Accessibility links

Анаклия объявляет акцию


Консорциум развития порта Анаклия, возможно, будет преобразован в акционерное общество. По мнению специалистов, выпуск акций позволит компании минимизировать финансовые и политические риски.

Согласно заявлению гендиректора консорциума Левана Ахвледиани, речь идет о возможности выпуска акций. Пока известно, что заявка находится на рассмотрении в Нацбанке. В свою очередь, в Нацбанке подтвердили, что консорциум действительно обратился к ним с данным запросом, и процесс будет протекать в соответствии с нормами, установленными законодательством.

По мнению наблюдателей, давление на Мамуку Хазарадзе и последующее увязывание этой темы со строительством глубоководного порта подтолкнуло руководство консорциума к нестандартным решениям.

Руководитель НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе позитивно оценил идею консорциума.

«Можно только приветствовать открытость бизнеса, особенно когда речь идет о стратегически важном для страны проекте. Это решение правильно как с тактической точки зрения, так и моральной. Во-первых, это в большой мере освободит проект от политического давления, так как власти не смогут пренебречь мнением множества акционеров. Со своей стороны, акционеры будут заинтересованы в максимальной доходности проекта».

Анаклия объявляет акцию
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00
Скачать

Что касается предположительной стоимости ценных бумаг, то, по мнению эксперта, на первом этапе их цена может быть не очень высока из-за возросших политических рисков.

«Проект изначально содержал немалые риски, и они многократно усилены событиями последних дней, когда мы увидели неприкрытое давление на основателя консорциума и его активы. По этой причине на первом этапе, возможно, кто-то посчитает подобные активы слишком рискованным вложением, однако чем больше будет покупателей и совладельцев, тем больше будут шансы на успешное завершение проекта».

Тем временем правительство выступает с новыми обвинениями в адрес руководства проекта. В частности, согласно информации Минрегионразвития, за последние несколько лет инвестору были прощены штрафы на 11 миллионов долларов. Впрочем, гендиректор консорциума Леван Ахвледиани эту информацию опроверг.

А вчера на допрос был вызван гендиректор «ТВС банка», в котором пост главы попечительского совета до недавнего времени занимал Мамука Хазарадзе. После допроса Вахтанг Буцхрикидзе заявил, что вопросы касались транзакции 11-летней давности, из-за которой решением Нацбанка Мамука Хазарадзе отстранен от своей должности.

Преобразование консорциума в акционерное общество является запоздалым, считает учредитель Центра экономической трансформации Мате Гардава.

«Порт Анаклия с самого начала должен был быть преобразован в акционерное общество, после чего каждый гражданин Грузии смог бы стать участником и совладельцем порта. Тот же ТВС мог их купить, как и любой бизнес-субъект или гражданин. Разумеется, подобный метод привлечения инвестиций минимизирует риск продажи всех 100% акций в руки одного человека, и этой практики придерживается большинство развитых государств. К сожалению, все недостатки политической и судебной систем Грузии не позволяли бизнесу выпускать акции, так как предприниматели предпочитали иметь дело с государством, а не с множеством частных инвесторов. Последний случай с банком и консорциумом продемонстрировал, что подобные связи чреваты. Честно говоря, приятно удивлен действиями консорциума, идею можно только приветствовать», – подытожил Мате Гардава.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG