информации, Леван Хабеишвили из ЕНД убежден, что столичные власти просто решились оперативно исправить этот пункт, после того, как он был предан огласке.

«Нам удалось спасти Ботанический сад от захвата олигархом 14 500 квадратных метров. Еще вчера они (власти) говорили, что это ложь, а сегодня речь зашла о том, что это было якобы техническим огрехом. Никакой это не технический огрех, не может быть такого, что подобное якобы упущение было допущено именно у забора Иванишвили».

Довольно ожидаемо эта тема обсуждалась на повышенных тонах непосредственно уже в ходе заседания сакребуло. Член городского собрания от «Мечты» Бека Давитулиани не скрывал возмущения тем, что оппозиция решила испортить «исторический для города день».

«Последние два дня я слушаю наших оппонентов, и никаких существенных аргументов я от них не услышал. Разве что выдуманная накануне тема с этими 14 тысячами квадратных метров. Ботанический сад – это исторически-ландшафтная зона, находящаяся под защитой. Ее продажа, передача или что-либо подобное – абсолютно исключены. Как и в действующих ранее планах, так и в том, который мы примем, – эта зона останется рекреационной зоной номер один».

Этот генплан прошел самые разные периоды, сказал в свою очередь Мамука Салуквадзе, директор компании «Сити институт», которая работала над созданием генплана. По его словам, было время, когда документ нравился и власти, и оппозиции, потом довольны им были только оппозиционеры, а большинство выступало с критикой, сейчас же они вновь поменялись местами.

Между тем о самом генплане в общих чертах в ходе заседания рассказал Мераб Болквадзе, руководитель компании «Сити институт». Документ, который включает сотни страниц, по его словам, будет работать на трех основных направлениях: это защита ландшафта, возвращение «изгнанной» из города природы и налаживание транспортной инфраструктуры в городе. При этом Болквадзе предупредил, что для того, чтобы генплан действительно заработал, городскому собранию, как и мэрии, придется впоследствии принимать много непростых решений. В том числе потому, сказал он, что ряд разрешений на строительство в зонах, где после утверждения генплана это станет запрещенным, уже выданы:

«Я хочу сказать членам сакребуло, что их ждет очень сложный период. Генплан – это документ ограничений. В перспективе обязательно будут подниматься вопросы выкупа (земель). Городским властям следует подумать о тех средствах, которые должны быть заложены в бюджете для выкупа стратегических объектов».

Заседание сакребуло, продлившееся более трех часов, завершилось утверждением нового генплана столицы. Его поддержали 37 депутатов, проголосовали против – четверо.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG