Accessibility links

Дело Хазарадзе: кто торпедирует Анаклию?


Хранивший до сих пор молчание Мамука Хазарадзе попытался прояснить ситуацию в ходе специального брифинга

Под угрозой срыва находится реализация проекта глубоководного порта в Анаклии, совсем недавно получившего зеленый свет от правительства и парламента. Наблюдатели считают, что отстранение от дел основателя крупнейшего в Грузии «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе свидетельствует именно о желании властей заморозить этот проект. Сам Хазарадзе на специальном брифинге попробовал прояснить ситуацию.

Осуществление строительства глубоководного порта в местечке Анаклия вблизи устья реки Ингури было задумано еще во времена правления «Нацдвижения», однако после прихода к власти «Грузинской мечты» дело застопорилось. И только в 2015 году был завершен первый этап – приняты заявки от заинтересованных сторон на участие в тендере. О своем желании заявили 12 компаний, но победу одержал «Консорциум развития Анаклии», основанный председателем Совета попечителей «ТВС банка» Мамукой Хазарадзе совместно с американской компанией Conti International.

Теперь эксперты высказывают сомнения, что консорциум сумеет завершить проект в оговоренные сроки. И дело тут не только в необходимых финансах, а в фигуре учредителя «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе, дела которого расследует прокуратура и который попал под санкции Нацбанка, потребовавшего его отстранения с поста председателя наблюдательного совета банка.

Дело Хазарадзе: кто торпедирует Анаклию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

Хранивший до сих пор молчание Мамука Хазарадзе попытался прояснить ситуацию в ходе специального брифинга, который провел перед отлетом из Тбилиси в Лондон.

В своем выступлении он категорически отверг выдвинутые против него обвинения в деле отмывания денег в 2007 году. Там же он подчеркнул, что осуществляемое на него давление напрямую отразится на сроках реализации проекта Анаклия.

«Поспешное возбуждение дела со стороны прокуратуры и все последующие утечки информации препятствуют оформлению договоренностей с международными финансовыми институтами, которые должны выступить инвесторами строительства Анаклии. Создается парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство создает видимость поддержки реализации проекта, с другой стороны – прокуратура допускает дискредитирующую нас утечку информации. Все это наводит на некоторые раздумья», – заявил Мамука Хазарадзе.

Часть наблюдателей считает, что прокуратурой дирижирует учредитель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Обвинения прозвучали из уст председателя национального комитета Международной торговой палаты Фади Асли. «Иванишвили хочет завладеть «ТВС банком» и портом Анаклия, устранив председателя наблюдательного совета банка», – заявил он на специальной пресс-конференции:

«Выдвинутые против Мамуки Хазарадзе тяжелые обвинения направлены на подрыв его деловой репутации и, как следствие, на приостановление финансирования со стороны международных доноров. В дальнейшем государство напомнит консорциуму о взятых обязательствах и в случае их невыполнения передаст проект приближенным к Иванишвили лицам».

В прошлые годы проект активно поддерживал бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Именно он вместе с четырьмя министрами кабмина и Мамукой Хазарадзе в январе прошлого года с лопатами в руках заложил символический фундамент проекта. Сегодня ни один министр уже не занимает своего поста, а Хазарадзе обвиняется прокуратурой в отмывании денег в крупных размерах.

Руководитель программ Центра стратегических инициатив Леван Алапишвили, напомнил, что в новой редакции Конституции указан особый статус экономической зоны порта Анаклия. Впрочем, как напомнил эксперт, согласно Конституции, установление особых законов в свободной экономической зоне должно регулироваться органическим законом, который по ряду причин до сих пор не принят.

«Победа в тендере и затем неожиданная смена предпочтений говорят о специфике грузинской демократии, где политический подтекст превалирует над экономическим. Думаю, проект порта Анаклия в очередной раз становится жертвой политических трений, на этот раз в недрах «Грузинской мечты». Отставка премьера Квирикашвили поначалу привела к охлаждению интереса, а впоследствии – к прямой дискредитации проекта со стороны государства. Без прочных гарантий со стороны государства проект обречен – Мамука Хазарадзе не в силах реализовать его в одиночку. Говоря о гарантиях, я имею в виду органический закон, предоставляющий особые экономические гарантии свободной экономической зоне порта Анаклия. Думаю, последние действия властей, неожиданно объявивших о планах по расширению порта в Поти, являются звеньями одной цепи. Поэтому думаю, что правящая сила, не раскрывая своих намерений, вот такими косвенными путями будет препятствовать работе консорциума», – резюмировал эксперт.

Доводы экспертов и оппозиции оказались неприемлемыми для властей. В своем сегодняшнем заявлении премьер Мамука Бахтадзе призвал не увязывать со строительством порта в Анаклии события, которые разворачиваются вокруг банка.

«Я призываю всех воздержаться от политических спекуляций по этому вопросу. Действия Нацбанка исключают связь с политикой, являясь сугубо внутренним делом регулятора, который принял решение. И если есть желающие его оспорить, то необходима действенная аргументация, а не политические сплетни. Решительно отвергаю все связи этого дела с портом Анаклия, в особенности учитывая тот факт, что именно наша команда является инициатором этой идеи», – заявил премьер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG