Accessibility links

Поможет ли генплан спасти столицу?


Зеленый, компактный, устойчивый и хорошо соединенный город – это четыре основных принципа, которые легли в основу разработки плана

По каким принципам будет развиваться грузинская столица в период с 2019 по 2022 год? Мэрия совместно с компанией «Сити институт» после длительных споров и консультаций наконец завершила работу над генеральным планом землепользования.

Работа над документом продлилась намного дольше, чем ожидалось. В конце марта мэрия отказалась утвердить план, подготовленный «Сити институтом», и вернула его компании для «работы над ошибками».

Сейчас позиции согласованы, как говорят представители обеих сторон. План передан сакребуло, где обсуждение документа продолжится, а после он будет вынесен на голосование.

Зеленый, компактный, устойчивый и хорошо соединенный город – это четыре основных принципа, которые легли в основу разработки плана, говорит мэр столицы Каха Каладзе. В документе, по его словам, есть ответы практически на все вызовы, перед которыми стоит столица сегодня. Один из самых острых – хаотичная застройка, которая ведется последние несколько десятков лет, говорит Каладзе.

Поможет ли генплан спасти столицу?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

«Выделено 11 ареалов. К примеру, один из них – это территория, прилегающая к озеру Лиси, где мы временно приостановили строительство. Это та территория, развитие которой должно быть определено генпланом, для того чтобы мы не получили то, что имеем сегодня около Дворца спорта. К сожалению, есть еще несколько подобных хаотично застроенных мест», – сказал мэр.

Несмотря на то что по всему городу немало мест, где разрешения на строительство уже были выданы, в определенных случаях их придется аннулировать, говорит директор компании «Сити институт» Мамука Салуквадзе:

«Мы пытаемся защитить то, что еще можно защитить, и отказать в проведении строительства в тех местах, где это просто недопустимо. Для этого мы представили специальную карту ограничений, в которой учтены лесные и санитарные зоны, зоны, где возможен сход оползня и пр. В их пределах строительство должно быть ограничено. Вероятно, мэрии придется провести определенные мероприятия, связанные с выплатой компенсаций, чтобы частные собственники не вели на этих территориях строительство».

В то же время никаких дополнительных нормативов по исторической части города генеральный план не предусматривает, говорит Салуквадзе:

«По Старому Тбилиси никаких новых правил принято не будет. Существует опорный план исторической части города. Мы призываем обновить его, заново провести инвентаризацию зданий-памятников и придерживаться закона о культурном наследии. Грубое вмешательство должно быть максимально исключено», – говорит директор компании «Сити институт».

Помимо прочего в генплане речь идет о необходимости сделать общественный транспорт наиболее привлекательным для горожан способом передвижения: о замене устаревших автобусов и выделении для них специальных полос. Муниципальные власти также обещают разбить в Тбилиси четыре новых парка. Возможно, рекреационная зона появится и на месте, где сейчас находится рынок «Элиава». Депутаты сакребуло пока к обсуждению генплана не приступали. Тем не менее свое отношение к проблеме рынка «Элиава», где в основном торгуют стройматериалами и запчастями, и его возможном «переезде» некоторые из них выразили. Говорит Давид Жгенти, депутат сакребуло от «Европейской Грузии».

«Рынок «Элиава», каким он является сегодня, – это источник загрязнения. Эту проблему нужно решить, но таким образом, чтобы от этого не пострадали ни владельцы рынка, ни люди, которые там трудоустроены».

Приемлемым считает новый генплан Алеко Элисашвили, бывший независимый депутат сакребуло. Правда, он полагает, что сам план – это только полдела, важно, чтобы была создана служба, которая проследит за тем, насколько муниципальные власти будут следовать тому, что прописано в генплане.

Директор «Сити института» Мамука Салуквадзе считает это замечание справедливым и обещает проведение консультаций по этой теме.

Предположительно, решение сакребуло по поводу генплана примет через месяц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG